На волжских берегах
Нижний Новгород изначально формировался как центр торговой, производственной и коммерческой деятельности. Бурлила здесь и культурная жизнь. Борис Андреевич Мокроусов появился на свет 27 февраля 1909 года в семье рабочего. Родители на тот момент проживали в небольшом поселке близ Нижнего. Отец работал на железной дороге. Мать занималась домашним хозяйством. Будущий композитор был старшим ребенком в семье. По сложившейся традиции, ему приходилось присматривать за младшими братьями и сестрами.
Борис демонстрировал творческие способности. Он хорошо рисовал. Самостоятельно освоил игру на гитаре, балалайке и мандолине. В школе Мокроусов учился неплохо, но предпочтение отдавал музыкальным урокам. В тот хронологический период по всей стране создавались клубы для рабочих и крестьян. В этих учреждениях «кухаркины дети» приобщались к сокровищам искусства и культуры. И в Нижнем Новгороде открылся клуб железнодорожников. В 13 лет Мокроусов услышал, как звучит рояль, который с этого момента стал его любимым музыкальным инструментом.
Уже через два года он подрабатывал тапером в одной из хореографических студий. Интересно отметить, что Борис работал электромонтером, а музыкой заниматься в свободное от работы время. Когда парню исполнилось 16 лет, он поступил в музыкальный техникум. Надо сказать, что его приняли неохотно, поскольку поступающий считался переростком. Через некоторое время Мокроусова, как отличника, направили на рабфак Московской консерватории. Здесь он упорно занимался и перешел на композиторский факультет.
Заветный камень
В 1936 году Мокроусов получил диплом и продолжил занятия творчеством. Интересно отметить, что дипломной работой композитора была «Антифашистская симфония». Когда началась война, молодой композитор не стал прятаться и попросился служить на Черноморском флоте. Даже в условиях боевых действий он не забывал заниматься музыкой. В 1942 году он написал «Песню защитников Москвы», а спустя еще несколько месяцев «Заветный камень». По признанию современников, «Заветный камень» стола настоящим гимном сопротивления фашистам.
В 1948 году за песни «Одинокая гармонь», «О родной земле», «Заветный камень», «Хороши весной в саду цветочки» Борис Мокроусов получил Сталинскую премию. Поскольку он был человеком широкой души, денежный эквивалент премии «ушел» на угощение друзей и даже малознакомых людей. В следующее десятилетие Мокроусов много работал и радовал советских людей новыми песнями «Сормовская лирическая», «Осенние листья», «Мы с тобою не дружили» и далее по списку. Без малейшего преувеличения можно сказать, что мелодии и слова этих песен знала вся страна.
Личная жизнь
Популярная ныне песня «Вологда» было написано еще в середине 50-х годов. Однако широкую известность она получила только в 1976 году, когда ее исполнил ансамбль «Песняры». Мелодии Мокроусова звучат и сегодня, в кино на театральной сцене и телевидении. О своей личной жизни композитор распространяться не любил. В свободное от работы время он дружил с коллегой по цеху Алексеем Фатьяновым. Известно, что Мокроусов был дважды женат. В браке со второй женой Марьяной выросли два сына. Борис Андреевич Мокроусов скончался в марте 1968 года от сердечной недостаточности.
- Борис Мокроусов