Желание тотального контроля над ребенком и его жизнью может быть результатом личных внутренних тревог и опасений родителей. Иная причина – контроль выступает некой извращенной формой опеки и заботы. В некоторых случаях повышенный контроль может быть уместен, многое зависит от контекста обстоятельств. Однако, когда речь заходит о контролировании жизни подростка, сценарий развития дальнейших событий может быть непредсказуемым. Есть два критичных варианта итога родительского контроля, присутствующего в жизни подростка. И оба они имеют достаточно негативный свет.
Подросток ощущает себя уже взрослой и во многом сформировавшейся личностью. Это не ребенок, который не имеет собственного мнения или взгляда на какие-либо ситуации. В подростковом возрасте человек учится общаться с совершенно разными людьми, ищет себя, сталкивается с многочисленными трудностями, которые для родителей могут показаться чем-то глупым, для подростка же иметь серьезный вес. В этом возрасте подросший ребенок требует больше свободы. Он хочет, чтоб родители признавали его права и позволяли принимать решения. При этом в редких случаях подросток негативно настроен к отцу и матери, если родители не ведут себя по отношению к нему неподобающим образом. Чем же может обернуться попытка тотального родительского контроля над подростком?
Итог первый: бунтующий ребенок
Контроль, опека и повышенное внимание к жизни – особенно личной, приватной – подростка может обернуться серьезной проблемой в том случае, когда сам подросток с детства обладает достаточно сильным, упрямым или даже бунтарским характером. Если такой ребенок столкнется с попытками строгого воспитания и тотальным контролированием каждого его шага, он начнет воспринимать родителей как врагов. Все родительские слова будут расценены как желание навредить. Подростки со сложным характером особенно нуждаются в предоставлении им определенной свободы, однако им также нужно внимание родителей, но не навязчивое и не в форме жесткого воспитания.
Если подросток начинает ощущать, что мама и папа пытаются контролировать каждый его шаг, не просто дают советы, а настаивают и навязывают свое мнение, ребенок начнет действовать «от противного». Он станет выполнять просьбы, перевернув все с ног на голову. Желание протеста – это типичная черта для подросткового возраста. Если родители самостоятельно создают некие «вражеские условия», подросток перестанет пытаться контролировать себя.
Бунт и внутренний протест против опеки и контроля в подростковом возрасте может привести:
- к падению успеваемости в школе;
- к постоянным конфликтам в семье;
- к странным, опасным или подозрительным увлечениям подростка;
- к сомнительным компаниям и друзьям;
- в особо крайних случаях все может обернуться мелким хулиганством, пристрастием к алкоголю и сигаретам в подростковом возрасте;
- к замкнутости, скрытности ребенка;
- к потере доверия подростка по отношению к родителям и так далее.
Результат тотального контроля в контексте такой ситуации во многом зависит от обстоятельств, которые окружают подростка, от склада его личности и тех примеров, которые он видит перед своими глазами. В подростковом возрасте дети склонны выбирать себе кумиров, ровняться на каких-либо людей. В некоторых случаях кумиры и авторитетные личности могут быть далеко не положительными персонажами.
Не стоит забывать и о том, что именно в подростковом возрасте могут ярко дать о себе знать возможные психопатии, акцентуации характера раскрываются, опять же, ярче. Подросток плохо контролирует свои мысли, плохо фильтрует то, что говорит, и с трудом управляет эмоциями. Он может не желать навредить, но в состоянии аффекта, чрезмерной злости, агрессии или обиды на родителей подросток способен повести себя неадекватным образом, стать провокатором для сильного конфликта.
Итог второй: несамостоятельная личность
Второй вариант негативного развития событий на фоне тотального контроля и чрезмерной опеки родителей над подростком выглядит так, что ребенок постепенно превращается в полностью забитого, замкнутого и потерянного человека. Желая оградить свое чадо от мира, контролируя и проверяя каждый шаг ребенка, родители неосознанно взращивают в нем тотальную неуверенность, губят самооценку ребенка, воздействуют отрицательным образом на развитие самостоятельности.
Дети, которые с детства отличались мягким характером, у которых доминирует такая черта как ведомость, в большей степени склонны «прогибаться» под контролем родителей. Если у такого подросшего ребенка мать или отец отличается авторитарным характером, то ситуация усугубится во много раз. Такие подростки, даже имея огромное внутреннее желание, не способны дать отпор. Им легче смиренно принять все то, что говорят родители, скрыть в себе обиду, страх и иные чувства, промолчать.
Чрезмерно контролируя подростка, который не отличается волевым характером, можно добиться того, что ребенок всегда будет рядом. Он будет послушным и тихим, не свяжется с дурной компанией, будет стараться активно учиться и приносить лишь хорошие оценки. Однако для личного развития подростка такая ситуация играет в минус.
К чему может привести подобный сценарий развития событий:
- ребенок станет изгоем в школьном коллективе, ему будет сложно взаимодействовать с одноклассниками и учителями;
- подросток будет совершенно несамостоятельным, принятие любого решения он будет передавать в руки родителей, в более взрослом возрасте такая черта характера очень негативно отразится на жизни в целом;
- замкнутость, уход в себя и свой мир станут основой жизни подростка, при этом внутри него будут скапливаться негативные эмоции и переживания, направленные в адрес родителей, однако высказать претензии такой ребенок просто не сможет;
- постоянный контроль и давление, чрезмерная опека могут провоцировать в подростковом возрасте различные психосоматические заболевания, начиная от постоянных головных болей и заканчивая разнообразными осложнениями даже после банальной простуды;
- многие типичные подростковые темы могут пройти мимо, однако в будущем вновь вернуться в жизнь уже взрослого человека, а такое не всегда является уместным и не всегда может повлечь положительный результат;
- как правило, подростки, которые очень сильно опекались и контролировались родителями, попадая уже во взрослую жизнь, становятся «оторвами», пускаются во все тяжкие; у таких людей очень повышена склонность к риску, при этом они не научены нести ответственность за свои действия и поступки.
Стараясь остаться с подросшим ребенком друзьями, родителям необходимо не перегибать палку. Дать больше свободы ребенку бывает крайне тяжело, однако это необходимо. В противном случае результат тотального контроля над подростком может привести к неприятным последствиям, в том числе и для развития самого ребенка.