Пчелиный подмор богат полисахаридом хитином, благодаря этому продукт способен понизить содержание холестерина в организме. Настойка поможет при коррекции веса, очистке сосудов и выводе токсинов. Дополнительно она очищает пищеварительную систему и печень.
Полезные свойства пчелиного подмора заключаются в том, что этот продукт оказывает противовирусное и противовоспалительное действия. Настойка применяется для лечения:
- гриппа;
- простуды;
- пневмонии;
- заболевании дыхательных путей.
Пчелиный подмор используют при ожогах. Он затягивает раны, обладает эффектом обезболивания.
Это натуральное лекарственное средство помогает выработке витаминов, приводит в норму работу кишечника, устраняет суставные боли, омолаживает организм.
Лечение и профилактика болезней подмором
Для нормализации работы мочеполовой системы нужно пить настойку курсами, в течение месяца с дальнейшим перерывом. Принимают подмор по столовой ложке утром и вечером.
Для профилактики и лечения диабета на ранних стадиях и нормализации сахара готовят настойку на спирту и пьют после приема пищи по 20 капель. Прежде чем начать такое лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом и выявить возможные побочные эффекты, противопоказания. Важно помнить, что продукты пчеловодства вызывают аллергическую реакцию, поэтому принимать настойку подмора для лечения следует с осторожностью.
Пчелиный подмор применяют для решения проблем с различными заболеваниями кишечника, а также для выведения паразитов и лечения лямблиоза. Прием настойки подмора из расчета 20 капель ежедневно на протяжении месяца не только поможет решить проблемы с ЖКТ, но и восстановит микрофлору кишечника.
В профилактических целях настойку употребляют курсами по два месяца. Суточная норма – 50 капель в день, в несколько приемов. Если вы собираетесь лечить конкретное заболевание, предварительно проконсультируйтесь со специалистом и он назначит вам необходимую дозировку.
Изготовление лекарственной настойки в домашних условиях
Если вы собираетесь самостоятельно готовить настойку, покупая подмор, посмотрите на его качество.
На пасеках заготавливать подмор начинают весной и летом. Пчелы должны умереть естественным путем, а не по причинам болезни или отравлений химическими веществами. Они должны быть хорошо высушены и на них не должно быть плесени.
Для приготовления настойки вам потребуется непосредственно подмор и спирт (или водка).
- Столовую ложку хорошо просушенного подмора необходимо растолочь до образования порошка и залить стаканом спирта.
- Настаивать лучше в темной посуде и сухом, защищенном от попадания света месте, взбалтывая ежедневно.
- Настаивать 2 недели.
- После того, как вы получили готовую настойку, процедите ее через марлю и уберите в темное место.
Противопоказания
Настойка пчелиного подмора противопоказана людям, страдающим аллергией, беременным и маленьким детям.