Интересный и поучительный рассказ И.А. Бунина «Антоновские яблоки» является художественным произведением, в котором прозаик ностальгирует о безвозвратно прошедшем времени. На фоне общей тенденции творчества писателя в тот период описанные «золотые дни», как нельзя кстати, помогают читателю погрузиться в атмосферу душевного комфорта и безмятежности. Ведь коренные изменения в общественном устройстве, связанные с «кровавыми ужасами» 20 века в нашей стране, воздействовали на всех патриотически настроенных людей исключительно негативно. И только лучшие моменты жизни могли отвлечь, как самого классика, так и почитателей его творчества от реальности.
Повествование «Антоновских яблок» погружает читателей в своеобразный калейдоскоп жизненных картин, которыми наполнен дворянский быт. Именно воспоминания лирически настроенного героя красочно и живописно характеризуют золотую осень, яблоневый сад и сбор урожая. Добавляет колорита и то обстоятельство, что хозяева в эту прекрасную пору живут в обычном шалаше, который обустроили прямо в саду.
Здесь все поражает и радует читателя – праздничные ярмарки, живущие в достатке крестьянские семьи, добрые отношения между простыми людьми и помещиками. А полнота идеалистической картины красочно дополняется живописными картинами природы. Все это очень показательно резюмирует главный герой рассказа, воскликнувший: «Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!».
Анализ произведения
Автор рассказа «Антоновские яблоки» в своем произведении, которое полостью соответствует традиционной форме прозаического повествования, прибегнул к художественным методам поэтического выражения. И это не случайно. Ведь начало творчества И.А. Бунина было непосредственно связано с лирикой. В первом литературном произведении о малой родине автор подробно делится с читателями своей горячей любовью к земле и людям, которые здесь живут, включая, конечно же, и сельских помещиков.
С нескрываемым восторгом Бунин описывает крестьянский быт, наполненный простыми житейскими радостями. Он даже мечтает вставать с рассветом, как деревенский мужик, и заниматься повседневными делами, а потом «умыться холодной водой из бочки и отправиться в гости».
Если попытаться тщательно вникнуть в суть повествования рассказа «Антоновские яблоки», то становится совершенно очевидно, что его авторский замысел затронул три временных аспекта, касающиеся цикличности времен года, человеческой жизни и усадебной культуры. Так, годовая периодичность от начала осени до конца лета сопоставляется здесь с рождением и смертью человека, расцветом сельского поместного уклада и его угасанием.
Первая глава
Начало рассказа «Антоновские яблоки» связано с воспоминаниями автора о золотой осени, которая ассоциирует у него именно с запахом антоновских яблок. Эта жатвенная пора была характерна тем, что мещане, занимающиеся садоводством, нанимали мужиков-работников для сбора и сортировки яблок, которые затем отвозились на ярмарку в город. Конечно же, сбор ароматных плодов сопровождался незатейливым лакомством без ограничений и приготовлением бражного напитка, которым также все напивались вдоволь. По мнению очевидцев, «даже дрозды здесь сытые и довольные сидят возле коралловых рябин».
Позитивный настрой повествования в рассказе «Антоновские яблоки», ведущегося от лица барчука Николая, направлен в первую очередь на описание благополучной русской деревни. Здесь люди живут долго, и всегда отменные урожаи. Плодовитость родной земли видится автору во всем, включая даже старостиху, которая напоминает ему холмогорскую корову, символизирующую достаток. Описания этой колоритной женщины затрагивают даже такие ассоциации, как рога на голове вместо особенно сложенных кос, что придает ей особенную схожесть с коровой. Причем беременность старостихи усиливает заложенный в нее эффект. Она очень характерно воплощает в себя привычные традиции, основанные на благополучии, процветании и плодовитости.
Читатель погружается в атмосферу довольства всех действующих персонажей. Его воображение живописно рисует красочные картины местности, где присутствует свежий деревенский воздух с запахом соломы и красивое ночное небо с россыпью ярких звезд.
Вторая глава
В начале следующей главы также происходит упоминание об антоновских яблоках в контексте уже народных примет. Так, традиционное поверье гласит, что хороший урожай яблок свидетельствует и о хлебном изобилии в этот год. Далее автор очень красочно описывает раннее утро и все переживаемые впечатления от него. Здесь и приятная свежесть от купания в пруду, и красочное небо в бирюзовом колере, и неприхотливый завтрак с ароматным черным хлебом и картошкой в кругу работников, и быстрая верховая езда на сильном коне – все свидетельствует о необыкновенном счастье соединения с природой и простыми людскими радостями.
Далее повествование рассказа приводит читателя в деревню Выселки, где старожилы живут более века, а некоторые из них (например, Панкрат) даже забыли, сколько уж миновало лет и зим после «векования». После этой зарисовки автор рассказывает о своей
тетке Анне Герасимовне, у которой в усадьбе был сад с антоновскими яблоками. Описание касается богатого хозяйства, дома с колоннами и яблоневого запаха, который наполнил собой даже все его комнаты. Именно аромат антоновки становится, по словам И.А. Бунина, неким символом беззаботной и благополучной жизни сельского человека.
Третья глава
Невозможно полностью погрузиться в сельский уклад помещичьей жизни, если не описать основное удовольствие представителей сельского дворянства – охоту.
И здесь, казалось бы, обычный досуг тех лет не имеет ничего общего с праздным и бессмысленным времяпрепровождением. Ведь охота на волков регулировала количество данных хищников в их ареоле обитания, что в свою очередь непосредственно отражалось на безопасности человека и домашнего скота в этом краю.
Компания друзей-охотников наполняет повествование особым колоритом. Ведь данный аспект деревенской жизни отличается особыми жизненными ценностями. В рассказе «Антоновские яблоки» главный герой всегда возвращался с охоты с трофеями. Он мог сразу приехать в тетушкин дом или погостить несколько дней у знакомого помещика.
Четвертая глава (последняя)
Заключительная глава рассказа отличается от предыдущих тем, что в ней исчезает запах антоновских яблок, что само по себе уже несет негативный посыл для читателя. Главный герой с горечью видит обедневшее состояние мелких помещиков, доведенных до нищенского состояния. «Дни стоят синеватые, пасмурные». Он скитается по пустынным равнинам с ружьем. Несмотря на угнетающую атмосферу вокруг, «на душе становится так тепло и отрадно, когда замелькают огоньки Выселок и потянет из усадьбы дымом».
Автор погружает читателя в свое ностальгическое состояние, когда он вспоминает о теплых беседах без огня в сумерках, первом снеге, охоте в заснеженных полях, настройке гитары в клубах дыма. Угнетенное настроение дополняется повествованием о том, что все долгожители в Выселках умерли, а один даже застрелился. Однако автор показывает, что, несмотря на большие перемены, все-таки жизнь в деревне кипит. Деревенские девки обмолачивают зерно, как всегда суетясь безмерно.
Финал рассказа также символичен. Выпал первый снег. А многоточие красноречиво указывает читателям о том, что в данном рассказе речь шла лишь об определенном и кратком периоде времени, по истечению которого наступят новые условия жизни. Читатель, как всегда, должен с оптимизмом смотреть в будущее, ведь жизнь так прекрасна!