Из биографии Альбера Камю
Камю появился на свет 7 ноября 1913 года. Его мать родилась в Испании, отец быть уроженцем Эльзаса. Воспоминания о детстве вызывали у Альбера тягостные чувства. Семья Камю не отличалась большим достатком. Отец работал на винодельческой ферме. Он впоследствии погиб во время Первой мировой войны в битве при реке Марне.
Оставшись без надежной опоры, семья Камю оказалась на грани нищеты. Этот период своей жизни Альбер впоследствии отразил в своих книгах «Изнанка и лицо» и «Бракосочетание».
К постоянной нужде прибавились проблемы со здоровьем – Альбер с детства страдал от туберкулеза. Однако тяжелый недуг и невеселая жизнь не отбили у мальчика охоту к знаниям. Он успешно окончил школу и поступил в Алжирский университет, на факультет философии. Годы студенчества оказали непосредственное влияние на формирование жизненной позиции будущего писателя. Некоторое время он даже состоял членом коммунистической партии.
Именно в годы учебы Камю создает первый сборник своих рассказов. Он получил название «Острова». На творчество Альбера оказало влияние знакомство с произведениями Хайдеггера и Кьеркегора. Одно время он увлекался Достоевским. И даже играл роль Ивана Карамазова в любительской постановке.
Окончив учебу в университете, Камю много путешествовал. На фронт во время Второй мировой войны Камю не попал по причине заболевания. В этот непростой период он ведет насыщенную событиями творческую жизнь.
В 1934 году Камю вступил в брак. Но личная жизнь писателя не была счастливой. Его избранницей стала Симона Ийе, 19-тилетняя девушка со странностями, которая оказалась морфинисткой. В 1939 году брак распался.
Впоследствии второй женой Камю стала Франсин Фор, математик по образованию. В семье писателя вскоре появилось двое детей – двойняшки Катрин и Жан.
Камю и его «Чума»
В 1941 году Камю жил в Париже и зарабатывал на жизнь частными уроками. Одновременно он был членом подпольной группы. В начальный период войны писатель создает одно из самых знаменитых своих произведений, получившее название «Чума». Опубликован роман был только в 1947 году. В книге Камю отразил события, происходившие в Париже во время оккупации его нацистами.
Роман отличается сложной символической формой. Чума приходит внезапно. Жители города вынуждены покинуть свои дома. Однако находятся те, кто полагает, что страшная эпидемия является карой, ниспосланной свыше. Не нужно бежать и бороться, необходимо проникнуться смирением. Такова позиция пастора, одного из героев книги. Но гибель невинного ребенка заставляет пастора пересмотреть свою позицию. Люди предпринимают действия для своего спасения. И страшная чума, которая символизирует фашизм, отступает.
За это произведение Альбер Камю получил Нобелевскую премию.
В центре творчества Камю почти всегда находятся проблемы человеческого существования, которое писатель находит абсурдным. Высшим воплощением этого абсурда автор считает попытки улучшить общество путем применения насилия. Камю отрицательно относится к фашизму и сталинизму. Книги Альбера Камю проникнуты мыслью о том, что победить зло невозможно. Любые попытки противостоять насилию порождают еще большее зло.
Камю в послевоенные годы
По окончании войны с фашизмом Камю работает независимым журналистом. Однако писатель не стремится к участию в политических организациях. В послевоенные годы Камю создал ряд драматических произведений. Одно из них, ставшее очень популярным, – «Праведники». Автора занимает проблема, волновавшая и многих из его современников: он рассматривает несогласие человека жить по установлениям общества. В центре некоторых его произведений стоит «бунтующий человек».
Альбер Камю трагически погиб 4 января 1960 года в Провансе. Его жизнь оборвалась в результате автомобильной катастрофы. Позже исследователи творчества Камю выдвинули версию, согласно которой писатель пал жертвой деятельности советских спецслужб. Однако знатоки его биографии считают эту версию абсурдной.