Бруннера относится к семейству бурачниковых. Она очень похожа на незабудку, вырастает в длину не больше 60 см. Всего насчитывается три разновидности многолетнего цветка. Сибирский вид (brunnera sibirica) имеет насыщенно-синие соцветия, произрастает в лесах Сибири. Бруннера крупнолистная (brunnera macrophylla) похожа на небольшой кустик. Цветки темно-голубого оттенка с белым пятном. Распускается в середине апреля. Есть еще один сорт: восточная растет только в дикой природе, в ландшафтном дизайне используется редко.
Сорта:
- Вариегата;
- Сильвер Хат;
- Кинг Рэнсом;
- Джек Фрост;
- Литтл Джек;
- Айс Крим и некоторые другие
Секреты посадки
Цветок неприхотлив в уходе и к месту посадки, но при разных условиях его окраска может меняться. Наибольший эффект будет достигнут на затемненных участках в открытом грунте. Оптимально выбрать территорию, на которую до обеда попадают солнечные лучи, а после полудня получается тенек. В этом случае не нужно будет организовывать дополнительный полив. На солнечном месте бруннера теряет свою декоративность.
Крупнолистый вид предпочитает плодородную, влажную и дренированную почву. Подкормок обычно не требует, поскольку из-за них происходит активный рост листьев. Сибирская бруннера отлично растет на глинистых и влажных почвах, не требует прополки из-за мощного своего корневища. Оба вида на одном и том же месте могут расти до 15 лет.
Цветок можно вырастить из семян. Крупнолистые виды насеиваются самостоятельно при определенных погодных условиях. Собираются семена летом начиная с июня. Перед посадкой должен пройти длительный процесс стратификации. На него уходит около двух месяцев. Поэтому обычно высаживают осенью на зиму. Растение дает цветение на третий год после посадки.
Идеальными «соседями» по характеристикам и красоте являются:
- медуница;
- морозник;
- гейхера;
- астильба;
- роджерсия;
- папоротник;
- нарцысы.
Размножение
Основной способ размножения – вегетативный, кусочками корневой системы. Деление лучше производить в августе, когда растение отцветет, заложит побеги возобновления. Куст выкапывают, а листья срезают, оставляя небольшой пенек из стеблей. Разделение на части происходит по развалу корневища.
Крупнолистную бруннеру можно выкопать вместе с небольшим количеством почвы и пересадить в вазон. Чтобы она прижилась, в него добавляют рыхлый питательный грунт. Вазоны ставят в затененное место. С наступлением холодов начинается подготовка к следующему сезону растение заносят в прохладное помещение.
Сибирская бруннера размножается иным образом. Она имеет очень развитую корневую систему, поэтому для размножения используются отрезки. Сначала корневища выкапывают, затем освобождают от старых и загнивающих участков, разламывают на несколько частей.
Уход
После посадки уход заключается в удалении сорняков, рыхлениях. В жаркие дни может возникнуть необходимость в дополнительном поливе. Обязательно удаляют листья и цветоносы, которые потеряли свою красоту. Ранней весной для стимуляции вегетации и нарастания крупных листьев многолетник подкармливают удобрениями. Гранулы рассыпают по тающему снегу. В этом случае они растворяются и впитываются в землю с влагой.
Иногда с бруннерой при выращивании возникают проблемы:
- При повышенной влажности растение страдает от бурой пятнистости.
- Может возникнуть поражение мучнистой росой.
- В вазонах при частых поливах могут начать загнивать корни.
- На приусадебном участке вред наносят белокрылки и тля.
Садоводы напоминают, что вскапывать почву под бруннерой запрещено. Можно легко повредить корни, расположенные близко к поверхности земли.
В заключение отметим: бруннера отлично смотрится вдоль дорожек, может украсить любую альпийскую горку или рокарий. Хорошо смотрится в качестве нижнего яруса в многоэтажных клумбах и оттеняет высокорослые многолетники в миксбордерах.
- Бруннера
- Эффектная бруннера – пылинка прошлого, затерянная во времени
- Бруннера крупнолистная и сибирская Посадка и уход Фото видов и сортов