В статье пойдет речь об обычных простудных заболеваниях, где угрожающим состоянием для ребенка будет гипертермия (повышенная температура тела), которая в некоторых случаях может осложниться судорожным синдромом. Большего всего судороги опасны для детей с отягощенным анамнезом.
Физические методы охлаждения
1. Этот метод не связан с применением медикаментозных средств. Он подойдет для детей любого возраста. Только в одном случае его будет достаточно, а в другом – придется прибегнуть к другим вариантам.
У детей до года несовершенная терморегуляция. Родители не раз замечали, что у младенца лабильная температура и в здоровом состоянии может повышаться до 37.3 гадов Цельсия. Стоит только его раздеть, как температура самостоятельно снизится. У детей постарше этот метод тоже работает, но не так явно. Им можно положить на лоб ткань, смоченную холодной водой. Пусть снижение температуры будет незначительным, зато ребенку будет легче.
2. Если первый способ не помог или эффект от него минимален, переходим к следующему – растиранию. Обычно используют 9% уксус, прохладную воду или 40% спирт (водка). В возрасте до года применяют воду или уксус. Уксус рекомендуется разбавить. Одну столовую ложку добавляют в стакан воды. Прежде всего ребенка необходимо раздеть полностью, не исключая памперсы, т.к. они только усугубят ситуацию, особенно если их давно не меняли.
Налейте на ладошку воду комнатной температуры или уксусный раствор и нанесите на тело ребенка, а затем распределите по всему телу. Ребенок должен быть раскрытым до полного высыхания. Процедуру можно повторить 1-2 раза. Спиртовой раствор применяется детям с пяти лет. Перед применением его подогревают до температуры тела. Наносят раствор на все части тела исключая грудь. Лучше делать это растирающими движениями.
Признаком правильного выполнения будет покраснение тела, что свидетельствует о расширение сосудов. В этот момент тело активно отдает тепло во внешнюю среду, что способствует снижению его температуры. После растирки ребенок должен быть раздет. В противном случае одежда будет препятствовать отдаче тепла, и температура не только не будет снижаться, но и поднимется еще больше.
Медикаментозные средства
Пероральные
При неэффективности вышеописанных методов применяют фармакологические средства. Нет необходимости перечислять весь спектр препаратов, способных бороться с гипертермией, т.к. их великое множество и постоянно появляются новые. Стоит упомянуть, что самым распространенным препаратом является «Нурофен» в суспензии.
Все дети разные, поэтому и эффективность препаратов будет различной. Она зависит от физиологических особенностей ребенка и инфекционного агента, поразившего организм. Некоторые родители до сих пор применяют старые, проверенные средства (например, «Анальгин») и довольны результатом.
Бывает, что длительности действия препарата хватает только на 3-4 часа, а его рекомендуют принимать только три раза в день. Выход все равно найдется. Высокую температуру сбивать надо, но можно чередовать различные препараты, принимая их через небольшие промежутки времени.
Ректальные
Если пероральные препараты недостаточно эффективны, применяют свечи. Названия с пероральными препаратами идентичны. Их лучше применять, когда температура приближается к 39 градусам по Цельсию.
К ректальному методу относятся и клизма. Сейчас она применяется крайне редко, но некоторых родителей все-таки выручает. Для этого в небольшом объеме прохладной воды обычно растворяют таблетированный «Анальгин», а потом вводят ребенку через прямую кишку.
Инъекции
Уколы делать могут не все, поэтому это метод для избранных. Если ребенок маленький, то для дозировки препарата лучше использовать инсулиновый шприц. Инъекции делают опять же с анальгином (0,1 мл. на год жизни). Кто посмелее, тот этого правила не придерживается, а дозирует препарат исходя из степени гипертермии. Если температура значительно повысилась, рекомендуется добавить к анальгину гормоны («Преднизолон» или «Дексаметазон») в той же дозировке. Гормоны обладают, кроме жаропонижающего эффекта, еще и противовоспалительным, поэтому не исключено, что после такого укола произойдет перелом, и температура больше подниматься не будет. Описанное выше – это только способы борьбы с гипертермией (отдельный симптом заболевания), поэтому родителям необходимо обратиться к педиатру, чтобы ребенку было назначено полноценное лечение.