На протяжении длительного периода частные детские сады в России имели полулегальный статус. В 2014 году для частных учреждений дошкольного образования вступили в силу санитарные нормы. С тех пор количество детских дошкольных организаций выросло в несколько раз. Большинство родителей частные детские сады привлекают возможностью быстро и легко устроить туда своего ребенка, небольшим размером групп, удобный график работы детского сада (в некоторых частных детских садах детей можно оставлять до позднего вечера, а в некоторых — на ночь).
Недостатки частных детских садов
Независимое исследование, проведенное психологами и педагогами, показало, что частные детские сады имеют множество недостатков:
- Отсутствие жестких законов, контролирующих деятельность таких организаций. Частный детский сад — это всего лишь название образовательной услуги. Он может быть ИП, ООО, ЧОУ (частное образовательное учреждение), НОУ (научное общество учащихся) и т.п. При этом лицензия на осуществление деятельности нужна только для дошкольного образования, а не для частных детских садов. Получать лицензию или нет — решение, которое лежит чисто на совести руководства.
- Отсутствие необходимости внедрения образовательных стандартов. Хорошие детские сады работают по адаптированным программам ФГОС, который хоть и активно критикуется, но, тем не менее, весьма обоснован. Как проходят развивающие занятия в детских садах, по каким программам, в какой форме и с какой целью — для многих остается загадкой.
- Отсутствие жесткого контроля. Частные детские сады, не получившие лицензию, обходятся без проверок СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Поэтому соблюдение норм и правил — дело совести персонала. В частных детских садах легко можно встретить повара, няню или воспитателя, работающего без медицинской книжки. Не всегда в этих организациях уделяется внимание наличию педагогического образования у воспитателей.
- Экономия на персонале. Частный детский сад, как бы он себя ни позиционировал, все же является коммерческой организацией, цель которой — получение прибыли. Поэтому для повышения рентабельности руководство частых детских садов может начать экономить, в том числе и на персонале, привлекая к работе людей без образования, без опыта, а иногда и просто студентов во время каникул. А это, в свою очередь, может быть опасно как для физического, так и для психологического здоровья детей. Также в частных детских садах зачастую нет медицинских работников и психологов.
Что должно насторожить родителей?
Частные детские сады значительно различаются между собой. Есть такие учреждения, которые легко могут дать фору любому муниципальному детскому саду. А есть те, пребывание в которых может негативно сказаться как на физическом, так и на психологическом здоровье ребенка. Такие детские сады обладают рядом признаков, которые должны насторожить родителей:
- Низкая цена. Месячное пребывание ребенка в хорошем частном детском саду, расположенном в большом городе не может стоить 5-10 тысяч рублей.
- Медицинская справка. Если при поступлении в частый детский сад не руководство и персонал требуют прохождения медицинской комиссии, то и это должно насторожить.
- Синяки, ссадины, царапины. Как бы ни оправдывали их наличие воспитатели, если ребенок постоянно приходит домой подбитым, это не нормально.
- Постоянная смена персонала. Если каждый год, а иногда и чаще, в детском саду старые сотрудники увольняются, а на их место приходят новые, то стоит также задуматься о причинах такого явления.
- Отличие заявленного меню от реального. В некоторых детских учреждениях в меню указаны яства, как в ресторане, а на деле там подают суп "из воды с водой" и макароны. Поэтому родителям рекомендуется каждый день спрашивать ребенка о том, что он ел в детском саду.
Также важно обратить внимание и на динамику развития ребенка. Если ребенок достаточно долго посещает частный детский сад, но при этом в его развитии наблюдается регресс, то стоит задуматься о переходе в другой детский сад.