Процедура ЕГЭ меняется и усложняется ежегодно. Выпускникам приходится посвящать все свое свободное время подготовке к экзамену — только так можно гарантировать себе высокие баллы по предметам. Постоянное интеллектуальное и психологическое напряжение часто приводит к срывам у старшеклассников и их родителей. Последние, к слову, часто считают провал ЕГЭ катастрофой в жизни в ребенка. Но так ли это на самом деле? Действительно ли без ЕГЭ в современной жизни нельзя получить высшее образование?
Как получить высшее образование без ЕГЭ?
1. Льготные категории абитуриентов
Стоит проверить, не попадает ли абитуриент в льготную категорию, к которым относятся:
- лица с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) или инвалидностью;
- призеры различных олимпиад (с полным списком олимпиад, дающих подобные преимущества, можно ознакомиться на сайте Министерства просвещения или выбранного вуза);
- лица, имеющие неоконченное высшее образование и решившие его продолжить;
- иностранные граждане;
- обладатели диплома о среднем профессиональном образовании.
Все перечисленные выше пункты дают право быть зачисленным в вуз без ЕГЭ, пройдя внутренние испытания университета.
2. Другие варианты
Если сдали ЕГЭ, но набрали мало баллов, то можно поступить на любую специальность в вузе, для которой ваших результатов достаточно. Через год у вас появится возможность осуществить перевод на нужную специализацию, сдав внутренние экзамены.
Если владеете каким-либо иностранным языком, можно подумать об обучении за рубежом (при наличии средств, разумеется). ЕГЭ обязателен только в России и некоторых странах СНГ, зарубежные университеты их не рассматривают. Низкие баллы ЕГЭ не являются помехой для обучения по некоторым творческим специальностям или в частных вузах.
Последний и самый распространенный вариант - поступление в колледж. Два-три года обучения в нем дадут реальную рабочую профессию с практическими навыками. Если удастся поступить в колледж, который является частью единого образовательного комплекса с университетом, то после его окончания есть шанс поступить в этот вуз, не сдавая ЕГЭ (это правило действует не во всех университетах, поэтому внимательно читайте правила приема на сайте образовательного учреждения). Приятным бонусом может стать зачисление студента сразу на второй или третий курс.
Эти способы дают возможность получить в конце обучения диплом государственного образца. Однако в последнее время все большую популярность получает онлайн-образование. Многие работодатели и вовсе не придают значения тому, где учился соискатель, и не требуют предъявлять диплом/ Интернет-проектов сейчас великое множество, поэтому важно проверять всю нормативную документацию перед началом обучения и ознакомиться с организацией учебного процесса.