Аутопсия практикуется с древних времен, а в современной медицине она регулируется законодательными актами и является обязательной процедурой. С ее помощью судебные и гражданские медики устанавливают или уточняют причину ухода из жизни человека. В судебной практике зачастую только аутопсия помогает установить истинные причины смерти.
Что такое аутопсия
Аутопсия – это вскрытие тела умершего человека. В медицине и судебной практике используются и другие термины, обозначающие ее – секция или некропсия. В ходе проведения процедуры выполняются детальные осмотры и исследования всех без исключения внутренних органов и систем умершего человека.
Аутопсию вправе проводить медики узкой специализации – патологоанатомы, и только в условиях морга. Даже если перед кончиной человек длительное время болел, есть точный диагноз, проведение вскрытия, согласно законодательству РФ, обязательно после его смерти.
В ходе вскрытия (аутопсии) проводятся микроскопические и биохимические анализы биологических материалов умершего, фиксируются изменения в строении и структуре внутренних органов. Данные заносятся в специальные реестры, анализируются комплексно, и на основе исследований выявляется истинная причина смерти.
Кроме этого, аутопсия необходима и для развития медицины в целом, в плане получения новых данных о принципах прогрессирования тех или иных заболеваний. Такая практика получения новых знаний используется специалистами с древних времен, и только благодаря ей медицина сделала рывок во времена Средневековья.
История развития аутопсии и патологоанатомии
Первые упоминания о проведении процедуры аутопсии (вскрытия) датируются 1210 годом. В источниках указано, что ее провел выдающийся европейский хирург тех времен – итальянец Гульельмо да Саличето. Он осуществил патологоанатомическое исследование тела кровного родственника маркиза Паллавичини.
Следующее документальное упоминание об аутопсии датируется 1410 годом – было выполнено вскрытие тела Александра V, смерть которого была внезапной и вызвала широкий резонанс в рядах общественности.
В следующие годы аутопсия получила широкое распространение, и благодаря ей были созданы медицинские труды по многим болезням, в том числе и анатомический справочник под авторством Бейли.
Массовой процедура аутопсии стала в 19 веке, когда был усовершенствован микроскоп, и появилась возможность изучать не только внешнее состояние органов, но и анализировать их ткани и другие биоматериалы умершего человека. Патологоанатомия, а вместе с ней и медицина, вышли на совершенно иной уровень, появилась возможность предугадывать смерть, ведь болезни, приводящие к ней, были изучены гораздо глубже.
Где и как проводится аутопсия
Вскрытие проводится только после того, как смерть подтверждена, и только в специальных помещениях, предназначенных для подобных процедур – в моргах. Они должны соответствовать законодательным нормам по организации и работе таких учреждений. В морге обязательно должны быть следующие помещения (рабочие зоны), отделенные друг от друга:
- секционный блок для выполнения манипуляций аутопсии,
- лаборатория – где хранятся забранные для анализа биоматериалы и выполняются их исследования,
- комната биопсии – для выполнения более детальных исследований материалов, в том числе на онкомаркеры,
- секционный блок для хранения тел со специальными холодильными камерами,
- моечная, где проходит первичная обработка поступающих трупов.
Все помещения морга должны быть отделаны материалами, не впитывающими вещества из атмосферы. Чаще всего применяется кафельная плитка со специальным антибактериальным покрытием.
Существуют законодательные и санитарные требования к размещению здания морга, где проводится аутопсия, относительно других строений. Морг должен находиться в зеленой зоне, не менее чем в 15 метрах от всех функционирующих хозяйственных блоков медицинского учреждения, на базе которого он работает, и не менее чем в 30 м от стационара и поликлиники, жилых строений.
Виды аутопсии
Вскрытие (аутопсия) бывает двух видов – патологоанатомическое и судебно-медицинское. Результаты и того и другого типа формируют статистику – отражают показатели смертности от тех или иных заболеваний, врачебных ошибок, видов преступлений и других факторов.
Патологоанатомическую аутопсию выполняют на телах умерших от болезней в стационарных или домашних условиях. Существует ряд ограничений на этот тип вскрытий – религиозные убеждения, заявление родственников или усопшего, написанное им еще при жизни. Специалисты в области медицины и юриспруденции не рекомендуют отказываться от вскрытия – оно поможет выявить нарушения врачей, допущенные в отношении умершего при его лечении, уточнить причины его смерти. Вскрытие выполняется в морге прозектором (патологоанатомом). На период аутопсии доступ близких к телу умершего ограничивается.
Судебно-медицинская аутопсия назначается прокуратурой в случае, если смерть была неестественной или неожиданной. В ходе процедуры используется стандартный набор инструментов, вскрытие происходит в морге, имеющем допуск к судебно-медицинским мероприятиям.
Вскрытие, инициированное судебными органами, проводит судебно-медицинский эксперт с должными знаниями и навыками. Как правило, используется индивидуальная схема оценки причиненных погибшему травм и увечий. В ходе аутопсии устанавливаются истинные причины гибели, которые отражаются на длительности срока наказания виновного в смерти.
Законодательная база аутопсии
Проведение патологоанатомических мероприятий (аутопсии) строго регламентируется законодательством мирового и российского уровня. В законе РФ эта процедура регулируется статьей 67 Закона об основах охраны здоровья граждан.
В статье отражены следующие аспекты:
- кто может проводить вскрытие,
- порядок проведения мероприятия,
- в каком случае вскрытие может не проводиться,
- какие анализы, каких материалов усопшего должны быть сделаны,
- требования к сопроводительным документам,
- кто из близких вправе иметь копии и оригиналы заключений аутопсии,
- где и как можно обжаловать мнение патологоанатома, выполнявшего вскрытие.
Сведения, полученные в ходе аутопсии, вносятся в протокол, который составляется по определенным законом правилам. Если осуществляется патологоанатомическое вскрытие, то в распоряжение специалиста поступает не только тело усопшего, но и его медицинская карта. Это позволяет сопоставить диагноз, поставленный лечащим врачом и причину смерти, выявить ошибки в методике лечения, которая использовалась им.
Заключение о результатах аутопсии выдается на руки либо представителям судебных органов, инициировавших процедуру, либо родственникам умершего естественной смертью, которые взяли на себя его погребение.
Правила проведения аутопсии (вскрытия)
Любой вид аутопсии – и судебно-медицинская, и патологоанатомическая – проводится по определенным правилам, в несколько этапов. Первое, что делает специалист – обмеряет тело, фиксирует полученные данные в протокол, проводит внешний осмотр, отмечает любые отклонения от нормы.
Только после внешнего осмотра начинается процедура вскрытия – на теле выполняется разрез, эпидермис и мышечные ткани отделяются от костной основы, осматриваются внутренние органы и выполняется оценка их состояния, на основе которой пишется заключение о причинах смерти.
В случае необходимости вскрывается не только брюшная полость, но и черепная коробка умершего. Все разрезы на теле, сделанные в ходе аутопсии после осмотра тщательно зашиваются. Внутренние органы не могут быть изъяты без разрешения на подобные действия. Для анализов берется только их небольшая часть. Каждое действие патологоанатома или судебно-медицинского эксперта отражается в протоколе, там же указывается время начала и окончания процедуры.