Какой должна быть почва для моркови
Огородники выделяют несколько требований относительно грунта для посадки моркови:
- в земле не должно содержаться твердых частиц и неразложившихся органических останков;
- почва должна иметь нормальную кислотность;
- в тяжелые по составу глинистые грунты, а также чернозем для разрыхления добавляют песок (1 кг/кв. м);
- в бедную по составу песчаную землю добавляют органику, навоз и торф.
При выращивании на черноземе в корнеплоде появляется большое количество жирных кислот, присутствие которых уменьшает период хранения овоща. В вязкой почве плод развивается неправильно, его подземная часть оказывает неправильной формы. Глинистые грунты, в состав которых не добавлен песок, быстро высыхают. Морковь, посеянная в таких грунтах, будет вялой и мелкой.
Не высаживайте культуру на грядке:
- в тени деревьев;
- после насаждений подсолнуха или табака;
- в сухих грунтах любого состава;
- на грядках, имеющих резкий уклон;
- на участках, где растет пырей, так как эта сорная трава иссушает почву.
Независимо от наличия питательных веществ в грунте хороший урожай моркови можно получить только при правильной подготовке участка.
Сначала необходимо проверить грунт на влагопроницаемость. Для этого на квадрат с размерами 50*70 сантиметров выливают 8 литров воды. Если жидкость просочилась в течение часа и на поверхности участка появились сизые пятна, то в такой почве содержится много солей. Для выращивания культуры она непригодна. Если никаких пятен не появилось и из земли можно скатать шарик, следует приступать к подготовительным работам – почва пригодна.
Нюансы подготовки участка осенью
Основные сложности возникают при подготовке тяжелой почвы с твердыми частицами. Результатом проведенной работы должен быть хорошо взрыхленный грунт. Грядку перекапывают два раза (на штык лопаты в пределах 30 сантиметров, затем на 15-20 сантиметров).
Если при проведении повторного вскапывания в земле обнаружится много камней или корневищ сорных растений, то участок считается непригодным для выращивания моркови. Если земля приобрела рыхлую структуру, хорошо рассыпается, то в ее состав добавляют измельченный торф для улучшения аэрации. После этого проводится обильный полив грядки. С приходом весны землю еще раз перекапывают и разравнивают граблями.
Качество земли можно определить по прошлогоднему урожаю картофеля. Если овощи были мелкими и их было мало, почве нужно отдохнуть. Морковь хорошо себя чувствует после огурцов. В данном случае на каждый квадратный метр полезной площади вносится 1,5 килограмма органики.
Также культура хорошо себя чувствует после столовой свеклы. Здесь в почву из расчета на м2 вносятся 5 килограммов торфа и 500 граммов навоза. Если на этом же участке в прошлом году выросла мелкая и невзрачная капуста, в землю необходимо внести как органику, так и минеральные вещества.
Завершение подготовки участка весной
С приходом весны участок избавляют от остатков сорняков. Земле дают отдохнуть на протяжении 2 недель. Далее грядку разбивают на небольшие секции размером 3*5 метра. Затем проводят первое вскапывание, тщательно размельчая крупные комья лопатой, и вносят компост в почву. После этого участок заливают водой. Когда жидкость впитается и верхний слой высохнет, грунт дополнительно разрыхляют граблями и удаляют остатки корневищ сорняков.
Когда почва подготовлена, можно приступать к посеву моркови. Семена культуры укладывают в борозды глубиной до 3 сантиметров и засыпают рыхлым грунтом. Для ускорения всхожести грядку поливают теплой водой и настилают на участок полиэтиленовую пленку. После появления всходов это примитивное укрытие нужно снять.