Он все лясы точит, да людей морочит!
Фраза «морочить голову» достаточно проста и применяется довольно часто в разговорной речи. Ее с успехом используют все возрастные категории. Но если со словом «голова» все ясно, то со словом «морочить» не совсем. Для того, чтобы понять о чем идет речь, требуется вспомнить устаревшее слово «морок». Оно означает «сумерки», «туман», «тьма». На Урале и в Сибири издревле существует выражение: «Пронесло тучу мороком». Потому есть предположение, что этот фразеологизм родился именно здесь, из-за местечкового слова «морок». Из этого следует, что «морочить» значит путать, темнить, говорить непонятные и странные вещи. У этого словосочетания есть и более серьезное значение, а именно: лгать, выворачиваться, выкручиваться. Так в каких случаях человек прибегает к подобным действиям?
Поддающиеся «мороке»
Первое место можно смело отдать беззаветно любящим своего ребенка родителям. Как только любимое чадо заподозрило, что родителям можно легко «заморочить голову», оно будет это делать постоянно. Требуется немалого труда, чтобы вывести маленького врунишку на «чистую воду», иначе из прекрасного малыша вырастет большой и патологический врун. Иногда родителям спокойнее принять «бредовые» объяснения своего подрастающего кумира, нежели распутывать клубок откровенного детского вранья. Конечно, чаще на это поддаются любящие мамочки, но отцов провести в этом случае труднее. Потому подрастающий отпрыск спешит дать объяснение своих негативных действий именно матери, а не отцу, зная, что тот его моментально «раскусит».
Второй поддающейся «мороке своих голов» категорией являются учителя школ и преподаватели высших учебных заведений. Уж сколько они каждый день выслушивают легенд и фантастических историй, что напрашивается вопрос, как они выдерживают такую «тень на плетень». Особенно накал страстей возрастает во время сдачи учащимися экзаменов. Хитрецы превосходят всех и самих себя одновременно. Конкурсная комиссия любого театра может смело сюда приехать и начать набор будущих актеров в свои учреждения. Здесь можно открыть реально настоящие актерские таланты. Незнание ответов на вопросы в вытянутом билете способно раскрыть даже в самых «зажатых» студентах Фаину Раневскую и Иннокентия Смоктуновского. А истории про «умерших бабушек» и «сбежавших любимых кошек и собак» становятся масштабными. Словно эпидемия «бабушкомора» и «миграции домашних питомцев» накрывает всех во время сессии. Еще одна занимательная деталь. Юмор преподавателя вдруг становится «прикольным и искристым», а его шутки, которые до сессии не вызывали даже легкой улыбки (типа, скажите в каком месте-то смеяться), теперь взрывают аудиторию дружным гоготом. Преподаватель вмиг становится признанным комиком и гениальным юмористом.
Ну и третья категория, и самая «замороченная» - это начальники (мелкие и крупные). Здесь уже задействованы «тяжелые веса». Причем «морочат голову», «парят мозги» и «крутят вола», как подчиненные своему начальнику, так и «мелкое» начальство своему «крупному» оппоненту. Каждый пытается друг другу «втереть очки». Чаще всего причиной этих «врак» становится недобросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям. Когда идет, к примеру, нарушение сроков сдачи тех или иных работ, начинается настоящая битва за « напудренную голову» начальника. В ход идет все: обещания, увещевания, «обращение в свою веру», наконец, сомнительное использование гендерного признака, которое всегда больше похоже на «неуместное (неумелое) домогательство». Опять же, в таких случаях вспоминается прошлый опыт с «умершей бабушкой». Не смущает «враля» даже то, что он сам находится в довольно преклонном возрасте, а потому его бабушка тогда не просто является долгожителем, а скорее была «забывшим вовремя умереть предком». Таким образом, «морока головы» вышестоящего товарища становится единственным оружием за собственное выживание.
Меня обманывать не трудно, я сам обманываться рад!
Есть еще одна категория, которую можно смело охарактеризовать таким образом - «меня обманывать не трудно, я сам обманываться рад!». Сюда в основном попадают женщины, которым их избранники откровенно «морочат голову». Конечно, никто не отменяет романтическое составляющее, но порой невооруженным взглядом видно, что мужчина относится к данной женщине не серьезно, в то время, когда она надеется на большее. Вред от таких действий реально ощутимый. Разбитое сердце, изрядно похудевшая кредитка и отощавший кошелек - вот итог того, когда женщина позволяет себе напудрить не носик, а мозги. Так безжалостно и расчетливо ведут себя альфонсы и брачные аферисты. Они намеренно «заморачивают» своим жертвам их прекрасные головки, нанося огромный психологический и материальный ущерб.
Общество часто осуждает тех, кто лжет, и тех, кто поддается на эту ложь. Ведь должна же включаться интуиция. Внутренняя защитная реакция всегда стоит на страже своего хозяина. Однако не редко от нее отмахиваются, принимая свои сомнения за неуверенность, страх, закомплексованность и еще бог весть что, но только не за внутреннюю интуитивную подсказку, что тебе «морочат голову». Вот и получается в итоге, что «меня обманывать не трудно, я сам обманываться рад!».
У фразеологизма есть многочисленные синонимы
Схожих слов и словосочетаний по значению с фразеологизмом «морочить голову» не мало. Вот их неполный список:
- сбивать;
- путать;
- омрачать сознание;
- забивать голову;
- одурять;
- лишать сознания;
- вола вертеть;
- арапа заправлять;
- сбивать с пахвы;
- сбивать с панталыку;
- замазывать глаза;
- лишать способность здраво мыслить;
- колпачить;
- что-то вы темните;
- по-моему, вы мне врете;
- не держите меня за дурака;
- не дурите мне голову;
- не накручивайте мне мозги;
- не сбивайте меня с толку;
- не дезориентируйте меня;
- не наводите тень на плетень;
- не сбивайте с курса;
- не вешайте мне лапшу на уши;
- не дурите мне мозги;
- не клепайте мне мозги;
- не компостируйте мне мозги;
- не мутите воду;
- не парьте мне мозги;
- не проделывайте с моими мозгами фокус;
- не пудрите мне мозги.
Нужно отметить, что этот фразеологизм довольно широк в своем применении. Его формы могут быть нескончаемыми. Каждый может сам придумать подобное выражение и с успехом его применять в своей речи. Конечно, хотелось бы такие словосочетания использовать в своем лексиконе редко. Ведь они применяются тогда, когда оппонент пытается обмануть либо ввести в заблуждение. Люди по своей сути достаточно доверчивы. Многие таковыми остаются до самого конца, даже после того, как не единожды становятся жертвами мошеннических схем. И хорошо, если рядом оказываются те, чей разум ясен и чью «голову заморочить» невозможно. Ведь такое количество лжецов как сейчас история не знает. Строители пирамид, но не египетских, а финансовых. Лжепророки и мессии, с внешностью легендарного Остапа Бендера. Лжесвидетели, готовые поклясться на Библии и свидетельствовать любое и о любом. Ясновидящие с очень плохим зрением, а то и вовсе слепые. Служители различных культов, но с одним и тем же денежным богом. Ну, и наконец, простые смертные, готовые «задурить» голову даже своему ближнему ради собственной мизерной выгоды.