Нарушение сна – проблема крайне распространенная, которая особенно касается людей, живущих в больших городах.
Возникать такое состояние может по разным причинам. У одного человека сложности со сном приходят в жизнь под воздействием сильной тревоги, из-за стресса, сбитого режима дня, который продиктован особенностями работы. Другой человек может сталкиваться с нарушениями сна из-за невротических или пограничных болезней, например, под воздействием депрессии. Кто-то страдает сонливостью и сталкивается с неровным ночным сном ввиду органических заболеваний.
Можно выделить еще массу оснований. Однако, какой бы ни была причина, обычно нарушения со сном именуют бессонницей. Но так ли это?
Чем бессонница отличается от инсомнии?
В научной сфере как такового понятия «бессонница» не существует. Почему? Потому что условное определение бессонницы включает в себя идею, что человек не спит совсем. Есть некоторые серьезные заболевания, в том числе генетические, которые действительно приводят к стойкому отсутствию сна. Как правило, они неизлечимы, быстро прогрессируют и заканчиваются летальным исходом. В остальных случаях человек, мучаясь нарушениями сна, все равно спит, пусть и не осознает этого. Продолжительность отдыха может быть короткой, кто-то вовсе довольствуется некоторое время лишь микросном. Однако называть состояние с научной точки зрения бессонницей совсем неверно.
Инсомния – слово, которое не успело еще прочно войти в бытовой лексикон. Для кого-то оно вообще может показаться новым, незнакомым. Однако именно инсомнией правильно называть распространенные нарушения сна.
Под инсомнией подразумеваются сложности при засыпании, кратковременный сон с пробуждениями, ранние подъемы с чувством сильной усталости, разбитое состояние после сна в неположенное/неподходящее время и т.д. В некоторых случаях инсомнию могут называть асомния.
Бессонница и инсомния – это не тождественные понятия.
Какой может быть инсомния
Нарушения сна разделяют на два типа:
- Острые или кратковременные; такое состояние длится одну или две ночи, может возникать время от времени, но проходить быстро, безболезненно и без каких-либо серьезных воздействий; нередко сложности со сном возникают ввиду непосредственной депривации сна, когда человек намеренно отказывает себе в полноценном отдыхе по какой-либо причине;
- Длительные или хронические; в этом случае человек мается без нормального сна продолжительное время, состояние постоянно рецидивирует, справиться с ним самостоятельно может быть невозможно; при хронической инсомнии резко возрастает риск развития тревожного расстройства, клинической депрессии, невротического состояния, панических атак, фобий (например, страх лечь спать, страх снова столкнуться с невозможностью нормально спать/засыпать), физиологических нарушений в организме, риск развития патологий нервной системы.
Виды инсомнии (бессонницы)
Инсомнию принято делить на три вида. Однако редко бывает, что только лишь одно состояние (один вид) преследует человека. Постепенно, если инсомния прогрессирует или переходит в хроническую патологию, больной сталкивается со всеми тремя видами состояния.
Первый вид: пресомнический. Это ситуация, когда человек, даже очень сильно желая впасть в сон, никак не может заснуть. Он проваливается в поверхностную дремоту, но его выбивает из сна. Мысли в голове не дают успокоиться, тревожное состояние нарастает, подушка кажется жесткой, кровать становится совершенно неудобной. В некоторых случаях успокоиться помогают личные ритуалы для сна, методы релакса, медитация или успокоительные травяные сборы.
Второй вид: интрасомнический. Этот вид характеризует моменты, когда человек очень плохо спит в любое время суток. Он быстро «вырубается», но крепкий сон не длится долго. Человек часто просыпается, иногда через очень короткие промежутки времени. В моменты пробуждений заснуть заново становится крайне сложно. В этом случае может помочь своеобразная «перезагрузка»: необходимо встать с постели, сходить в туалет или ванную, подышать в окно, заново почистить зубы, выпить горячий чай или молоко, а потом снова вернуться под одеяло.
Третий вид: постсомнический. Уставая за день, человек засыпает раньше, чем его голова касается подушки. Сон у него более-менее ровный и глубокий, однако пробуждение наступает в очень ранние утренние часы. При этом человек не ощущает себя полноценно отдохнувшим, он чувствует слабость во всем теле и желание еще поспать, однако повторно заснуть уже не получается. В этом случае рекомендуется постараться не нервничать, оставаться в постели до тех пор, пока это будет возможно. Можно немного почитать – лучше выбрать очень скучную и нудную книгу – или послушать негромко спокойную музыку.