Какие кабачки подходят для блинчиков

Идеальный вариант для приготовления блинчиков – цукини и молоденькие кабачки. Они нежнее на вкус. Самые вкусные – плоды, которым не более двух недель. В народе такие кабачки называют зеленцами. Да, они небольшого размера, но обладают отменными вкусовыми качествами. Зрелые, а тем более перезревшие экземпляры, гораздо жестче и грубее. Они больших размеров, но совсем невкусные – каменные не только снаружи, но и внутри. Блинчики из них будут точно такими же: безвкусными, малосочными и твердыми.    

Кабачки добавляют в тесто натертыми на терке. Прелесть молодых плодов и цукини еще и в том, что их используют прямо с кожицей, поскольку она у них нежная. Сердцевину также не удаляют, ведь у молоденьких кабачков, а тем более зеленцов, семена еще не сформированы. 

Из старых плодов, конечно, тоже можно приготовить блинчики. Только вкус у них будет совсем другой. С таких кабачков обязательно срезают толстую кожуру и удаляют семена. 

Тесто для кабачковых блинчиков: нюансы

У овоща нейтральный вкус, и благодаря этому тесто на его основе открыто для экспериментов, причем самых смелых. Список ингредиентов можно дополнить любой зеленью и специями. Все зависит от личных предпочтений, поскольку кабачок стерпит все.

Если хотите хотя бы мысленно перенестись в Париж, добавьте прованские травы. В Италию – орегано или базилик. Да, смелое решение, но благодаря специям и зелени в уже привычном вкусе блинчиков появятся пикантные нотки. Они всегда добавляются в тесто по вкусу, как и соль. 

Вместо муки можно использовать манку. Тогда блинчики сразу приобретут иное «звучание». Впрочем, в некоторых рецептах мука и вовсе исключена. Без нее блинчики получаются еще более легкими, сочными и нежными. 

Добавлять соль в кабачковое тесто следует непосредственно перед жаркой, иначе овощ отдаст слишком много сока. Масса станет жидкой, в результате блинчики будут разваливаться. 

Если и без соли выделилось много сока, что бывает при использовании кабачков некоторых сортов, лучше обязательно его слить. Иначе жарка блинчиков превратится в пытку. Также можно добавить чуть больше муки, чтобы тесто стало более вязким. 

Можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Конечно, первый вариант предпочтительнее. 

Как готовить классические блинчики из кабачков

Вам понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, молотый перец и соль по вкусу;
  • сметана для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте зелень, чуть обсушите и мелко порубите. Аналогичные манипуляции проделайте и с чесночным зубцом. 
  2. Разбейте в глубокую емкость яйца, приправьте перцем, желательно свежемолотым. Немного взболтайте массу венчиком или вилкой. Взбивать до пены не нужно, достаточно просто перемешать. Добавьте зелень, чеснок и снова смешайте.  
  3. Вымойте кабачок, обсушите и натрите на терке. Используйте крупную, поскольку мелкая будет способствовать более интенсивному соковыделению, что нам не нужно. Если кабачок слишком зрелый, не забывайте снимать кожуру и удалять семена. 
  4. Влейте яичную смесь к натертому кабачку. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. 
  5. Прогрейте сковороду с растительным маслом. Влажными руками разделите кабачковое тесто на порции и сформируйте блинчики. Можно использовать ложку, это даже удобнее. Выложите с ее помощью на сковороду тесто, затем слегка прижмите, придавая плоскую форму.
  6. Жарьте блинчики на огне средней мощности до появления румяности. Обычно на это требуется 2-3 минуты в зависимости от их толщины. Затем переверните на другую сторону, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите еще 3 минуты.

Выложите готовые блинчики на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте в горячем виде, дополнив сметаной или чесночным соусом.  

Как сделать кабачковые блинчики без муки

Блинчики по данному рецепты идеально подойдут тем, кто следить за фигурой. В них совсем мало углеводов за счет отсутствия муки в составе.

Вам понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

  1. Натрите кабачки на крупной терке. Добавьте предварительно взбитые яйца. Посолите, поперчите и все смешайте в однородную массу.
  2. Сформируйте блинчики и обжарьте их на разогретой сковороде до золотистости. 

Если вы контролируете калории, подавайте их не со сметаной, а овощами или салатом из них. Такие блинчики с ними сочетаются. 

Блинчики из кабачков без яиц: вегетарианский рецепт 

Блинчики без яиц получаются мягкими и пухлыми. Они подходят не только вегетарианцам, но и соблюдающим пост. 

Вам понадобится:

  • 2 средних молодых кабачка;
  • цедра с половинки лимона;
  • 3-4 перышка зеленого лука;
  • 1 зубец чеснока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 40-50 г муки;
  • соль, молотый перец и травы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить пошагово

  1. Натрите кабачки на средней терке. Посолите, перемешайте и дайте им постоять полчаса. Важно, чтобы они выделили много сока. А для этого их нужно щедро посолить. Не бойтесь переборщить с солью, ведь большая ее часть выйдет вместо с соком. Спустя полчаса аккуратно слейте жидкость, отожмите кабачковую массу руками или через марлю. Чем больше сока удастся отжать, тем меньше придется добавлять муки и тем нежнее получатся готовые блинчики.  
  2. Подготовьте лимонную цедру. Нашинкуйте мелко зеленый лук и зубчик чеснока. Добавьте в натертые кабачки. Поперчите и снова посолите по вкусу, а потом перемешайте. 
  3. Всыпьте крахмал и муку. Ее можно предварительно смешать с разрыхлителем, чтобы блинчики получились воздушными. Тщательно перемешайте кабачковую массу. При необходимости добавьте еще муки, если у нее жидковатая консистенция. Многие хозяйки стараются сделать очень густое тесто, ведь из него удобнее формировать блинчики.  
  4. Обжаривайте блинчики на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Время приготовления можно увеличить или уменьшить в зависимости от толщины блинчиков. Следите, чтобы у них образовывалась золотистая корочка. 
  5. Поместите готовые блинчики на салфетку для впитывания излишков масла и подавайте к столу.  

При желании тесто можно дополнить сыром. Подойдет брынза, тофу. Сыр, как и кабачки, нужно натереть на терке, желательно мелкой. 

Как готовить кабачковые блинчики в духовке

Приготовленные в духовке блинчики хороши тем, что требуют минимум растительного масла. В результате они получаются более ароматными и менее калорийными. 

Вам понадобится:

  • 2 молодых кабачка;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г муки;
  • 1 яйцо;
  • свежий укроп;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Как готовить поэтапно

Измельчите кабачки на терке или в блендере. Щедро посолите и перемешайте. Выложите массу в сито, поместите его в глубокую тарелку и оставьте на 20-30 минут. За это время кабачки успеют отдать сок. Спустя положенное время отожмите из них жидкость.    

Взбейте в другой миске яйца. Добавьте к ним мелко порубленные лук, чеснок и кабачки. 

Всыпьте муку и перемешайте. Снова посолите, добавьте молотый перец. Мелко порубите укроп и всыпьте к кабачкам, все хорошо перемешайте. 

Подготовьте духовку: прогрейте ее до 200 оС. Выложите на противень пергаментную бумагу и смажьте маслом по минимуму, чтобы готовые блинчики хорошо от нее отходили.  

Сформируйте из кабачковой смеси блинчики и разместите на противени. Выпекайте около 12 минут. Потом переверните на другую сторону и готовьте еще столько же. 

Подавайте готовые блинчики со сметаной или йогуртом. Также их можно дополнить паштетом, овощами или слабосоленой семгой.