Из чего состоит автономная канализация
Локальную канализацию составляют:
- Внутренняя канализация - система труб внутри дома, которая отводит стоки от сантехприборов. Трубы подсоединяют к одному каналу, ведущему к единому канализационному выпуску из дома.
- Внешняя канализация - труба или система труб от фундамента дома и бани до сливной ямы.
- Выгребная яма или очистные сооружения: септики, лосы.
Обустройство канализационного трубопровода
Для внутренней канализации обычно используют трубы из ПВХ или полипропилена с внутренним диаметром до 110 мм. Для соединения участков используют колена, фитинги, тройники. Для обслуживания системы устанавливают ревизионные люки.
Если сантехника расположена на нескольких этажах, потребуется еще и стояк. Кроме того, в домах с большим потреблением воды следует ставить еще и фановую трубу для вентиляции системы.
Для внешней части канализационного трубопровода применяют трубы с внутренним диаметром от 110 мм и выше. Это должны быть изделия из прочных материалов, способных выдержать нагрузки внешней среды. Сегодня обычно отдают предпочтение специальным трубам из ПВХ оранжевого цвета («рыжие» трубы).
При проектировании канализационного трубопровода специалисты рекомендуют избегать поворотов под прямым углом, поскольку это способствует засорам. Внешняя труба не должна иметь поворотов вообще.
Чтобы обеспечить бесперебойный отвод стоков из дома, выводную трубу устанавливают под уклоном в 1-2 см на один метр длины. Глубину залегания определяют в зависимости от уровня промерзания грунта в той или иной местности. Труба обязательно должна оставаться в «теплой» земле.
Устройства утилизации стоков
Есть несколько вариантов устройств для удаления бытовых стоков из локальной канализации.
- Фильтровальный колодец - выгреб с укрепленными стенами, но без герметичного дна. Твердые отходы оседают в резервуаре, а жидкость уходит через донное отверстие естественным путем. В такие ямы нельзя сливать растворы бытовой химии. Объем стоков не должен превышать 1 куб. м в сутки.
- Герметичная сливная яма - подземная емкость с глухими стенами и дном, сверху закрыта люком. Такие выгребы нуждаются в очищении по мере заполнения, что должны делать ассенизаторы с помощью спецтехники.
- Септик состоит из двух-трех соединенных между собой резервуаров. В первом (с глухим дном) стоки отстаиваются для отделения твердых частиц, а последний представляет из себя фильтрационный колодец. Для лучшего очищения иногда добавляют средний отсек.
- Аэрационные локальные очистные сооружения (ЛОС) и станции глубокой биологической очистки. Популярные марки - Топас, Альта био и другие. Такие устройства способны почти полностью очищать стоки от нечистот. Но их приобретение и обслуживание обходится недешево, к тому же подобные системы требуют подключения к электрической сети.
Простые сливные ямы со дном или без дна обычно строят самостоятельно. Для этого чаще применяют бетон, кирпичную кладку или железобетонные колодезные кольца. Для герметичных ям можно купить готовые заводские емкости.
Септики также можно обустроить самому, применяя тот же принцип и материалы, что и для обычных выгребных колодцев. Но в этом случае нужно делать две или три подземные емкости, соединенные между собой трубами с уклоном для перелива.
Впрочем, из кирпича и бетонного раствора иногда делают один большой резервуар и делят его на две - три сообщающиеся секции.
Для перетока жидкости между частями септика обычно используют простой принцип сообщающихся сосудов. Для большей эффективности системы в нее подселяют специальные бактерии, благодаря которым происходит биоочистка. Каждая емкость септика снабжают своим люком и вентиляцией.
О том, как подобрать и установить конкретный заводской септик, ЛОС или станцию глубокой очистки точно расскажет инструкция выбранной вами системы. Вообще, монтаж дорогостоящих систем лучше доверить профессионалам. Нужно, чтобы тщательно соблюдались монтажная схема и нормативы. Тогда технологичная автономная канализация будет работать правильно.
А вот соорудить обычную выгребную яму или простой септик вполне по силам самому хозяину.
Объем выгребной ямы или септика
Для расчета необходимого объема выгреба есть несколько формул. Самая простая - не менее 0,5 кубометра на каждого проживающего в доме человека, но всегда лучше брать «с запасом». Также учитывайте, что для расчета объема нужно учитывать высоту емкости от дна до отверстия для канализационной трубы.
Объем котлована больше, чем собственно выгреба. Глубина должна превосходить высоту основного резервуара на толщину днища плюс горловина. Но учитываем, что горловина на 15-20 см должна выступать над уровнем земли.
Фильтрационный колодец обычно прокапывают до песчаного слоя. Но если на вашем участке, что называется, одна глина, то к глубине котлована следует прибавить около полуметра для фильтрационной подушки.
