Обычные первоначальные расходы арендатора состоят из следующих частей: арендный платеж за первый месяц пользования снимаемым жильем, страховой депозит и плата риэтору за его услуги. Справедливости ради надо отметить, что вторая и третья часть бывает не всегда. Например, если снять квартиру напрямую у хозяина, платить риэлтору явно не придется, более того, не каждый хозяин просит оставить депозит. Таким образом, начинать, скорее всего, придется с оплаты за первый месяц проживания.
Когда арендатор должен начинать платить?
Общение с агентом или владельцем жилой площади не должно начинаться с внесения каких-то днежных сумм. Обязанность платить возникает только после заключения соответствующего договора, в котором описаны все процедурные тонкости, среди которых сроки и суммы, а также штрафы за невыполнения обязанностей с обоих сторон.
Полезный совет: при заключении договора не забудьте описать все проблемные места квартиры или комнаты, чтобы не платить за ремонт того, что повредили не вы.
То же касается и оплаты работы риэтора - любые денежные суммы переводятся только после подписания договора на оказание услуг, в котором желательно указать, что в случае досрочного расторжения договора найма жилья его владельцем, риэлтор берет на себя обязательство подобрать новый объект для переезда.
Когда платить страховой депозит?
Этот платеж обычно вносится одновременно с оплатой первого месяца проживания, но если он велик, по договоренности с арендодателем его можно разбить на две-три части.
Полезный совет: помните, что страховой депозит идет на оплату всех поломок, которых могло бы не быть, если обращаться с квартирой аккуратно. Он не является платой за естественную амортизацию оборудования или мебели. Если же нанесенный арендатором ущерб больше, ему придется сделать доплату или приобрести новые вещи, или отремонтировать сломанное за свой счет. То же касается и ущерба, нанесенного соседям.
Как вносить основной платеж за аренду
Существует два варианта передачи денег владельцу недвижимости - наличными или посредством банковского перевода (на карту, расчетный счет). В обоих случаях арендатору обязательно нужно получить подтверждающий документ. В первом случае это может быть расписка от получателя или отметка в специальной ведомости, во втором достаточно чека или банковской выписки, если такая форма оплаты описана в договоре аренды.
Обратите внимание! При безналичной оплате арендодатель также может выдавать раписки или отмечать факт оплаты в ведомости.
Как платить за коммунальные услуги
Обязанность и процедуру оплаты всех коммунальных услуг стоит обязательно описать в договоре аренды. Сегодня нет жестких оговорок, кто конктретно оплачивает приходящие от обслуживающей компании квитанции - это может быть как хозяин квартиры, так и наниматель.