Вам понадобится
  • - анализируемый текст.
Инструкция
1
Обратите внимание, что диалогическая речь в основном существует в устной форме, т.к. используется в ситуации речевого общения, которая определяет ее особенности. К ним относятся:- краткость высказываний;- вопросно-ответная форма изложения;- смена предложений-реплик;- использование невербальных (внеречевых) средств общения: жестов, мимики;- использование интонационных средств русского языка;- широкое использование неполных предложений;- свободное от литературных норм оформление высказываний;- разнообразие лексических и словообразовательных средств выразительности.
2
Использование диалога в письменной форме является одним из характерных признаков разговорного стиля речи, включенного в тексты художественных произведений. При этом реплики, составляющие диалог, часто становятся средством речевой характеристики героев. Например, в рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг» диалог передает особенности речи малограмотных крестьянских ребятишек, употребляющих диалектные слова и просторечные грамматические формы:− А слыхали вы, ребятки, − начал Ильюша, − что намеднись у нас в Варнавицах приключилось?− На плотине-то? – спросил Федя.− Да, да, на плотине, на прорванной. Вот уж нечистое место так нечистое, и глухое такое. Кругом всё такие буераки, овраги, а в оврагах всё казюли водятся.
3
При записи диалога учитывайте, что каждая реплика начинается с прописной буквы, а в конце ставится знак, указывающий на цель высказывания (точка, вопросительный знак) и эмоциональную окраску (восклицательный знак, многоточие).
4
Выделяйте каждую реплику диалога знаком абзаца и начинайте с тире. Кавычки при записи диалога не используются. При этом при наличии слов автора, которые содержат глаголы или существительные со значением речи, мысли, чувства, движения и т.д., перед репликой ставьте двоеточие. Если же слова автора употребляются после реплики диалога, отделяйте их с помощью тире. Например:Федя обратился к Ильюше и, как бы возобновляя прерванный разговор, спросил его:− Ну, и что ж ты, так и видел домового?− Нет, я его не видал, да его и видеть нельзя, − отвечал Ильюша сиплым и слабым голосом…
5
Диалог как литературоведческое понятие представляет собой основное средство развития действия, способ изображения характеров. Наряду с авторской речью это один из видов словесного изображения.
6
Диалог существует и как самостоятельный литературно-публицистический жанр, отличающийся от эпического произведения отсутствием сопроводительных реплик, а от драматического – отсутствием системы действия.