О своем скором приходе заболевание редко предупреждает заранее, чаще гипертонический криз застает врасплох любого, кто к нему не готов. Это может произойти в парке, автобусе, кафе, дома. К его появлению приводят изменения, связанные с утратой способности адаптации к стрессовым ситуациям (важная роль здесь отведена состоянию сосудов). Так что явные предпосылки ГК – это стрессы, выводящие из равновесия, и, как следствие, сосудистый срыв на фоне эмоционального всплеска.

Если человек постоянно испытывает психические перегрузки, ситуационные неврозы, имеет проблемы со здоровьем эндокринного характера, а также выявленную наследственную предрасположенность – он фактически находится в состоянии предгипертонического криза.

Факторами риска также являются: гормональный сбой во время ПМС и менопаузы, застой воды и избыток соли в органах, вызванные определенными продуктами питания, злоупотребление алкоголем и табаком, проявление хронических заболеваний, а также почечная недостаточность. Внешний опасный фактор для гипертоника – геомагнитные колебания и быстрая смена погоды.

Наличие всего одной из этих причин будет достаточно, чтобы вызвать гипертонический криз.

Очевидные симптомы

В большинстве случаев сосудистые заболевание в форме гипертонического криза выявляются непредвиденно, когда пациент сам того не ожидает. Чтобы ни с чем не спутать это заболевание, важно знать явные симптомы криза:

  • внезапный перепад артериального давления
  • резкая боль в черепе, локализующаяся в затылке и темени
  • потеря координации, внезапное головокружение, «черные точки» перед глазами
  • учащенное сердцебиение, боль в груди с периодически замирающим сердцем
  • обморочное состояние
  • сильная одышка, спазм горла с пульсирующей болью, кислородная недостаточность
  • кровь из сноса
  • тошнота
  • повышенное потоотделение
  • сонное состояние, потеря ориентации и памяти
  • тремор конечностей
  • сухость слизистых
  • сильное перевозбуждение
  • парестезия и аритмия – редкий, но иногда возникающий симптом

Помощь

Важно при гипертоническом кризе оперативно оказать доврачебную помощь, позаботиться о больном. Быстрая и адекватная реакция окружающих может предотвратить серьезные осложнения для здоровья.

  1. Вызвать «скорую».
  2. Усадить человека в положение полулежа, подперев спину и голову подушками.
  3. Удалить галстук, шарф, воротник, мешающие дышать. При ГК человеку тяжело дышать.
  4. Впустить в комнату воздух, человеку выдать плед (чтобы не простудить).
  5. У ног разместить горячую грелку (в районе икр).
  6. Если человек имеет диагноз гипертония, дать ему медикаменты, которыми он лечится.

Часто гипертонический криз сопровождается панической боязнью умереть, успокоить больного поможет 20-30 капель корвалола, для рассасывания можно предложить под язык таблетку каптоприла. Нитроглицерин также дается под язык с целью резкого понижения давления. Чтобы устранить побочный эффект от последней таблетки в виде резкой головной боли, можно дать валидол.

Определив симптомы гипертонического криза, следует четко и последовательно оказать неотложную помощь человеку. Но заменить полноценную медицинскую помощь этими действиями не получится. Первую помощь следует оказывать в ожидании приезда доктора. Гипертонический криз в последствии способен спровоцировать кровоизлияние и отек головного мозга, инфаркт, инсульт, отеку легких, почечную или глазную патологию и др. Неконтролируемый скачок артериального давления смертельно опасен для человека, так как приводит к сосудистой катастрофе.

Согласно мировой медицинской статистике, люди с гипертоническим кризом, которым не было оказано соответствующее лечение, умирают в 79% случаях в 1-ый год после ГК. А вот при хорошем лечении под врачебным наблюдением рубеж жизни в 5 лет преодолевают свыше 80% больных, перенесших гипертонический криз.