Что же действительно находится в чайном пакетике? Для этого сначала нужно разобраться и рассмотреть подробнее процесс переработки чайных листьев.
Чайные листья во время переработки подвергаются различных механическим воздействиями. Таким как: скручивание, разрыв, измельчение и сплющивание.
На каждом этапе стоят виброплатформы или как их еще называют вибросортировки. С их помощью чайные листья сортируются по размеру. Проходя через эту платформу чайный лист также разрушается и создается еще более мелкая фракция. Создается еще больше мелкого листа и крошки.
Затем на этапе сушки чайные листья становятся хрупкими и более пористыми, что приводит к образованию мелких чаинок, число которых увеличивается.
В результате каждая отсортированная фракция делится на сорта, в зависимости от размера и качества.
- Крупнолистовые (OPA, OP, P)
- Среднелистовые (FBOP, BOP)
- Мелкие — высевки (Fanings — 1,1 мм до 0,55 мм)
- Крошка (Dust — от 0,5 мм до 0,4 мм).
Все эти сорта чая имеют одинаковую полезность, которая зависит лишь от исходного сырья, от способа сбора урожая и его переработки.
Также каждый сорт имеет свое назначение в зависимости от способа заваривания.
- Листовые чаи — для заваривания в чайнике и наслаждения ароматом.
- Пакетированные — для ускоренного заваривания, т.к. этот процесс идет значительно быстрее и призван сократить время.
Поэтому чаще в пакетиках используется мелкий чай, он быстрее заваривается и отадет пользу. Это обусловлено физикой - чем больше площадь соприкосновения с водой, тем интенсивнее и быстрее экстракция
В пакетиках испопьзуются высевки и крошка. В своей работе их используют титестеры, которые создают уникальные купажи и удивительные ароматные чайные смеси. Иногда титестеры используют чаерезки, на которых измельчают чайные листья до крошки или высевок.
Из всего можно сделать вывод, что в чайных пакетиках используется только чайный лист, который был измельчен до нужной структуры. А качественные показатели чая, такие как, содержание кофеина, антиоксидантов и катехинов зависит от изначального чайного листа, от того где он произрастал и как за ним ухаживали. Все это контролируется специальными лабораториями на чаепроизводственных и чаеразвесочных предприятиях.
Стоит отметить, что чаинки менее 0,4 мм, которые еще называют мелочью не используются.
А вот чаинки размером менее 0,4 мм являются мелочью и в производстве действительно не используются. Не используется в производстве и чайная пыль. Так что можно смело покупать и листовой и пакетированный чай, ориентируясь лишь на свои вкусы и предпочтения.