История

Город появился в 14 столетии, и находился он в месте слияния двух рек - это Молога и Волга. Город развивался и становился все больше, и процветанию способствовал рыбный промысел и торговля. На протяжении многих лет город Молога был одним из основных центров торговли на территории Верхнего Поволжья.

Почему город опустился под воду?

Власти СССР объявили о таком решении в 1935 году. Изначально был план переселить всех жителей и дома до 1937 года, но это невозможно. Однако людей все же переселили (это происходило с 1937 по 1941 годы).

Так и получилось, что городу, который смог пережить Великую Отечественную Войну и три революции, было суждено быть затопленным в мрачные 1930-ые годы. Сейчас ежегодно бывшие жители города и их дети отправляются к городу для того, чтобы поклониться родине предков. Происходит это во вторую субботу августа. У них же можно узнать расписание визиов и схему проезда до города вместе с проводником.

 

Что туристы могли бы посмотреть

Самое важное, что стоит отметить – это то, что могло бы существовать сегодня в городе Молога и чем могли бы наслаждаться туристы, если бы его не затопило:

  1. Афанасьевский монастырь, который был возведен еще в 16 веке.
  2. Воскресенский собор, построенный в 18 веке (при его строительстве был использован стиль нарышкинского барокко).
  3. Всехсвятская кладбищенская церковь и многие другие сооружения.

Все это могли бы увидеть туристы, однако сейчас туристы смогут увидеть другие достопримечательности и виды.

Что можно увидеть?

Время от времени уровень водной глади опускается, и в такие моменты туристам открываются уникальные виды на крыши домов, здания, а также на фундаменты. Самый небольшой уровень воды после 1930 годов был зафиксирован несколько лет назад – в 2014 году. Как раз тогда туристы смогли увидеть город чуть ли не во всех подробностях и деталях.

Если это позволяют погодные условия и уровень воды (особенно если это весна и лето), то любой желающий сможет договориться с местными владельцами лодок об экскурсии. Вместе с ними можно заплыть прямо на территорию затопленного города.

Но есть и альтернативные экскурсии – это музей Мологского края. Там можно более подробного познакомиться с бытом, историей и трагической кончиной великого города, покоящегося сегодня на дне гигантского водохранилища.

Информация для туристов

Молога расположена в 32 километрах от города Рыбинск. GPS координаты города - 58.19972; 38.44111. При этом самостоятельно добраться до города не получится – нужно договариваться об экскурсии с одним или несколькими капитанами. Многие капитаны предоставляют свое плавучее средство и бензин на целый день. Аренда лодки обойдется в 3000 рублей. Важно, чтобы это был официальный туристический визит в город - ха самостоятельные действия возможен штраф или более серьезные наказания.