Дулат Исамбеков - писатель очень обстоятельный, он прекрасно знает вещи, о которых пишет, знает детали. Это вещный писатель. Пишет ясно, строго, без излишеств ориентальной орнаментовки. Если вспомнить наших выдающихся русских писателей, то по языку, по строгости и обстоятельности, проза Дулата Исабеков ближе всего стоит к Валентину Распутину. Дулат Исабеков считал, что публицистика и литература – это не только разные, но враждебные друг другу жанры. Публицистика обслуживает в первую очередь политику, а литература обслуживает человека, личность. Но когда он садится за письменный стол, то отбрасывает всё, включая этот азарт, злость, ярость житейской агрессии, оставляя за бортом своего письменного стола.
Биография Дулата Исамбекова
Дулат Исабеков родился 20 декабря в 1942 году в Сайрамском районе Чимкентской области. Отец Алдабергенов Исабек, погиб в Великую Отечественную войну под Сталинградом, а мать Алдабергенова Кумускуль рано умерла.
В 1966 году Дулат Исабеков окончил филологический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Член КПСС. По окончании университета в течение двух лет работал старшим редактором литературно-драматического вещания Казахского радио, в последующие годы — заведующим отделом очерка и публицистики журнала «Жулдыз», старшим редактором издательства «Жалын». 1980—1988 годах — Дулат Исабеков главный редактор репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры Казахстана. В 1990—1992 годах — Главный директор Казахского телевидения; в 1992—1996 годах — директор издательства «Жазушы». С 1998 года — директор Казахского научно-исследовательского института культуры и искусствознания.
Творчество писателя
Творчество Исабекова начинается с середины 60-х годов, но в полную силу как прозаик и драматург он раскрывается в 70-80-е годы, приобретая всесоюзную и зарубежную известность. Первый рассказ «Жолда» опубликовал в 1963. Затем рассказ «Шойынкулат» был опубликован в общем сборнике молодых писателей «Тангы Шык» в 1964 году, а несколько лет спустя был включен в коллективный сборник рассказов писателей Казахстана «Прощаться не хочу», который вышел на русском языке (1970). Д. Исабеков — автор сборников рассказов и повестей, ранее опубликованных в республиканских периодических изданиях: «Бекет» (1966), «Беспокойные дни» (1970), «Отчий дом» (1973), «Жизнь» (1975) и книжки-картинки для детей «Горький мед» (1969).
По его сценарию студией «Казахфильм» поставлен художественный фильм «Храни свою звезду» (1975). В театрах республики идут пьесы Д. Исабекова «Приемные дни ректора» и «Старшая сестра». Пьеса «Старшая сестра» получила первую премию на республиканском конкурсе 1977 года на лучшее драматургическое произведение.
Прототипов пьесы нет, но сама тематика, идея – конечно, имеют прямое отношение к жизни писателя. Когда умерла мать, в семье осталось трое мальчиков; две старшие сестры были замужем, а старший брат только учился в десятом классе. Старшие сёстры заставили его жениться в семнадцатилетнем возрасте, чтобы все младшие братья не разбрелись по миру. И когда две сестры уезжали, оставляя молодую сноху (тоже семнадцатилетнюю), писатель был свидетелем разговора, во время которого с неё взяли клятву: «Ты являешься матерью этих двоих мальчиков. Запомни это!». Потом однажды приехал муж старшей сестры: «Слушай, у тебя свои дети разбрелись. А ты здесь находишься. Мы совсем голодные, все в грязи, едим что попало… Когда ты вернёшься домой?!». А старшая сестра ему сказала: «Не болтай! Уезжай и сам справляйся с нашими детьми. Для меня братья дороже моих собственных детей!». Кто сейчас такое скажет? Откуда это взялось? Что за Сердце у неё? Когда писатель вспоминает, как она эта говорила, с какой интонацией, у него слёзы текут. Так появилась пьеса о старшей сестре.
В 1979 году выходит рассказ «В ожидании завтрашнего дня», в 1982 «Наследники», а в 1986 году - «Маленький аул».
На основе произведений Исабекова написаны сценарии и поставлены художественные фильмы («Изумруд», 1975, реж. Ш. Бейсембаев), «Полынь-трава» (1986, реж. А. Ашимов), «Жизнь» (1996, реж. У. Колдауова).
В 1986 году выходит рассказ «Смятение».
В 2014 году его книга «Транзитный пассажир вышла в Лондоне, и там же, в столице Великобритании, была поставлена его пьеса «Транзитный пассажир».
В том же году поставлена премьера ещё одной лондонской постановки – «О чём поют лебеди».
К 2017 году выпущены два сборника его коротких рассказов и пьес «Песня лебедей» на английском языке.
Награды и почести
- 1992 год - Лауреат Государственной премии независимой Республики Казахстан.
- 2002 год – награжден орденом Курмет.
- 2006 год - Лауреат международного ПЕН-клуба.
- 2006 год - Лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан».
- 2006 год - награжден медалью Льва Толстого (Россия).
- «Почетный гражданин Южно-Казахстанской области»
Личная жизнь
В 2017 году Дулату Исамбекову исполнилось 75лет, и праздновал он свой юбилей не только в родном Шымкенте, но и в Лондоне. В честь 75-летия писателя из союзного государства в Литинституте им. А.М. Горького прошел творческий вечер Дулата Исабекова. Идея вечера состояла в том, чтобы дать учреждённому Дому национальных литератур «новые виды на будущее развитие российско-казахстанских литературных и человеческих связей». Дулату Исабекову сейчас 76 лет, он очень живой, глубокий и весёлый человек. Много шутит, но и много исходит от него серьёзных тем. Писатель старается не забывать важные вещи. Если что-то забывает, значит это ненужный для него факт. А нужное – всегда остаётся. Сегодня, по мнению Исабекова, очень мало колоритных персонажей, именно поэтому для нации важно духовное возрождение. Писатель имеет детей и внуков, живет в Республике Казахстан.