В первую очередь нужно определится с типом духовки и ее допустимыми размерами. Например, мини-печь (ростер) может прекрасно вписаться в интерьер небольшой кухни, особенно на даче, не загромождая ее и оставляя место под посудомоечную машину. При этом некоторые модели мини-печей имеют такой же функционал, что и большие духовые шкафы!
Размеры ростеров могут быть разными, это зависит от объема камеры:
- компактный (до 19 литров);
- средний (19-24 л);
- большой (от 25 литров).
Дальше необходимо внимательно изучить технические характеристики прибора, рекомендации и гарантии производителя, функциональные возможности.
На что следует обратить особое внимание
Наличие возможности подключать только те тэны (нагреватели), которые вам необходимы. В различных рецептах используются разные варианты нагрева. Например, при запекании некоторых бутербродов вам понадобиться только верхний нагрев (просто что-бы расплавить сыр), а для пирожков или шарлотки – верхний и нижний.
Функция конвекции. Это небольшой вентилятор, создающий слабый поток воздуха внутри печи, что позволяет сделать прогрев продуктов более равномерным.
Электромеханический вертел. Большинство духовок не имеют такого простого приспособления, но это не значит, что оно является второстепенным и ненужным!
Никакое переключение тэнов, никакая конвекция не может дать то, что происходит с продуктом на вертеле.
При медленном вращении мяса или рыбы происходит равномерное запекание (прожаривание) со всех сторон с образованием красивой, ровной корочки. И еще один очень важный момент: это самый диетический вариант приготовления! «Секрет» в том, что во время вращения лишний жир стекает вниз, но за счет образовавшейся корочки мясо остается очень сочным, с насыщенным вкусом.
Вынимающийся поддон. Позволяет собрать весь стекающий жир и избавляет вас от необходимости мыть дно прибора.
Также стоит обратить внимание на тип покрытия, мощность, максимальную температуру, дополнительные функции (наличие дополнительных программ, программатора и т.п.), но это уже второстепенно.
Полезный совет
Независимо от используемого варианта нагрева и конвекции, температура в разных местах духового шкафа может различаться на 5-8 градусов. Даже при наличии электронного датчика и дисплея указанные данные никогда не будут точными. Проблема в том, что датчик показывает t°С только в том месте, где он установлен. Ростеры с температурной шкалой на регуляторе дают ещё большую неточность в показаниях, поэтому в обоих случаях стоит дополнительно приобрести ТБД. Что это такое?
ТБД – термометр бытовой для духовки. Это очень миниатюрный приборчик, который можно легко установить в любое место и даже подвесить. Например, если вы делаете мясо длительного томления, то без такого прибора не обойтись: в этом рецепте крайне важно поддерживать t = 75°С именно в точке расположения продукта.