Плюсы и минусы приклейки линолеума
Приклеивание линолеума к полу несколько усложняет процесс укладки, однако позволяет обеспечить надежную фиксацию покрытия, предотвратить усадку, вспучивание и появление «волн». Кроме того, клей, впитываясь в основу линолеума, укрепляет его — и это делает покрытие более износостойким, продлевает срок его службы. Таким образом, клеевой способ укладки улучшает и эстетические, и функциональные свойства покрытия — и неудивительно, что «профи» настоятельно рекомендуют именно его.
Часто от клеевого способа крепления отказываются, опасаясь, что снять линолеум потом будет сложно. Это не совсем так: срок службы клея составляет около 15 лет, что примерно соответствует среднему сроку службы бытового линолеума. Таким образом, если линолеум пролежал много лет — снять его не составит труда. Однако на основе останутся следы — и перед укладкой нового покрытия потребуется тщательная зачистка.
Однако «профессиональная укладка» линолеума подразумевает тщательную подготовку основания. В идеале линолеум кладется на качественную, ровную стяжку или уложенную поверх бетона специальную подложку. Но на практике так бывает далеко не всегда. Линолеум популярен в том числе и потому, что имеет славу неприхотливого покрытия, которое можно укладывать на практически любую основу. И далеко не в каждом случае клей пойдет на пользу. Так, например, если линолеум кладется на фанеру или ДСП, от клеящего состава основание может набухнуть — и полы вспучит.
Когда можно обойтись без приклеивания линолеума
Опыт показывает, что аккуратно постеленный линолеум во многих случаях может хорошо лежать и без клея. Опытные мастера, а также завсегдатаи ремонтных форумов, без труда перечислят факторы, которые позволяют рассчитывать на успех.
- небольшая площадь помещения (до 16-18 квадратных метров) при относительно ровной поверхности пола;
- линолеум положен одним куском, без стыков на чистое и сухое основание;
- перед установкой плинтусов и расстановкой мебели покрытию дали «вылежаться» в течение 5-7 дней;
- при окончательной подрезке оставлен зазор в несколько миллиметров;
- линолеум хорошо зафиксирован в зоне междверного стыка (пороговая планка, «холодная сварка», двусторонний скотч и т.д.).
Отметим, что все это касается лишь ситуаций, когда на покрытие не предполагаются большие нагрузки. В жилых помещениях ключевым вопросом обычно является частота перестановок мебели. Так, к примеру, если линолеум уложен в маленькой кухне, но тяжелый холодильник систематически двигают туда-сюда, неприклееенный линолеум почти наверняка пойдет волнами.
Когда клей не рекомендован
Нельзя использовать клей для крепления линолеума в следующих случаях:
- покрытие кладется на ДСП, фанеру, дощатые или паркетные полы, ламинат — после пропитки клеем они деформируются, могут начать расслаиваться, скрипеть и т.д.;
- основание окрашено — краска может вступить в реакцию с клеем и «просочиться» наверх, в таком случае на линолеуме появятся пятна, избавиться от которых будет невозможно;
- плохое состояние стяжки — в таком случае клеящий состав просто просочится сквозь рыхлый, крошащийся бетон, и пользы от него не будет никакой.
Когда клей необходим
Основными «показаниями» для фиксации линолеума на клей являются:
- большая площадь помещения (от 18-20 квадратный метров);
- наличие стыков полос;
- использование «бюджетного» линолеума малой толщины;
- большие нагрузки на поверхность (что, впрочем, больше характерно для общественных и офисных помещений);
- наличие тяжелой мебели, которая периодически перемещается с места на место.
Если линолеум требуется закрепить, но при этом поверхность, на которую он кладется, делает использование клеевых составов невозможным, для дополнительной фиксации по периметру помещения используют двухсторонний скотч; а «швы» между полотнами укрепляют так же, как и пороговые стыки.