Сроки сборки овечьей шерсти – осень и весна. Стригут скот в конце мая и в начале сентября. Важно учитывать не только правила выполнения операции, но и климатические условия. Погода в период стрижки овец должны быть устойчиво теплой, сухой и, лучше всего, безветренной. Если снять шерсть в неблагоприятное время, то велик риск падежа животных, развития простудных и кожных заболеваний.
Методы стрижки овец
Снимать шерсть с овец необходимо в специально оборудованном для этого помещении, где есть столы, место для сырья и адаптации животных после процедуры. В больших хозяйствах используются скоростные методы, с применением специальных машинок. В домашних условиях овец стригут традиционным способом, как правило, при помощи овечьих ножниц.
Овечьи ножницы перед началом работ тщательно затачиваются, лезвия проверяются на наличие зазубрин. Если лезвия ножниц будут некачественными или тупыми, можно поранить кожу животного или испортить руно.
Скоростной метод стрижки овец может использоваться только профессионалами, так как выполняется он специальным оборудованием. Очень важно правильно и крепко зафиксировать животное, не причинив ему при этом вреда. Овца или баран «стреноживается» с помощью широкой бечевки или тряпичных веревок, и укладывается на широкий стол-верстак.
Правила стрижки овец и баранов
Важно соблюдать еще несколько важных правил стрижки овец, причем не только в условиях фермерского хозяйства, где животных много, но и тогда, когда обработать нужно всего несколько особей. Специалисты заостряют внимание на следующих моментах:
- кормление прекращают за 12 часов до процедуры,
- шерсть должна быть абсолютно сухой,
- во время процедуры нельзя переворачивать животное через спину или упираться коленом, локтем в его живот,
- важно сохранить целостность руна – такое сырье стоит дороже,
- порезы на коже овец обрабатываются после стрижки йодом ил креолином,
- выпас остриженных животных ведется рядом с кошарой в течение 7 дней.
Нельзя ни в коем случае присыпать порезы землей или песком – это приведет к развитию нагноений. Отгонять овец далеко от загона нельзя, чтобы их можно было поместить под крышу, защитить от ветра и дождя, если испортится погода.
Техника стрижки овец
Для того чтобы стрижка не заняло много времени, а животному был причинен наименьший психологический и физический вред, необходимо следовать технике выполнения операции:
- ноги овцы или бараны должны быть лишены опоры, шерсть очищена вручную от грязи и мусора,
- стрижку начинают с живота – от паха по направлению в голове,
- следующий шаг – обрабатывают голову животного,
- далее стрижется бок животного параллельно хребту,
- овцу переворачивают и стригут другой ее бок по той же технике.
После окончания стрижки животному помогают встать на ноги, поддерживая. Отпускать овцу в кошару можно, убедившись в том, что она свободно ходит, на ее коже нет порезов. После стрижки можно напоить скот, а вот с кормлением лучше подождать пару часов.