21 августа 1987 года в Тюмени в семье Владимира Шипулина и Аллы Шипулиной появился на свет будущий биатлонист. С детских лет мальчика активно приобщали к спорту. А с учетом тематических возможностей в нефтяном Заполярье родители недолго рассуждали о будущем своего чада. Мальчик был просто обречен на биатлон, ведь продолжительная зима с бесплатной трассой во все стороны света от самого дома стала достойным подспорьем для способного и амбициозного начинающего спортсмена.
Общая информация о заработке биатлонистов
Современная статистика даже в своих приблизительных отчетах, не учитывающих данные по некоторым телеканалам, говорит о том, что число отечественных зрителей, следящих за соревнованиями биатлонистов, превосходит футбольные матчи ЛЧ с участием российских команд. Казалось бы, что такая тенденция должна обеспечивать достаточно серьезные заработки спортсменам, участвующим в титульных соревнованиях. Однако в масштабах профессионального спорта международного уровня биатлон не отличается своей высокой финансовой состоятельностью.
Например, 4,5 миллиона евро в качестве призового фонда всех этапов Кубка Мира вряд ли можно назвать впечатляющими. Распределение денежного вознаграждения спортсменов от 1-го до 15-го места в пределах от 13 000 до 500 евро выглядит очень скромным на фоне оплат труда выдающихся футболистов и хоккеистов. Даже с учетом различных дополнительных бонусов, например, за текущее лидерство в зачете (общем или дисциплинарном) и результатам по итогам года, масштаб финансирования воспринимается как довольно слабый.
И действительно, Лига Чемпионов по футболу со своим призовым фондом, превышающим 1,3 млрд евро, и даже теннисный турнир Australian Open с 37 млн евро смотрятся в сравнении с Кубком Мира по биатлону довольно грандиозно. Вот и получается, что Криштиану Роналду (88 млн долларов США в год) и Роджер Федерер (68 млн долл. США) воспринимаются в среде биатлонистов настоящими Голиафами спорта.
Если брать самого титулованного биатлониста мира, выигравшего наибольшее количество Кубков мира, француза Мартена Фуркада с его 285 000 евро в качестве призовых, то становится понятно, насколько велика разница между доходом биатлонистов с их коллегами из других видов спорта. Соответственно достижения Антона Шипулина смотрятся еще скромнее. Этот российский биатлонист в 2015 году, например, получил всего 116 250 евро, заняв по итогам сезона 3-е место в зачете.
Справедливости ради стоит вспомнить и о призовых вознаграждениях, выходящих за рамки официальных соревнований. Но и там биатлонистам не приходится рассчитывать на серьезные премии. Несколько десятков тысяч евро и автомобиль (не самого дорого сегмента) вряд ли вызывают восторг у представителей других видов спорта.
Детские мечты Антона Шипулина
Наш титулованный биатлонист, являющийся чемпионом ОИ-2014, проходивших в Сочи, в своем видеоролике поделился с поклонниками информацией о том, что в юношеские годы он занимался велосипедным бизнесом. В то время он хорошо разбирался в «великах» и мог их самостоятельно собирать и разбирать до первичных деталей.
«Эти деньги с сервиса все доставались мне. Это были первые мои серьезные заработанные деньги. Я брал даже велосипеды на ночь», — сказал Антон в своем обзоре. В настоящее время биатлонист завершил свою спортивную карьеру и с ностальгией в голосе вспоминает прошлые времена, когда на жизнь приходилось зарабатывать совершенно по-другому.
Основной доход титулованного российского спортсмена
Совершенно очевидно, что для всех ведущих биатлонистов мира и страны основным видом дохода являются денежные средства, полученные от своих спонсоров. Например, норвежец Бьорндален, поражающий воображение своим «долгожительством», который в течение 20 лет участвует во всех топовых соревнованиях, зарабатывает на рекламных проектах свыше 1 млн евро в год. Примерно тоже самое, по словам спортсмена, происходит и с французом Фуркадом, который активно рекламирует автомобили, бытовую технику, страховые взносы и прочие товары и услуги.
Конечно же, в нашей стране данный аспект представлен не так масштабно, как на Западе. Однако у всех ведущих спортсменов России тоже имеются свои коммерческие партнеры. Это хорошо видно даже по спонсорским логотипам на спортивном инвентаре. На наши рекламные проекты с участием спортсменов распространяются правила конфиденциальности. Но их примерный масштаб можно оценить по экспертной оценке специалистов.
Таким образом, Антон Шипулин за один сезон может получать сумму в пределах от 5 до 15 миллионов рублей. Для более точных подсчетов необходимо четко учитывать конкретную детализацию в виде рекламной активности спортсмена, статуса бренда представляемой продукции, отдельных обязательств в рамках рекламного проекта и прочих индивидуальных показателей.
Кроме того, отечественные спортсмены получают финансовую поддержку из государственного бюджета. Это относится к подготовке, экипировке и вознаграждению спортсмена за победы в титульных соревнованиях. Например, российские биатлонисты за чемпионские достижения на ОИ-2014 в Сочи получили по 4 миллиона рублей и по автомобилю представительского класса. Естественно, это относится и к Антону Шипулину в полной мере.