Обустройство дна
Для герметичных сливных ям/ септиков со стенками из бетона или кирпича в качестве дна используют бетонную плиту или цементную стяжку. Во втором случае возведение стен откладывают до полного затвердевания раствора. В любом случае, дно должно быть ровным и строго горизонтальным.
Если вы решили использовать заводские изделия, дно также важно разровнять. Для более качественной установки подсыпают песок.
На дне негерметичных колодцев часто засыпают фильтрующую подушку. Нижний слой делают из песка, затем - мелкий гравий или щебень, сверху - щебень покрупнее. Такой «фильтр» будет удерживать твердые отходы, пропуская жидкость в грунт.
Обустройство колодцев из колец ЖБИ
Готовые железобетонные кольца позволяют довольно быстро создать долговечную конструкцию. Производители этих изделий также выпускают днища, зауженные горловины, перекрытия и крышки для колодцев. Из такого «конструктора» можно собрать и яму без дна, и герметичный выгреб, и септик.
Этапы монтажа:
- Установка плиты для дна - строго в горизонтальной плоскости.
- Последовательная установка колец, обычно трех-пяти. Стыки нужно герметизировать.
- Подключение канализационной трубы в отверстие в верхнем кольце (если его нет, надо проделать). Стык герметизируют.
- Установка перекрытия. Заводская плита имеет крупное отверстие для горловины и небольшое - для вентиляции.
- Монтаж горловины, вентиляционной трубы и люка.
- Обратная засыпка всей конструкции.
Резервуары с кирпичными стенками
Из кирпичей можно строят выгребы или простые септики любого размера и формы. Это довольно дешевый способ. К тому же практика показала, что можно применять даже старые кирпичи.
Этапы монтажа:
- Устройство бетонного основания. Если сливная яма будет герметичной, бетонируют все дно. Если нет - только фундамент под стены. Бетону дают застывать 1-2 недели.
- Кирпичная кладка - в один или полкирпича. Лучше использовать красный кирпич.
- Подведение труб и герметизация стыков.
- Штукатурка и гидроизоляция. Это продлит срок службы выгреба.
- Возведение перекрытия. Можно поставить заводскую бетонную плиту с люком, сделать таковую самим. Дешевый вариант - перекрытие из досок и рубероида. В любом случае, не забудьте про вентиляцию.
- Засыпка.
Ямы со стенками из бетонного раствора
Монолитные забетонированные ямы - относительно недорогой вариант, но весьма трудоемкий. Схеме строительства:
- Стенки готовой ямы обкладывают геотекстилем, куски материала скрепляют между собой. Сверху оставляют свободные края не менее 40 см, их временно прижимают по краям ямы кирпичами или досками. После работ с бетоном их можно будет срезать.
- Устанавливают армирующий каркас для стенок.
- Строят опалубку из досок, ламинированной фанеры или металлических щитов. Для заливки бетона оставляют, по разным рекомендациям, от 15 до 25 см. Изнутри опалубку подкрепляют распорками. На месте подсоединения трубы ставят закладные.
- Заливают бетон. Для прочности конструкции это делают поэтапно, примерно по полметра высоты за раз. После полного затвердевания стенок снимают опалубку и проводят гидроизоляцию.
- Подключают трубу, герметизируют стык.
- Монтируют верхнее перекрытие. Сначала укладывают металлический профиль, сверху - основание из плоского шифера или досок (доски нужно покрыть рубероидом). Укладывают арматуру и заливают бетон.
После этого монтируют люки, вентиляцию и засыпают выгреб землей.
Готовые емкости
Если на участке решено разместить герметичный выгреб или септик, то можно купить заводскую готовую емкость - пластиковую цистерну или еврокуб. Это быстрый способ обустройства сливной ямы, к тому же он сэкономит хозяину немало сил.
В общих чертах, обустройство выгреба проходит по такому алгоритму:
- Вырезать на емкости, где это нужно, отверстия для труб.
- Установить емкость/ емкости в подготовленный котлован.
- Подсоединить канализационные и вентиляционные трубы, загерметизировать стыки.
- Утеплить.
- Засыпать емкость/ емкости.
Нужна ли теплоизоляция?
Теплоизоляции требуют готовые емкости, если у вас частный загородный дом для постоянного проживания. Если у вас дача, на которой живут только в теплое время года, утепление для автономной канализации не обязательно. Также следует утеплять септики, которые по каким-то причинам невозможно вкопать ниже уровня промерзания грунта. Для теплоизоляции можно применять керамзит, пенопласт, стекловату и другие материалы.
- Совет инженера
- Канализация на даче своими руками