Стевия - это многолетнее растение семейства Астровые, которое произрастает в Центральной и Южной Америке. Измельченную стевию широко используют как подсластитель и часто применяют при лечении ожирения. Экстракты, содержащиеся в стевии, в 300 раз слаще сахарозы, поэтому по сравнению с обычным сахаром для достижения сладкого вкуса в блюде стевии требуется гораздо меньшее количество.
Несколько интересных фактов о стевии:
- Стевию применяют в качестве подсластителя уже несколько сотен лет.
- Стевия почти не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому разрешена диабетикам.
- Ощущение сладости при употреблении стевии наступает дольше, чем от обычного сахара, но длится более продолжительное время.
- При высокой концетрации стевия может приобретать горький привкус.
- Вокруг безопасности стевии долгое время велись споры, так как исследования давали противоречивые результаты. Однако в 2006 году Всемирная организация здравоохранения окончательно признала экстракты стевии (стевиозиды и ребаудиозиды) нетоксичными, неканцерогенными и в целом безвредными для организма.
- Особенно широкое распространение стевия получила в Японии - здесь ее используют при производстве напитков и многих продовольственных продуктов.
- Вкус экстрактов стевии напоминает тростниковый сахар, однако засушенные листья могут оставлять горьковатое послевкусие.
Как использовать стевию для похудения?
Стевия - это отличная альтернатива сахару для худеющих сладкоежек. Она придает блюдам сладкий вкус, но не добавляет калорий (100 г стевии содержит всего 18 ккал). Существует несколько форм выпуска пищевых добавок на основе стевии: в гранулах, таблетках, порошке, а также в виде сиропа. Кроме того, в продаже, например, в фито-аптеках, можно найти высушенные измельченные листья растения.
Со стевией можно заваривать чай и добавлять ее в компоты, подсластители на основе стевии кладут в выпечку, десерты, каши. Отвары из листьев стевии используют в качестве напитка, снижающего аппетит. Употребление стевии вместо сахара позволяет снизить калорийность рациона в среднем на 15%.
Польза и вред
Считается, что стевия, кроме того, что обладает низкой калорийностью (в сиропах, порошках и гранулах этот показатель вообще крайне мал), также хорошо влияет на пищеварение и обмен веществ. Еще она содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты.
Нежелательные эффекты следующие:
- При гипотонии следует применять стевию с сторожностью, так как растение имеет свойство понижать давление.
- У некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция на стевию.
- При употреблении стевии с молоком возможно возникновение диареи.