Загадочные карстовые воронки, подземные водопады, необычные конфигурации пещер уже на протяжении долгого времени привлекают огромные толпы туристов. За все это время никто не смог точно узнать настоящей площади Мамонтовой пещеры, регулярно появляются сведения о все новых каналах и пещерах, подземные рубежи сказочного лабиринта становятся все шире и шире. Это наиболее протяженная во всем мире сеть коридоров, даже если соединить длины второй и третьей пещер, Мамонтовая все равно будет длиннее их на 160 км.
Немного истории
По сведениям антропологов впервые люди попали в Мамонтову пещеру приблизительно 4000 лет назад. Пробираясь по закоулкам пещеры, они пользовались факелами из тростниковых стеблей, до сих пор растущих вблизи подземелья. Древнейшие остатки сгоревших факелов ученые находили в радиусе многих километров внутри лабиринта. Примерно в пяти километрах от входа в него были обнаружены мумифицированные останки добытчика гипса, умершего приблизительно две тысячи лет назад. Мужчину придавила громадная каменная глыба.
Согласно легенде, первым из европейцев, кто наткнулся на подземное царство, был один из братьев Хаучайн. Он охотился неподалеку и в погоне за подстрелянным зверем, набрел на вход в подземелье.
В годы войны 1812 года в подземелье добывали селитру для массового производства пороха. После завершения боевых действий в 1815 году рентабельность добычи и продажи селитры сильно упала, и работы были остановлены. На протяжении двух следующих десятилетий Мамонтова пещера служила достопримечательностью для многочисленных туристов.
В 1839 году права на использование пещеры купил доктор Кроган. Джон обустроил близлежащий отель для ночлега посетителей и выкупил трех рабов, планируя использовать их в роли гидов-экскурсоводов. Один из них Стивен Бишоп оказался одаренным исследователем, им совершен немало открытий, прибавивших пещере популярности.
Интересовали нового владельца и возможные лечебные качества пещеры. По его мнению, постоянство температуры и повышенная влажность могли поправить самочувствие больных туберкулезом. В 1842 году весной он перевез в пещеру несколько страдающих этим недугом, поселив их в домиках, специально обустроенных в центре подземелья. Спустя год медицинский эксперимент провалился – кто-то из больных скончался, другие стали чувствовать себя еще хуже, чем раньше. До сих пор в подземном царстве как память о проведенном эксперименте сохранились 2 домика, построенных из камня.
После кончины последнего наследника врача Крогана, зажиточные жители штата решают создать на территории удивительной пещеры Национальный парк, защитив её таким образом для последующих поколений. В мае 1926 года вышел закон с официальным разрешением создания парка. Это решение сопровождалось большим переселением семей, проживающих на территории будущего заповедника. Официальное открытие произошло 1.07.1941 года.
Это интересно
История формирования Мамонтовой пещеры уходит корнями в далекое-далекое прошлое. 325 миллионов лет назад над центральной частью США разливалось древнее море, отложившее слой известняка толщиной свыше 180 метров. Немного позже он был покрыт толстой прослойкой глинистых сланцев и песчаников от протекающей древней речки. Слои располагались точно друг над другом. Впоследствии море и речка стерлись с лица земли, а около 10 миллионов лет назад из-за эрозии поверхностного слоя почвы слой известняка оказался обнажен. По мнению геологов, именно тогда благодаря воздействию дождевой воды были сформированы лабиринты, залы, пустоты старой части Мамонтова подземелья.
Внутренние элементы (колонны, сталактиты, сталагмиты) в основной своей массе образовывались со скоростью 1 дюйма в кубе каждые 100-200 лет.
В начале 1800-х для описания подземелья первый раз прозвучало имя Мамонт. Оно имело отношение к размерам систем лабиринтов и каменных коридоров, подразумевая их гигантские размеры. Любые предположения о наличии в ней останков мамонтов являются ложью.
Самой длинным подземным царством Мамонтова пещера считается благодаря проходам протяженностью 584 км. Спелеологические экспедиции до сих пор находят все новые коридоры и составляют новые версии карты.
Некогда в каждой секции Мамонтовой пещеры проживала популяция летучих мышей количеством 9-12 миллионов. Сейчас численность живности гораздо ниже (она снизилась до нескольких тысяч), в связи с чем, экологи трудятся над различными проектами по восстановлению прежней популяции животных.