Российские режиссеры, к примеру, Владимир Меньшов, часто сравнивали Николая Григорьевича Лаврова с Жераром Депардье или Бельмондо. Яркая мужественная внешность, серьезное отношение даже к самым незначительным ролям, требовательность к себе и коллегам по площадке – все эти качества, дополненные талантом, делали этого актера уникальным. Откуда он родом? Почему выбрал именно актерский профессиональный путь?
Биография актера Николая Григорьевича Лаврова
Будущий актер родился во время ВОВ, в послеблокадном Ленинграде, в апреле 1944 года. Рос он обычным мальчишкой, в меру задиристым, но принципиальным и целеустремленным. Еще в детстве он решил, что свяжет свою жизнь с кино, видел себя лучшим режиссером, много мечтал о том, какие фильмы будет снимать, какие спектакли будет ставить.
После школы Николай решил получить профильное образование в области режиссуры, но поступить с первого раза в Ленинградский институт кинематографии, театрального искусства и музыки ему не удалось.
Молодому человеку пришлось работать, но мечты своей он не оставлял – по вечерам играл на сцене театральной студии Ленинградского Дома культуры. Потом была служба в рядах СА, после демобилизации – работа в ТЮЗе, поступление в ЛГИТМиК, на режиссерский курс.
Однако Николай Григорьевич Лавров так и не стал режиссером. Он стал актером, подарил любителям кино и театра огромное количество ролей, забыть которые невозможно.
Карьера актера Николая Лаврова в театре
Театральные роли актера Николая Григорьевича Лаврова – это амплуа широчайшего диапазона. Эта ветвь его карьерного пути берет начало еще в ТЮЗе, где он играл до призвания на службу в армии. После окончания ВУЗа Николай Григорьевич был принят в труппу МДТ (Малого драматического театра). Потом в его театральную профессиональную «копилку» добавилась работа в БДТ. Его самые яркие образы на сцене театров:
- профессор из «Разбойника» по Чапеку,
- Альваро из «Татуированной розы,
- Глумов из «На всякого мудреца довольно простоты»,
- одна из ролей в постановке «Дом» и другие.
Кроме этого, театр дал возможность Николаю Лаврову реализовать и свой режиссерский талант. Он поставил два комедийных спектакля – «Не все коту масленица» и «Черный ящик».
Несколько лет Николай Гаврилович проработал в родном ВУЗе – передавал актерское мастерство юным лицедеям. Многие из современных актеров театра и кино благодарны ему за то, что стали популярными и востребованными в профессии.
Фильмография актера Николая Григорьевича Лаврова
В кино Николай Лавров пришел уже будучи популярным и узнаваемым театральным актером. Дебютировал он в 1972 году, в картине «Дела давно минувших дней», где вместе с ним снимались такие знаменитости, как Владимир Этуш, Кокшенов Михаил, Глузский.
Фильмография Лаврова включает 65 проектов. Самые узнаваемые роли он исполнил в фильмах
- «Иван да Марья» (1974),
- «Крутой поворот» (1979),
- «Завещание профессора Доуэля» (1984),
- «Остров погибших кораблей» (1987),
- «Кончина» (1989),
- «Упырь» (1997) и других.
Был у Николая Гаврилова опыт работы и в зарубежных фильмах. В картине «Молодая Екатерина», который снимался английскими, американскими и канадскими студиями, он сыграл роль доктора. Кроме этого, актер занимался и озвучкой. К примеру, его голосом говорит герой Жерара Депардье в фильме-сказке «Астерикс и Обеликс против Цезаря», Майка Старра в «Глазах змеи».
Когда российский кинематограф пополнился проектами в формате сериалов, Николай Лавров не «выпал» из профессии, как многие актеры советского периода. Он продолжал активно сниматься. Из его работ этого плана можно выделить героев сериалов «Каменская», «Улицы разбитых фонарей», «Марш Турецкого», «Агент национальной безопасности».
Личная жизнь актера Николая Лаврова
В отличие от многих коллег по актерскому «цеху», которые поменяли по несколько жен, Николай Григорьевич всю жизнь прожил с одной – Натальей, в девичестве Боровковой. В браке родились двое сыновей – Федор и Григорий.
Жена Николая Лаврова тоже была актрисой. Они познакомились еще в тот период, когда Николай Григорьевич служил в ТЮЗе, как и Наталья. Его супруга вспоминала, что он был необычайно застенчивым, и ухаживать приходилось ей.
Дети актерской пары продолжили династию. Старший из сыновей Федор стал известным театральным и кино актером, служит в МХТ и БДТ, активно снимается. Увидеть его работы и оценить талант можно в фильмах «Именины», «Королевство кривых…», «Полонез Кречинского», «Вербное воскресенье», «Фурцева», «Чужое лицо» и других.
Младший сын актерской четы Лавровых Григорий стал директором компании «Медиа Альянс» по развитию телеканалов. Продолжает династию и единственная внучка Николая Григорьевича Глафира – она актриса театра имени Товстоногова.
Неожиданная смерть
12 августа 2000 года актера Николая Григорьевича не стало. Его смерть была неожиданной и для близких, и для коллег. Официальной причиной был назван обширный инфаркт, хотя предпосылок к нему не было никаких.
Актера похоронили на участке Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, который называется Литераторскими мостками. Это небольшой музей-некрополь, где хоронят деятелей искусств и общественников, научных деятелей.