Какие кабачки подходят для блинчиков
Идеальный вариант для приготовления блинчиков – цукини и молоденькие кабачки. Они нежнее на вкус. Самые вкусные – плоды, которым не более двух недель. В народе такие кабачки называют зеленцами. Да, они небольшого размера, но обладают отменными вкусовыми качествами. Зрелые, а тем более перезревшие экземпляры, гораздо жестче и грубее. Они больших размеров, но совсем невкусные – каменные не только снаружи, но и внутри. Блинчики из них будут точно такими же: безвкусными, малосочными и твердыми.
Кабачки добавляют в тесто натертыми на терке. Прелесть молодых плодов и цукини еще и в том, что их используют прямо с кожицей, поскольку она у них нежная. Сердцевину также не удаляют, ведь у молоденьких кабачков, а тем более зеленцов, семена еще не сформированы.
Из старых плодов, конечно, тоже можно приготовить блинчики. Только вкус у них будет совсем другой. С таких кабачков обязательно срезают толстую кожуру и удаляют семена.
Тесто для кабачковых блинчиков: нюансы
У овоща нейтральный вкус, и благодаря этому тесто на его основе открыто для экспериментов, причем самых смелых. Список ингредиентов можно дополнить любой зеленью и специями. Все зависит от личных предпочтений, поскольку кабачок стерпит все.
Если хотите хотя бы мысленно перенестись в Париж, добавьте прованские травы. В Италию – орегано или базилик. Да, смелое решение, но благодаря специям и зелени в уже привычном вкусе блинчиков появятся пикантные нотки. Они всегда добавляются в тесто по вкусу, как и соль.
Вместо муки можно использовать манку. Тогда блинчики сразу приобретут иное «звучание». Впрочем, в некоторых рецептах мука и вовсе исключена. Без нее блинчики получаются еще более легкими, сочными и нежными.
Добавлять соль в кабачковое тесто следует непосредственно перед жаркой, иначе овощ отдаст слишком много сока. Масса станет жидкой, в результате блинчики будут разваливаться.
Если и без соли выделилось много сока, что бывает при использовании кабачков некоторых сортов, лучше обязательно его слить. Иначе жарка блинчиков превратится в пытку. Также можно добавить чуть больше муки, чтобы тесто стало более вязким.
Можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Конечно, первый вариант предпочтительнее.
Как готовить классические блинчики из кабачков
Вам понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 2 яйца;
- зубчик чеснока;
- 3 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки;
- зелень, молотый перец и соль по вкусу;
- сметана для подачи.
Пошаговое приготовление
- Вымойте зелень, чуть обсушите и мелко порубите. Аналогичные манипуляции проделайте и с чесночным зубцом.
- Разбейте в глубокую емкость яйца, приправьте перцем, желательно свежемолотым. Немного взболтайте массу венчиком или вилкой. Взбивать до пены не нужно, достаточно просто перемешать. Добавьте зелень, чеснок и снова смешайте.
- Вымойте кабачок, обсушите и натрите на терке. Используйте крупную, поскольку мелкая будет способствовать более интенсивному соковыделению, что нам не нужно. Если кабачок слишком зрелый, не забывайте снимать кожуру и удалять семена.
- Влейте яичную смесь к натертому кабачку. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
- Прогрейте сковороду с растительным маслом. Влажными руками разделите кабачковое тесто на порции и сформируйте блинчики. Можно использовать ложку, это даже удобнее. Выложите с ее помощью на сковороду тесто, затем слегка прижмите, придавая плоскую форму.
- Жарьте блинчики на огне средней мощности до появления румяности. Обычно на это требуется 2-3 минуты в зависимости от их толщины. Затем переверните на другую сторону, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите еще 3 минуты.
Выложите готовые блинчики на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте в горячем виде, дополнив сметаной или чесночным соусом.
Как сделать кабачковые блинчики без муки
Блинчики по данному рецепты идеально подойдут тем, кто следить за фигурой. В них совсем мало углеводов за счет отсутствия муки в составе.
Вам понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Поэтапное приготовление
- Натрите кабачки на крупной терке. Добавьте предварительно взбитые яйца. Посолите, поперчите и все смешайте в однородную массу.
- Сформируйте блинчики и обжарьте их на разогретой сковороде до золотистости.
Если вы контролируете калории, подавайте их не со сметаной, а овощами или салатом из них. Такие блинчики с ними сочетаются.
Блинчики из кабачков без яиц: вегетарианский рецепт
Блинчики без яиц получаются мягкими и пухлыми. Они подходят не только вегетарианцам, но и соблюдающим пост.
Вам понадобится:
- 2 средних молодых кабачка;
- цедра с половинки лимона;
- 3-4 перышка зеленого лука;
- 1 зубец чеснока;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 40-50 г муки;
- соль, молотый перец и травы по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как готовить пошагово
- Натрите кабачки на средней терке. Посолите, перемешайте и дайте им постоять полчаса. Важно, чтобы они выделили много сока. А для этого их нужно щедро посолить. Не бойтесь переборщить с солью, ведь большая ее часть выйдет вместо с соком. Спустя полчаса аккуратно слейте жидкость, отожмите кабачковую массу руками или через марлю. Чем больше сока удастся отжать, тем меньше придется добавлять муки и тем нежнее получатся готовые блинчики.
- Подготовьте лимонную цедру. Нашинкуйте мелко зеленый лук и зубчик чеснока. Добавьте в натертые кабачки. Поперчите и снова посолите по вкусу, а потом перемешайте.
- Всыпьте крахмал и муку. Ее можно предварительно смешать с разрыхлителем, чтобы блинчики получились воздушными. Тщательно перемешайте кабачковую массу. При необходимости добавьте еще муки, если у нее жидковатая консистенция. Многие хозяйки стараются сделать очень густое тесто, ведь из него удобнее формировать блинчики.
- Обжаривайте блинчики на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Время приготовления можно увеличить или уменьшить в зависимости от толщины блинчиков. Следите, чтобы у них образовывалась золотистая корочка.
- Поместите готовые блинчики на салфетку для впитывания излишков масла и подавайте к столу.
При желании тесто можно дополнить сыром. Подойдет брынза, тофу. Сыр, как и кабачки, нужно натереть на терке, желательно мелкой.
Как готовить кабачковые блинчики в духовке
Приготовленные в духовке блинчики хороши тем, что требуют минимум растительного масла. В результате они получаются более ароматными и менее калорийными.
Вам понадобится:
- 2 молодых кабачка;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г муки;
- 1 яйцо;
- свежий укроп;
- молотый перец и соль по вкусу.
Как готовить поэтапно
Измельчите кабачки на терке или в блендере. Щедро посолите и перемешайте. Выложите массу в сито, поместите его в глубокую тарелку и оставьте на 20-30 минут. За это время кабачки успеют отдать сок. Спустя положенное время отожмите из них жидкость.
Взбейте в другой миске яйца. Добавьте к ним мелко порубленные лук, чеснок и кабачки.
Всыпьте муку и перемешайте. Снова посолите, добавьте молотый перец. Мелко порубите укроп и всыпьте к кабачкам, все хорошо перемешайте.
Подготовьте духовку: прогрейте ее до 200 оС. Выложите на противень пергаментную бумагу и смажьте маслом по минимуму, чтобы готовые блинчики хорошо от нее отходили.
Сформируйте из кабачковой смеси блинчики и разместите на противени. Выпекайте около 12 минут. Потом переверните на другую сторону и готовьте еще столько же.
Подавайте готовые блинчики со сметаной или йогуртом. Также их можно дополнить паштетом, овощами или слабосоленой семгой.