На белок приходится чуть более половины массы яйца, это легкоусвояемый продукт, богатый аминокислотами. Белок - едва ли не единсвенный вид пищи, который практически полностью усваивается человеческим организмом. Кстати, в курином белке, в отличие от желтка, жиров почти не имеется. Калорийность 100 г белков - 44 ккал.
Несколько полезных хитростей приготовления белков
- Для приготовления используйте только свежие и тщательно вымытые под струей горячей воды с мылом яйца.
- Перед взбиванием аккуратно отделите белки и желтки. Даже небольшое количство желтка, попавшее в белок, будет препятствовать образованию густой пышной пены.
- Хорошо охлажденные белки взбиваются значительно лучше.
- Для взбивания возьмите чистое, сухое и тщательно обезжиренное глубокое блюдо - только в такой посуде белки собьются без проблем.
- При взбивании белков используйте насадку в виде венчика. Начинайте взбивать на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость, вплоть до самой высокой.
- Еще одна маленькая хитрость - перед взбиванием добавьте к белкам щепотку мелкой соли или немного лимонного сока. Эта простая мера также убыстряет процесс взбивания.
- Нередко в рецептах можно встретить словосочетание "взбить до крепких пиков" - оно означает, что пена, получившаяся в результате взбивания белков, должна быть устойчивой и не стекать с венчика.
Меренги
Классические меренги - легкие, хрустящие и тающие во рту. Рецепт приготовления домашнего безе достаточно прост.
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 100 мл сахарной пудры
- 100 мл обычного мелкого сахара
- щепотка соли
Приготовление поэтапно:
1. В большой чистой посуде взбейте белки со щепоткой соли при помощи миксера в очень устойчивую пену - при переворачивании миски белки не должны стекать по стенкам. При взбивании постепенно добавить сахарную пудру - меренговая масса должна приобрести характерный блеск.
2. Порциями добавьте сахар и все это время продолжайте взбивать - сахар должен полностью раствориться, а меренговая смесь выглядеть густой, плотной и устойчивой.
3. Переложите белковую массу в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды. Противни покройте листами пергаментной бумаги. Выдавите из кондитерского мешка на пергамент заготовки в виде небольших завитков.
4. Духовку нагрейте до 110С и поместите туда противень с мерегами. Готовьте, пока они не начнут немного покрываться румянцем - это может занять час-полтора.
Совет: по желанию можно добавить в белковую массу пару капель жидкого пищевого красителя. Также остывшие меренги можно скрепить попарно при помощи густых сливок.
Торт "Павлова"
Популярный на весь мир австралийский десерт, названный в честь балерины Анны Павловой. Представляет собой белковую "корзинку", наполненную взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка
- щепотка соли
- 150 мл сахара
- 250 мл немного взбитых сливок высокой жирности (от 33%)
- любые свежие фрукты и ягоды
Приготовление пошагово:
1. На листе пергаментной бумаги для выпечки нарисуйте круг, переверните бумагу и поместите ее на противень. Белки и соль взбейте до пышности. Постепенно всыпьте сахар, каждый раз взбивая смесь.
2. 3/4 белковой массы выложите внутрь нарисованного на бумаге круга - должна получиться основа диаметром около 20 см. Остальные взбитые белки выложите по кромке в виде бортика - должно получиться некое подобие корзинки или гнезда.
3. Выпекайте в разогретой до 135С духовке в течение 75 минут. Оставьте в выключенной духовке, пока полностью не остынет. В корзинку выложите сливки, а сверху - ягоды или нарезанные небольшими кубиками фрукты.
Торт "Графские развалины"
Ингредиенты:
- 5 яичных белков
- 200 г сахарной пудры
- 200 мл сгущенного молока
- 175 г размягченного сливочного масла
- грецкие орехи и шоколад для украшения
Приготовление поэтапно:
1. Взбейте белки до пышной пены при помощи миксера, постепенно всыпьте сахар, каждый раз взбивая - должна получиться густая устойчивая масса. Поместите в кондитерский мешок и выложите на противень, покрытый пергаментом, меренги небольшого размера.
2. Выпекайте при температуре 100С в течение 2 часов до появления небольшого румянца. В это время взбейте масло и сгущенное молоко до однородной консистенции, уберите крем в холодильник.
3. Готовое остывшее безе снимите с противня, часть выложите на плоское блюдо и смажьте кремом, сверху положите еще один слой безе и снова смажьте кремом. Таким образом соорудите пирамидку из меренг и крема.
