Поколение, заставшее советские времена, прекрасно помнит, как приходилось мыть посуду. Было невозможно приобрести специализированный инвентарь для этого занятия. Однако советские хозяйки всегда выходили из затруднительного положения. Они брали вещи, которые не планировали больше использовать, и разрывали их на тряпки. Подобный импровизированный инвентарь был в эксплуатации очень долго. Он выполнял свою функцию до тех пор, пока не разорвется в лоскуты.   Прошли годы, и времена изменились. Сейчас можно купить все что угодно, в том числе и для кухни. Для мытья посуды приобретают специальные губки, выполненные в различных модификациях. Так что самостоятельно ничего придумывать не надо. Только несмотря на это, полноценной революции у домохозяек так и не произошло. Они пользуются этими губками до последнего, пока те не превратятся в хлам.   Обычно женщины классифицируют этот инвентарь по виду загрязнения. Если губкой была вымыта окровавленная доска, то хозяйка ни за что не воспользуется ею для мытья тарелок. К сожалению, такого не скажешь о мужчинах, которые иногда стремятся помочь на кухне своим вторым половинкам. А потом могут возникнуть проблемы со здоровьем.   А связано это с тем, что губка сделана из пористого материала, который невозможно полноценно промыть не то что обычной водой, но и с моющим средством. В порах могут забиваться остатки пищи, которые привлекают различных микроорганизмов, в том числе и кишечную палочку. Когда эта патогенная флора попадает в наш организм, развивается инфекционное заболевание.  Чаще всего все начинается с болей в животе и общей слабости. Боль может достигать такой интенсивности, что хочется лечь на диван и, свернувшись в клубок, поджать ноги. Затем с непреодолимой силой вас начнет тянуть в туалет, куда вы можете бегать достаточно часто. Обычно ни одна из перебираемых хозяйкой причин случившегося не делает виноватой губку для мытья посуды.   Чтобы не случилось ничего подобного, следуйте следующим правилам:  

  • Перед мытьем посуды убирайте остатки пищи с тарелок при помощи щетки, т.к. ее потом будет легче промыть.
  • Посуду следует мыть в перчатках.
  • Губку используйте только один раз. К сожалению, к такому совету прислушаются далеко не все.
  • Если вы планируете использовать губку многократно, после мытья посуды рекомендуется как минимум два раза промыть ее проточной водой с моющим средством.
  • Чистую, влажную губку положите в микроволновку и включите на две минуты. Этого будет достаточно для уничтожения больше девяносто процентов болезнетворных бактерий.
  • Остудите губку и воспользуйтесь ее повторно без опаски за свое здоровье.