Историческаясправка
Морковь стала популярна в России еще в Средние века. Ее использовали не только в гастрономических целях, но и в декоративных. Например, дамы в возрасте любили вставлять морковь в прическу вместе с ботвой. Рост потребления моркови в России начался в восьмидесятых годах прошлого века. Тогда оно составило четыре килограмма в год на человека. В двадцать первом веке наука значительно продвинулась вперед и стало известно много интересных фактов об этом корнеплоде. В связи с этим потребление увеличилось до семи килограммов в год на человека.
Научные данные и медицинские наблюдения
Особую известность овощу принесло обнаружение в ее составе бета-каротина, который расщепляется ферментом на две молекулы витамина А. Этот витамин активно участвует в работе зрительных анализаторов. Видимо, наши родители предчувствовали такой поворот в развитии науки и заставляли нас есть больше моркови, убеждая, что это поможет нам лучше видеть. Всем известный термин «Куриная слепота» появился не просто так. Существует одноименная патология, которая заключается в недостатке витамина А. В результате человек плохо видит в темное время суток. Этим недугом страдает домашняя птица. Морковь в ее рацион не входит, а в комбикормах катастрофически мало витамина А. Если взять для примера орла, то здесь совсем другая ситуация. Это хищная птица и ее рацион на 90% состоит из мяса. Не брезгуют она и субпродуктами, к которым относится печень, а она уникальный источник этого витамина. Поэтому еще с древних времен о зрении орла ходят легенды. Зная о полезных свойствах моркови, родители стараются ею усиленно кормить своих детей, а потом ужасаются, заметив у них желтые ладошки. Причиной этому является жирорастворимый витамин А (ретинол), который при избытке в организме накапливается в жировой ткани. Ладони – это место в организме человека, где жировая ткань расположена близко к коже. Там пигмент помимо жира окрашивает и близлежащую кожу. Если у родителей данный факт вызывает сильное беспокойство, достаточно несколько дней не давать ребенку витамин А, и тогда ладони вернут свой привычный цвет. Если гипервитаминоз ретинола у детей никаких последствий не вызывает, то для взрослых это может обернуться большими проблемами. Для мужчин ежедневное употребление моркови в больших количествах грозит облысением. Если беременная женщина будет увлекаться морковью, это может обернуться выкидышем.
Как выбрать и хранить
Морковь лучше покупать крупную. Чем больше корнеплод, тем больше в нем полезных веществ. Чем насыщенней цвет (вплоть до темно-оранжевого), тем больше витамина А. Перед хранением овощи необходимо помыть и просушить. Хранить их следует в полиэтиленовом пакете в прохладном и темном месте. Не желательно, чтобы рядом находились яблоки. Они синтезируют эфирные масла, которые ухудшают вкус моркови.
Потреблять корнеплод лучше в свежем виде. Как вы это будете делать, зависит от вашей фантазии: можно ее просто грызть, использовать в салатах, делать сок и т.д. Стоит учесть, что ценность морковного сока минимальна. Дело в том, что в нем отсутствует грубая клетчатка, которая так высоко ценится. Ценность вареной моркови значительно снижается. Витамина А здесь практически не отсутствует. Морковь становится более сладкой, и ее употребление может способствовать набору веса. Так что единственный вариант получить максимум полезных веществ из корнеплода, употреблять его в свежем виде.