Многие дачники привыкли к тому, что традиционное время для посева редиса - это конец апреля или начало мая. Они даже и не подозревают, что в конце лета можно вырастить урожай этого вкусного корнеплода чуть ли не вдвое больше, чем весной.
Почему редис можно сеять в августе
Дело в том, что редис - это культура, которая хорошо завязывает корнеплоды только в условиях короткого дня. Как только световой день начинает увеличиваться, "корешки" перестают расти, зато быстро идут в рост "вершки" - цветоносы. Это приводит к тому, что корнеплоды становятся жесткими и несъедобными. В народе такое стрелкование называют "цветухой" редиса, многим огородникам наверняка знакома эта проблема.
В конце апреля долгота дня около 15 часов, в середине мая - 16 час 30 мин (данные по Москве). Как видим, ближе к лету день значительно прибавляется, что исключает выращивание редиса в открытом грунте без притенения. А вот с 15 августа световой день по длительности становится равен апрельскому, составляет всего 15 часов - самое время сеять вкусные корнеплоды.
Кроме того, в конце лета солнце уже не жаркое, ночи прохладные, что редису весьма нравится, да и дожди чаще поливают - тоже не лишний фактор в успешном его выращивании. Огромным плюсом августовских посевов является полное отсутствие крестоцветной блошки, сильно усложняющей выращивание редиса по весне.
Как посеять редис
Агротехника посева редиса в августе практически не отличается от весенней: на грядку вносят компост или перегной и комплексные удобрения (азофоску) в расчете 30 г/кв.м. Очень хорошо реагирует культура на добавку под перекопку золы (1-литровую банку на кв/м).
Посев делают крупными семенами (мелкие выбраковывают) на расстоянии 10 см в рядке и 30-40 см между строчками, чтобы было удобно рыхлить грядки. После посева интенсивно поливают. Единственное отличие летних посевов от весенних - отсутствие укрытия в виде пленки, т.к. еще достаточно тепло. Хотя при прохладных ночах (или, наоборот, при очень знойных днях) можно набросить на грядку укрывной материал.
Посеянный в августе в теплую почву, редис всходит очень быстро, иногда на 3-4 день. После того, как начали завязываться маленькие корнеплодики, желательно его подкормить, разведя в 10 л воды органическое удобрение и добавив туда же по 15 г суперфосфата и калийного удобрения. При засухе обязательно утром или вечером редис нужно хорошо поливать для улучшения вкуса, сочности корнеплодов, а также для предотвращения растрескивания.
Убирают созревшие корнеплоды через 25-50 дней (в зависимости от сорта) выборочно, употребляют в пищу сразу же или держат в холодильнике в открытом пакете. Некоторые сорта могут иметь очень длительный срок хранения - до декабря, оставаясь при этом сочными, не дряблея и не теряя вкуса.
Какие сорта редиса посеять в августе
В это время можно использовать как сорта-скороспелки, так и поздние - они успеют вызреть до заморозков, если, конечно, эта беда не случится до середины сентября.
Из раннеспелых хорош редис следующих сортов:
- Французский завтрак
- Дуро (этот сорт можно, кстати, высевать в течение всего лета, он устойчив к цветушности)
- Родос (очень долго хранится, не трескается, вкуснейший)
- Черриэт (сочный и вкусный)
К средне- и позднеспелым относятся сорта:
- Вюртцбургский (очень урожайный - до 4 кг/кв.м)
- Рондеел (новый, очень вкусный сорт с длительным хранением)
- Русский размер (гигантские, до 300 г корнеплоды)
- Удача (корнеплоды "морковного" вида, вкусные и нежные).
Попробуйте воспользоваться полученной информацией и занять пустующие в августе грядки редисом. Неудач обычно не бывает, и ваши запасы пополнятся вкуснейшим редисом - сочным, в меру острым и таким оригинальным для осеннего времени.
- Собственный опыт