Самое сложное для абитуриента – это, пожалуй, определиться, в какой ВУЗ и главное – на какую специальность он все-таки хочет поступать. Здесь нужно учитывать и престижность университета, и востребованность будущей профессии, и личные способности в той или иной области. Походите в ВУЗы на дни открытых дверей, зайдите на их сайты, чтобы снять лишние вопросы.




Если с учебным заведением вы определились, самое время заняться подготовкой к вступительным экзаменам. Узнайте, какие предметы войдут в экзаменационную программу. Честно ответьте себе, уверены ли вы на 100%, что сможете с легкостью сдать ту или иную дисциплину. Если же нет, тогда записывайтесь на курсы, желательно в том же ВУЗе, куда вы планируете поступать. Отнеситесь к ним серьезно. Учите все, что там дают. И постарайтесь «сдружиться» с преподавателями – вполне возможно, что именно они будут принимать у вас экзамен. В общем, ведите себя как примерный ученик.




Экзамены могут показаться вам самым тяжелым этапом «Эпохи Поступления». Отчасти это так. Но вам не стоит беспокоиться, если вы уверены в своих знаниях. Не рискуйте со шпаргалками. В этом плане университетские преподаватели еще более опытные, чем школьные учителя. Ведите себя спокойно и уравновешенно. Побольше уверенности в голосе, и можно добавить еще немножко (немножко!) чувства юмора при ответе.




После того, как экзамены пройдены, ожидайте результатов. Если вам не хватило чуть-чуть баллов до поступления, не отчаивайтесь. Обычно бывают факультеты, где с вашим количеством баллов абитуриентов принимают на учебу. Уже через год или два вы сможете перевестись на свою специальность, так как на первых курсах многие студенты отсеиваются, освобождая вакантные места. Но если по баллам вы прошли, тогда вас можно поздравить со званием «студента».