Договор заключается между лизингодателем (компанией предоставляющей оборудование в аренду на длительный срок) и лизингополучателем (арендатором, который вносит плату за использование оборудования). После истечения срока договора фирма-арендатор вправе заключить новый контракт или продлить старый. Также у лизингополучателя есть возможность приобрести оборудование по остаточной стоимости.
Доход лизинговой компании складывается из наценки, которую она делает на оборудование (по аналогичной схеме работают банки, предоставляя кредиты своим клиентам). Наценка эта может быть значительной, по окончании срока аренды клиент получает само оборудование по минимальной стоимости (а в некоторых случаях бесплатно).
Возможны варианты международного лизинга. В этом случае компании, которые заключают договор могут находиться в разных странах. В этом случае в лизинг могут передаваться даже промышленные предприятия и производства. Единственным условием должно быть их последующее коммерческое использование с целью получения прибыли и оказания услуг. Но в России с 1 января 2011 года это условие не является обязательным.
Различают финансовый лизинг, когда после истечения срока договора предмет договора (оборудование) передается лизенгополучателю бесплатно; и операционный лизинг, когда оборудование по истечении договора арендатором выкупается.
Исключение в данном случае является только природные объекты и земельные участки, которые имеют особый порядок обращения.
Видео по теме
Источники:
- Что такое лизинг