Генерализованное тревожное расстройство. Отличительной чертой этого состояния является то, что признаки нарушения проявляются обычно без видимой причины. Приступ тревоги и паники может «накрыть» человека в совершенно любых обстоятельствах. Обострение ощущений не зависит от места, окружения, общего самочувствия человека. Если спросить больного, что именно провоцирует у него панику и патологическую тревогу, то в случае диагноза генерализированного тревожного расстройства человек не сможет дать даже примерный ответ. Нередко бывает так, что эта форма нарушения сопровождает какие-либо иные болезненные состояния, в том числе и соматические.
Посттравматическое тревожное (стрессовое) расстройство. Это нарушение может возникать как сразу следом за неким травмирующим событием, так и спустя 3-5 недель после происшествия. Первый вид посттравматического тревожного расстройства сопровождается постепенно нарастающей тревожностью, которая стимулируется постоянными эмоциональными воспоминаниями о каком-либо негативном происшествии. Как правило, первый вид как раз развивается сразу после травмы. Второй вариант этого тревожного расстройства возникает со временем, когда с момента сильного стресса проходит хотя бы 3 недели. В этот период времени пострадавший продолжает постоянно концентрироваться на психотравме, что приводит к сбою в эмоциональной сфере, ночным кошмарам, постоянному чувству сильной, бесконтрольной тревоги. Третий вид посттравматического тревожного расстройства считается самым тяжелым. Он развивается постепенно, симптоматика нарастает и прогрессирует. В итоге больной сталкивается с тотальным чувством отчаяния, становится чрезмерно пугливым, тревога не покидает его ни на минуту, на фоне этого происходит полная потеря интересов и смысла жизни.
Тревожно-депрессивное расстройство или смешанный тип. В данном случае состояние представляет собой сплетение клинической депрессии и непосредственного тревожного расстройства. На фоне симптомов депрессии ярко выражается болезненная тревожность. При этом нельзя сказать, что признаки того или иного нарушения доминируют, они проявляются, грубо говоря, с одинаковой силой. По этой причине невозможно поставить однозначный диагноз.
Паническое тревожное расстройство. Для этой формы нарушения характерны, в первую очередь, регулярно возникающие панические атаки. Их приступы обычно длятся до 20 минут и сопровождаются типичной симптоматикой, среди которой есть и физиологические проявления, например, повышенная потливость, тремор, учащенное сердцебиение. В основе патологической тревоги в данном случае лежит бесконтрольный – обычно иррациональный – страх. К паническому тревожному расстройству легко присоединяются разнообразные фобии, потому на его базе может развиться и фобическое нарушение, которое приводит к еще более резкому ухудшению качества жизни.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Нередко это нарушение рассматривается как самостоятельная патология, однако очень часто ОКР относят именно в категорию тревожных расстройств. В первую очередь потому, что в основе состояния лежат страх, паника, тревога, беспокойство, которые могут быть «купированы» пациентом с помощью неких «ритуальных» действий. Так, к примеру, чтобы понизить тревожность человек может по десять раз проверять, запер ли он входную дверь, опасаясь, как бы квартиру не ограбили. ОКР проявляется на уровне мыслей, которые становятся навязчивыми и изнурительными, ощущений и эмоций, имеющих негативную окраску, действий, поступков, желаний и нежеланий больного.