Школа юного журналиста (ШЮЖ) при МГУ: основная информация и стоимость обучения

Школа юных журналистов — программа дополнительного образования для старшеклассников, рассчитанная на два года. Это не подготовительные курсы с «натаскиванием» к экзамену, и не замена обычному школьному обучению: будущие журналисты занимаются в МГУ после своих обычных занятий в свободное время. Под руководством преподавателей, студентов и аспирантов журфака они осваивают практические и теоретические основы журналистики и имеют возможность сделать первые шаги к выбранной профессии. И убедиться в правильности (или неправильности) своего выбора еще до поступления в вуз.

Раньше в ШЮЖ практиковалось как очное, так и заочное обучение, однако сейчас юных журналистов обучают только на очной основе, так что эта форма дополнительного образования доступна лишь для школьников из Москвы и ближнего Подмосковья.

В школу принимаются девяти- и десятиклассники. Поступление проходит на конкурсной основе: ежегодно в ШЮЖ принимают около 100 человек, при этом желающих может быть в 10-12 раз больше.

После окончания Школы всем ребятам, успешно освоившим программу обучения, выдается соответствующий сертификат. Он не дает официальных преимуществ при поступлении в МГУ. Однако двухлетнее «погружение в профессию» не проходит даром — по отзывам, знания и навыки, полученные здесь, помогают абитуриентам уверенней чувствовать себя на творческом конкурсе. И получать в итоге высокие баллы.

Да и стены журфака за время учебы в становятся для ребят «родными»: ведь все занятия проходят в старинном здании на Моховой, 9, которое Московский университет занимает с 1832 года.

Режим обучения в ШЮЖ

Несмотря на сходных названия, подход к обучению в многочисленных «Школах юных», работающих при разных факультетах МГУ, может быть совершенно различным. Так, например, в Школе юного англиста, работающей при факультете иностранных языков, школьники принимаются без экзаменов, а занятия проходят раз в две недели в форме общеразвивающих лекций, мастер-классов и встреч с интересными людьми, в таком же режиме занимаются юные переводчики и культурологи. А в «Школе права», ориентированной на будущих юристов и набирающей ребят по итогам собеседования, у подростков есть возможность самостоятельно выбрать набор специальных курсов, занятия по которым читаются раз в неделю (всего их более 20) – для успешного окончания школы надо быть аттестованным хотя бы по двум из них (верхний предел не ограничен).

В Школе юного журналиста нагрузка гораздо серьезнее. Для того, чтобы программа обучения считалась пройденной, ребята должны за два года освоить комплекс обязательных для изучения дисциплин, а кроме того, получать в каждом семестре «зачет» хотя бы по одной из специализаций.

В «обязательную программу» входят:

  • введение в специальность;
  • история отечественной литературы и журналистики;
  • общество и массовая коммуникация.

Набор спецкурсов, предлагаемых ШЮЖ при МГУ, очень разнообразен. Точный список может варьироваться в зависимости от года поступления, но как правило у «шюжиков» (так называют друг друга слушатели Школы) есть возможность выбирать для углубленного изучения разные виды медиа (теле-, фото- и радиожурналистика, интернет-журналистика, журналистика печатных СМИ), разные тематические направления (лайфстайл, международная журналистика, литературно-художественная критика), углубленно заниматься связями с общественностью и т.д.

Учащиеся могут выбрать для себя как одно направление специализации, так и несколько сразу. На некоторые из них проводится дополнительный отбор, форма которого может быть различной (собеседования, тестирования и т.д.).

В процессе учебы ребята не только посещают занятия, но и делают «домашку» — пишут эссе, готовят творческие проекты, изучают теоретический материал. Как и у студентов, два раза в год у них проходит сессия, в рамках которой надо сдать экзамены по обязательным дисциплинами и получить зачеты по специализациям. Результаты промежуточных аттестаций фиксируются в зачетной книжке, а те, кто не смог пройти испытания с первого раза, имеют право на пересдачу «хвостов».

Учебный год в ШЮЖ начинается с первого октября и заканчивается 31 мая, после зимней сессии предусмотрены межсеместровые каникулы.

Расписание занятий Школы юного журналиста при МГУ

По многолетней традиции, главными учебными днями для «шюжиков» являются пятница и суббота.

Вечер пятницы —  время для изучения обязательных дисциплин. В этот день занятия в ШЮЖ проходят в формате поточных лекций и семинаров. Будущие журналисты начинают учебу в 18-00, и «грызут гранит науки» до 21-10 (две пары).

Занятия по специализациям проходят в основном по субботам, на протяжении всего дня. Продолжительность занятия по каждому направлению составляет около двух часов, начинаются они в 10, 12, 14 и 16 часов. В одно и то же время в разных аудиториях занимается 3-4 группы. Таким образом, ребята, выбравшие для себя только одну специализацию, в субботу уделяют занятиям в Школе юного журналиста два часа, а «многостаночники» могут провести в стенах журфака и целый день.

По отдельным специализациям занятия могут проходить и в будние дни. В таком случае они проходят в вечернее время (после 18.00).

Как поступить в ШЮЖ при МГУ им. Ломоносова

Вопрос о поступлении в Школу юного журналиста часто вызывает вопросы, связанные с тем, что правила приема за последние годы менялись неоднократно. Сейчас ситуация такова:

  • предоставлять творческое портфолио или публикации в СМИ не требуется;
  • собеседования не проводятся;
  • отбор производится по результатам письменного творческого испытания — сочинения на свободную тему.

Отбор проходит в сентябре. В первую декаду месяца школьники, желающие поступить в ШЮЖ, подают электронные заявки на официальном сайте журфака, после чего получают приглашение пройти испытания.

На написание сочинения отводится два часа. Варианты тем (на выбор) оглашаются непосредственно перед началом испытания. Каких-либо требований к объему работы или ее структуре не предъявляется — главное это раскрыть тему и сделать это ярко, продемонстрировав творческий подход, оригинальность мышления, наблюдательность, умение владеть языком. Сочинения могут быть написаны в одном из журналистских жанров (репортаж, интервью, эссе) — это только приветствуется.

В двадцатых числах сентября на сайте университета вывешивается список авторов лучших работ, рекомендованных к зачислению в ШЮЖ (сами работы и их разбор не публикуется).

Для счастливчиков, попавших в список, обучение журналистике при МГУ будет абсолютно бесплатным (раньше с «шюжиков» каждый семестр взимали небольшой регистрационный сбор, однако сейчас эта практика отменена).

Медиашкола: платное обучение школьников при журфаке МГУ

Те же, кто прошел отбор, могут попробовать альтернативные варианты довузовского обучения, реализуемые университетом. Так, при журфаке МГУ кроме Школы юного журналиста работает еще Медиашкола. Она во многом сходна с ШЮЖ:

  • очные занятия проходят на базе журфака, их  также ведут преподаватели, аспиранты и старшекурсники МГУ;
  • программа рассчитана на старшеклассников, интересующихся профессией журналиста;
  • срок обучения  — два года;
  • у слушателей есть возможность получить базовые знания о профессии и научиться создавать «журналистский продукт» разных жанров;
  • по окончании обучения выдается сертификат журфака МГУ.

Занятия в Медиашколе проходят по вечерам в будние дни (два раза в неделю) и ориентированы на практическое освоение профессии журналиста: школьники занимаются в одной или нескольких профстудиях и создают собственные медиапроекты.

Стоимость обучения в Медиашколе взимается два раза в год, по семестрам. В  2018-2019 учебном году размер платы составил 15 000 рублей за семестр (в пересчете на месяц занятий — чуть меньше четырех тысяч).