4. По желанию можно пересыпать слои измельченными орехами. Сверху полейте растопленным в микроволновке шоколадом и украсьте половинками орехов. Охладите перед подачей в течение пары часов.
Лимонные мини-тарты с меренгой
Ингредиенты:
Для теста
- 200 г муки
- 100 г охлажденного сливочного масла
- 1 яичный желток
- 3-4 ст. ложки холодной воды
- щепотка соли
Для начинки и меренг
- 170 г сгущенного молока
- 20 г крахмала
- цедра 1 лимона
- 4 яичных желтка
- 3 яичных белка
- 90 г сахара
Приготовление поэтапно:
1. Масло порубите ножом, смешайте с мукой, желтком и водой, добавьте соль. Замесите тесто, скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите на полчаса в холодильник.
2. Для начинки разведите крахмал стол. ложкой воды, добавьте мелконатертую цедру, поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. Отдельно взбейте желтки и сгущенку. Постепенно, по ложечке добавьте в смесь цедры и храхмала.
3. Формочки для пирожных с невысокими бортами или одну большую форму для пирога смажьте маслом, выложите тесто, сделайте небольшой бортик и выпекайте 10-15 минут при 225С.
4. Выложите начинку и поставьте в духовку еще на 15 минут, снизив температуру до 200С. Белки и сахар взбейте в пену, выложите на пирожные поверх начинки, поставье на немного в духовку, пока поверхность не подрумянится.
Суфле "Аида"
Ингредиенты:
- 5 яичных белков
- 1 персик
- 2 абрикоса
- 1/3 апельсина
- 50 г сахара
- 1/2 рюмки фруктового ликера
- 1/3 ст. ложки сахарной пудры
Приготовление пошагово:
1. Взбейте белки в пышную устойчивую пену. Персики и абрикосы промойте и измельчите до образования пюре. Добавьте измельченный до пюреобразного состояния апельсин. Выложите фруктовое пюре в сотейник, добавьте сахар и варите на небольшом огне до загустения. Добавьте ликер и осторожно - взбитые белки.
2. Выложите массу в смазанные маслом керамические формы, выпекайте при температуре 180С в течение 20 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Ореховые "звезды" с белковой глазурью
Ингредиенты:
- 3 яичных белка
- 300 г сахарной пудры
- 300 г миндаля
- 1 ст. ложка молотой корицы
- сок 1/2 лимона
- 1/2 ч. ложки молотого кардамона
- углекислый аммоний на кончике ножа (можно использовать обычный разрыхлитель теста)
Приготовление поэтапно:
1. Белки густо взбейте, постепенно всыпьте сахарную пудру, не прекращая взбивания. Отложите одну треть массы для глазури, а остальные белки смешайте с молотым миндалем, пряностями, разрыхлителем и лимонным соком. Замесите тесто.
2. Тесто скатайте в шар и оставитьте на полчаса. Затем присыпьте мукой стол и раскатайте тесто в пласт толщиной 1/2 см. При помощи фигурной выемки в виде зведы вырежьте печенье.
3. Поместите заготовки на противень с промасленным пергаментом, покройте каждую звездочку отложенной белковой массой и выпекайте при температуре 150С в течение 20 минут.
Десерт из хурмы
Ингредиенты:
- 2 яичных белка
- 2 спелых хурмы
- 70 г сахара
- 2 ст. ложки миндальных хлопьев
Приготовление поэтапно:
1. Хурму тщательно вымойте, разрежье пополам, удалите плодоножку и семена. Белки взбейте с сахаром в пышную и устойчивую пену.
2. Выложите шапки из белков на половинки хурмы, посыпьтеть миндальными листочками. Выложите на противень, покрытый пергаментом. Запекайте в духовом шкафу в течение 2 минут при 200С.
Мусс из хурмы
Ингредиенты:
- 3 спелых хурмы
- 1 яичный белок
- 50 г жирных сливок
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 25 г ванильного сахара
Приготовление пошагово:
1. Хурму помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, освободите мякоть от кожуры. Мякоть поместите в блендер, добавьте лимонный сок и взбейте до однородности.
2. Сливки и ванильный сахар взбейте при помощи миксера. Отдельно взбейте хорошо охлажденный белок до крепких пиков. Добавьте к сливкам вместе с мякотью хурмы. Аккуратно перемешайте, разложите десерт по вазочкам и поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте свежими листочками мяты или физалисом.
- Фото - сайт pixabay.com
- Книга "Энциклопедия выпечки. Кексы, пудинги, пирожные", Т. Н. Карпенко, 2002