Из биографии
Малая родина Абрамова Анатолия Михайловича, 1917 года рождения, – станица Качалинская. По одной из версий, это место – родина Ермака. С детства у мальчика проявилась тяга к рисованию, поэтому его, четырнадцатилетнего подростка, отправили в Саратов для учебы в художественном училище, где ему нравились дискуссии об искусстве, о Маяковском и Есенине.
Потом он стал студентом-филологом Саратовского пединститута. Перед самой войной А. Абрамов учился в аспирантуре в Москве. Во время войны находился на Карельском фронте, позднее работал в дивизионной газете. Однажды он был на передовой, когда начался бой. Офицеры были убиты, и Абрамову пришлось командовать бойцами. Его контузило, и потом он не мог летать на самолетах.
История с «атаманшей»
Однажды мальчишки-озорники, среди которых был и Толя, попали в один солидный дом. Хозяйка угостила их пареными кукурузными початками и молоком, потом повела в библиотеку. Женщина дала мальчикам книги и сказала, чтобы приходили еще. Ребята не знали, кто она. Дома мать, увидев книги, стала спрашивать, откуда они. Оказалось, что у этой женщины муж был атаманом, которого красные убили. Мать, заплакав, сказала, что они зашли туда, куда не надо. Так за 4 года десятилетний Анатолий прочитал чуть не всю атаманскую библиотеку, а, став взрослым, поделился этими воспоминаниями с писателем А. Твардовским. Это страшно, когда жизнь разъединяет людей. Но нация не должна растерять единства. Писать о таком, по мнению Твардовского, – значит «цементировать страну».
Литературно-критическое творчество
Для многих поэтов поддержка А. Абрамова была весьма существенной. Критик восхищался лагерными стихами А. Жигулина, который вернулся с Колымы. А. Абрамов не побоялся опубликовать его стихи, первым написал о нем. Он рекомендовал Жигулина в Союз писателей. Такая же ситуация была и с поэтом А. Прасоловым. В абрамовском доме всегда звучали строки многих поэтов. А. Абрамов написал более 200 работ:
Преподаватель
В Воронежском университете он, проработав 56 лет, стал его легендой. Для студентов он остался в памяти замечательным лектором и педагогом. Одна из студенток, Диана Берестовская, вспоминала, как А. Абрамов вдохновенно читал им советскую литературу и как он сказал ей на прощание, что ей надо публиковаться и защищаться. И девушка выполнила наказ профессора.
Поэтическое творчество
Лирическая деятельность А.М.Абрамова делится на два периода, между которыми промежуток чуть ли не в 30 лет. Довоенных стихов сохранилось мало.
Для второго периода характерна исповедальность и глубина, честность и смелость. Его стихи всегда шагали в ногу с событиями, которые происходили в стране. Можно сказать, что он был продолжателем своего главного кумира – В. Маяковского.
История написания поэмы о Ермаке
В своем деле А. Абрамов был неутомимым работником. О творческом потенциале этого человека можно судить по такому событию. В возрасте 83 лет он задумал поэму о Ермаке. И она была написана! И это притом, что последние два десятилетия у него были серьезные проблемы со здоровьем. Держался он за счет невероятных усилий: делал зарядку, обливался, соблюдал диету.
Герой поэмы
Из истории известно, что на Дон сбегались холопы, уставшие от крепостного права. Казаком был и Ермак. Но любовь к Руси и стремление заботиться о ней оставалось. Ведь здесь всегда существовал обычай – жить для людей. Купцы знали, что казаки – надежные охранники. Дружина Ермака решила покорять Сибирь. Татарские мурзы хотели их выжить, пугали пленом, поджогами, смертью. Немало было доблестных боев, в которых казаки закалялись. Но они не хотели враждовать и ждали мира, хотя и понимали, что не бывает так. Если надо было плыть, казаки плыли, если пахать – пахали. Ермака слушались, его уважали. Все дальше осваивали сибирский край донцы. Они уже на Иртыше и Оби. Испытания как будто не заканчивались. Чем дальше в глухие края – тем сильнее враг. И вот пленили самого Маметкула – сына Кучума.
Покорение Сибири – такое известие принесли казаки царю. Москва их встречала звоном колоколов. Эта славная победа наравне с победами Александра Невского осталась на века.
Но не успокаивались мурзы. Погиб друг Ермака – Иван Кольцо. Однажды заночевали казаки, не выставив стражи. Никто тогда не верил в гибель атамана. И долго плач-стон звучал в его дружине. И до сих пор теперь не верится. Этот человек вроде бы и прост, но в то же время – чудо. Образ Ермака – и сейчас пример для живущих, пример помощи Родине. Любить свою отчизну так, как этот казак, и все отдать за нее – так было на Руси и так есть в России.
Из личной жизни
Анатолий познакомился с будущей женой Антониной, когда учился в пединституте. Девушка уехала преподавать в Поволжье. Потом он привез любимую в Брянск, где и отпраздновали скромную свадьбу. Жена Антонина Тимофеевна Абрамова была помощницей в его делах. Она оберегала его от домашних забот, участвовала в диалогах о литературе, в некоторых случаях была критиком-оппонентом.
Сын… в отца?
Когда А. Абрамов в 2005 г. умер, его сын-физик Александр загрустил без литературной атмосферы отцовского дома. Он стал читать литературоведческие книги. Вот тогда-то у него и появилось желание писать самому.
А. Абрамов – человек советского времени, глубоко преданный литературе, не искавший теплого местечка, например, в Москве. Многие годы он боролся с болезнью, но не переставал трудиться. Слава сама нашла его – он стал знаменитым.
- Абрамов Александр Анатольевич
- Рядом с отцом…
- «Наш курс прошел через все эти события…»