Резьбовой (винтовой) цоколь
Это старейший и самый распространённый вид цоколей. Его используют с момента изобретения лампочки накаливания Томасом Эдисоном в 1909 г. В честь автора такие цоколи маркируют инициалом E. Число, следующее за литерой, означает их диаметр в миллиметрах.
Чтобы лампа с резьбовым цоколем заработала, её необходимо вкрутить в патрон (подобно винту) по часовой стрелке. Такие лампочки подключают в сеть с переменным током 220 вольт.
В домашнем хозяйстве повсеместно используются винтовые цоколи типа Е диаметром в 14, 27, реже в 40 мм.
Миниатюрный цоколь Е14, называемый также миньоном, распространён в бра и маленьких светильниках (например, удобен для освещения санузла). Лампы с цоколем в 14 мм имеют вытянутую форму и напоминают пламя свечи.
Стандартный для квартирного освещения цоколь Е27 встречается в люстрах, настольных лампах и настенных светильниках. Им оснащаются лампочки довольно обширного диапазона мощности – от 15 до 200 ватт, рассчитанные на работу с напряжением сети 220 вольт.
Крупный цоколь Е40 (он же «голиаф») идеален для мощных ламп, установленных в больших помещениях. Мощность Е40 может доходить до 150 ватт, что в 5-10 раз превосходит мощность классических ламп Е27.
Штыревой (штырьковый) цоколь
Не менее востребованная группа цоколей маркируется буквой G. Это штыревые цоколи, применяемые в случае, если светильник специфический или у него маленький плафон.
В штыревом цоколе присутствуют два металлических контакта. Контактный штырь, по которому проходит электрический ток, при повороте крепко фиксируется в гнезде. Лампочка в патроне также удерживается штырьками. Цоколи данного типа нашли применение в стандартных лампах накаливания, в люминесцентных и галогенных светильниках.
В маркировке штырьковых цоколей числовым коэффициентом показано расстояние между срединными точками контактных штырей, которые вставляются в предназначенные для них разъёмы и изнутри зажимаются пружинками. Такое крепление лампы в светильнике достаточно надёжно.
Дополнительные разновидности цоколей
Дополнительные модификации ламп обозначаются добавочными литерами (U, X, Y или Z). Так, при одинаковом расстоянии между штырьками, цоколи могут иметь разные разъёмы подключения (например, похожие по типоразмерам цоколи G53 и GX). Схожие цоколи не взаимозаменяемы.
X-разновидность цоколей со штырями характеризуется наличием в разъёмах лампы дополнительного фиксирующего замка.
Цоколи подвидов Y и Z отличает только форма корпусов.
Уточняющая литера U ставится при маркировке энергосберегающих ламп. В быту попадаются цоколи типа U, в которых для фиксации лампочки её достаточно лишь повернуть в специальных пазах в патроне. Такие штырьки слегка расширяются в конце и надёжно удерживают колбу.
Маркер R означает, что контакт утоплен. Такой цоколь применяется в некоторых торшерах, потолочных и настенных светильниках.
Маленькие буквы в конце указывают на количество контактных пластин, миниатюрных штырей или сгибаемых соединений (s-1 контакт, d-2 контакта).
Обозначение G4 соответствует самым маленьким лампам со стеклянным цоколем на двух штырьках. Как правило, это галогеновые лампочки, работающие при низком напряжении в 12 вольт. Их мощность варьируется от 5 до 12 ватт. Такие лампы практично устанавливать для подсветки потолочных конструкций, в гибких светильниках и люстрах со светодиодной подсветкой на дистанционном управлении.
Широко распространены цоколь G5.3 и его подвиды (GU5.3, GX5.3 и др.). Их можно встретить в лампочках типа MR16, востребованных в подсветке стен и потолков, а также при освещении витрин. Такие цоколи удобны тем, что просто вставляются в разъёмы светильников.
Похожие на G4 стеклянные лампы G6.35 превышают их в размере. При покупке важно не перепутать модификацию ответной части светильника: X, Y или Z.
Крайне редко встречаются цоколи типоразмера G9. Лампы с таким штырьковым цоколем быстро и просто заменить. В последнее время они начинают набирать популярность в домашних люстрах.
Ещё один штырьковый цоколь – GU10. Его характеризуют утолщения на концах контактов. Для подключения осветительного прибора с таким цоколем к сети необходимо вставить его в патрон до упора, а затем повернуть на четверть оборота. Этого достаточно, чтобы надёжно зафиксировать лампочку в патроне. Таким способом крепятся светильники на потолке.
Цоколь G13 аналогичен G5, но превосходит его по размеру. Такие цоколи можно встретить в люминесцентных лампах типа Т8 (трубчатых). Люминесцентные и светодиодные лампы трубчатого типа Т8 имеют одинаковые цоколи G13 и подходят к одинаковым патронам.
Лампы G с цоколем 23 мм часто используют в настольных лампах и при подсветке санузлов. Подобные цокольные гнёзда можно монтировать в обычные настенные светильники за счёт специальных отверстий.
Существуют также лампы с короткими цоколями в 27 мм (GX53, GX70 или «таблетки»), успешно зарекомендовавшие себя в подвесных потолках.
При покупке лампочек необходимо обращать внимание на тип цоколя. Информацию об этом указывают на упаковке и дублируют на плафоне светильника, маркировку с типоразмером проставляют на самой лампочке.
- Виды цоколей ламп освещения – рассматриваем все существующие варианты