Назначение автономной канализации
Автономная канализация используется для эффективной утилизации сточных вод на участке, непосредственно прилегающем к частному дому. Иногда подобные системы оборудуют для обслуживания сразу нескольких домохозяйств. Известны три основных способа устройства подобных канализационных систем.
В систему любой автономной канализации, как правило, входят внутренние сети, включающие водоприемники и трубопроводы, которые располагаются внутри строений; наружные сети канализации, то есть трубы, ведущие от здания к сооружению, непосредственно предназначенному для очистки; само очистное сооружение (накопительная емкость, септик, станция очистки).
Выгребная яма
Простейший и наименее затратный вариант – выгребная яма. В данном случае используется канализационная труба, по которой жидкие массы подаются в особый резервуар. Если такая емкость герметична, отходы постепенно накапливаются в сливной яме, после чего производится их откачивание. В зависимости от объема резервуара и от интенсивности использования канализационной системы откачивать отходы приходится раз в две-четыре недели.
Разновидностью выгребной ямы является так называемая фильтрационная емкость. Такая система автономной канализации представляет собой резервуар без дна, который ставят в котлован. Нижнюю часть засыпают щебнем и песком – через них сточные воды постепенно проникают в грунт. Подобный способ требует предварительной очистки стоков.
Основной недостаток описанных ям состоит в том, что они требуют регулярной очистки. При длительном использовании таких систем канализации появляется устойчивый неприятный запах, который держится даже после полной очистки емкости и ее дезинфекции. По этой причине устраивать выгребные ямы в черте городских жилых районов нельзя.
Септик
Усовершенствованной емкостью для слива канализационных вод является септик. Такая система считается оптимальной для загородного дома, если он используется лишь во время дачного сезона, а число проживающих не превышает трех-четырех человек.
Стандартный септик – это конструкция, составленная из нескольких соединенных между собой камер. Попадающие в систему стоки проходят не менее двух стадий очистки. Во время механической обработки идет отстаивание масс и расслоение отходов. Плотные и относительно твердые частицы оседают на дно, а жидкие массы стекают в очередной отсек.
Биологическая очистка состоит в переработке органики под действием анаэробных бактерий. Эти процессы эффективно могут идти лишь в особых условиях – в прочной пленке воды без доступа кислорода. При очистке выделяется значительное количество газа, поэтому в септике предусмотрена вентиляция; ее выводят до уровня крыши жилых строений. Органические вещества в септике перерабатываются за счет активной деятельности бактерий, которые помещают в систему через канализационный слив искусственным путем. Активное выделение тепла и газов в процессе жизнедеятельности бактерий предъявляет особые требования к уровню жидкости в пределах камеры – он не должен превышать две трети общего объема.
Следует учитывать, что бактерии проявляют чувствительность к компонентам бытовой химии, поэтому при систематическом сливе воды из посудомоечной или стиральной машины число микроорганизмов может уменьшиться, что отразится на эффективности работы автономной канализационной системы.
Автономную канализацию в виде септиков чаще всего применяют для утилизации стоков там, где дома не подключены к электросети или имеются периодические перебои с электроснабжением. При самостоятельном устройстве септиков часто используют кольца из бетона, которые монтируют в грунт.
Септики также требуют периодической очистки, которую в зависимости от типа фильтрации и характера отходов следует проводить раз в месяц или раз в два месяца.
Локальная очистительная станция
Максимальную степень очистки обеспечивают локальные очистительные станции. На выходе такой системы чистота слива может достигать 97-98%. Станции подобного типа требуют бесперебойной подачи электрической энергии. Автономная канализация, устроенная по типу локальной очистительной станции, предполагает комплексную переработку отводимых стоков в нескольких камерах.
Приемный отсек снабжен несколькими механическими фильтрами для улавливания крупных частиц и жиров. В отстойнике идет предварительное разделение сточных масс. В камере для механической фильтрации нерастворимый осадок оседает.
Биологическая фильтрация ведется посредством аэробных бактерий. Из камеры биофильтрации стоки выводятся в туннель или на специальное фильтрационное поле.
На последнем этапе происходит финишная очистка и дополнительная механическая фильтрация. В данном случае применяются фильтры, выполненные из минералов вулканического происхождения.
Специальной очистки и ухода локальная станция не требует. Необходимо лишь ежемесячно осматривать внутренние камеры. Чистке подвергаются только механические фильтры. Обслуживание и замену отдельных элементов системы производят, как правило, раз в несколько лет. Одна подобная станция вполне способна эффективно обслуживать несколько домов.
При выборе типа очистительной станции следует учитывать среднесуточный объем используемой воды, а также технические характеристики участка: рельеф, наличие канав, глубину залегания грунтовых вод.
Станции высокой степени очистки могут быть установлены как в загородных владениях, так и в городских частных домах. Подобные системы часто устанавливают на коммерческих объектах, в условиях интенсивного применения моющих средств. Преимущества локальных станций – экологичность и безопасность. При возникновении аварийной ситуации срабатывает система сигнализации. Если происходит отключение электроэнергии, система очистки способна в штатном режиме работать еще несколько часов. Элементы конструкции локальной станции выполняются из специального пластика, что гарантирует надежную работу системы на протяжении 50 лет.