Что такое ГВЛ?
Аббревиатура ГВЛ означает гипсоволоконный лист. Панели из ГВЛ – это альтернатива популярным листам гипсокартона (ГКЛ). С технической точки зрения, гипсоволоконный лист является гомогенным строительным материалом, который получают при помощи метода полусухого прессования из смеси распушенной макулатуры с гипсовым вяжущим раствором.
В чем разница между ГВЛ и ГКЛ?
Отличие гипсоволокна от гипсокартона заключается в том, что первый материал более однороден по структуре, а жесткость ему придают целлюлозные волокна, вводимые в состав гипсовой массы в процессе заводского изготовления гипсоволокна.
Если взглянуть на срез гипсоволоконного листа, можно отчетливо увидеть армирующие целлюлозные волокна. Для сравнения: у ГКЛ армирующую функцию выполняют картонные слои (а не целлюлозные волокна), закрывающие собой с обеих сторон гипсовое основание. Нередко панели ГВЛ дополнительно армируют, что повышает их механическую прочность.
Преимущества ГВЛ в сравнении с ГКЛ
Вышеописанная армирующая структура гипсоволоконных листов снабжает их рядом преимуществ перед ГКЛ. Вот некоторые из них:
- повышенная механическая прочность;
- минимальные потери прочности во время раскроя в любом направлении;
- лучшая звукоизоляция;
- повышенная огнестойкость.
Кстати говоря, запас прочности гипсоволоконных листов позволяет использовать их в качестве настила для черновых полов.
Недостатки ГВЛ в сравнении с ГКЛ
К сожалению, ГВЛ, как и остальные строительные и отделочные материалы, имеет свои объективные недостатки по сравнению с ГКЛ. Вот они:
- минимальная влагостойкость – при высыхании прочность не восстанавливается;
- заметно сниженная прочность на изгиб, что делает невозможным использование ГВЛ в изготовлении криволинейных конструкций;
- обязательная необходимость предварительной обработки листа для финишной отделки;
- более высокая цена по сравнению с ценами на ГКЛ при тех же габаритах (примерно в 1,5 раза дороже); при закупке больших объемов ГВЛ удорожание будет ощутимым.
Целевое назначение ГВЛ
Исходя из недостатков гипсоволоконных листов, можно сделать однозначный вывод: данный строительный и отделочный материал следует использовать лишь там, где необходимо защитить стену (перегородку) от ударного воздействия и повреждений, а также там, где следует обеспечить зону повышенной звукоизоляции.
Методика возведения каркасной конструкции за 3 шага
Шаг №1. Изготовление каркаса перегородки
Каркас перегородки (или фальш-стены) с дальнейшей его обшивкой ГВЛ целесообразнее изготавливать из металлического профиля. Работа выполняется по следующему алгоритму.
- Разметка помещения. При помощи соответствующих измерительных приборов на стены, пол и потолок наносятся линии, по которым будет устанавливаться каркас будущей фальш-стены.
- Монтаж стартового профиля. Стартовый профиль крепится по периметру, надежно фиксируется анкерами с металлическими или пластиковыми гильзами. Анкера закручиваются в отверстия глубиной от 4 см. На основание стартового профиля в местах его соприкосновения с несущими конструкциями (потолок, пол) наклеивается уплотнительная лента (антивибрационные резинки).
- Формирование проема. Вертикальные стойки устанавливаются со стороны дверного проема. Края этого проема изготавливаются из элементов, которые, в свою очередь, собираются из пары стоечных профилей, друг в друга вложенных. Затем из стоечного профиля изготавливается перемычка проема, которая разрезается и сгибается в форму буквы «п», только перевернутой.
- Заключительный этап в изготовлении каркаса перегородки – установка вертикальных стоек. Как только проем будет смонтирован, устанавливаются вертикальные стойки. Они вставляются как сверху, так и снизу в стартовый профиль, фиксируясь саморезами. Шаг этих стоек следует подбирать таким образом, чтобы края гипсоволоконного листа в процессе обшивки попадали строго на середину направляющей.
Стоит отметить, что во время монтажа стартового каркаса перегородки нужно заранее продумать и предусмотреть закладку коммуникаций (если таковые будут) внутри фальш-стены. Для этого в смонтированных стойках проделываются отверстия для кабель-каналов с электропроводкой.
Шаг №2. Обшивка каркаса панелями
Итак, как только стартовый каркас фальш-стены будет готов, его следует обшить панелями ГВЛ. Это делается при помощи раскроя листа ножом по линейке. Можно и другими способами, но этот метод – самый простой и популярный.
- Гипсоволоконный лист подрезается по размерам, однако надо следить, чтобы во время стыковки между соседними листами был выдержан зазор не менее 6-7 мм. Это необходимо для предотвращения деформации материала.
- Как только лист будет подрезан по размеру, он прикладывается к каркасу и выравнивается. Если верхний край «повиснет» в воздухе, следует добавить в конструкцию еще одну перемычку.
- Следующий этап – фиксация плиты ГВЛ на каркасе при помощи саморезов, предназначенных для гипсоволокна. Для справки: для стандартных плит, имеющих толщину 12,5 мм, применяются саморезы длиной 4 см. Шурупы закручиваются с шагом 30-40 см. В местах стыков листов гипсоволокна саморезы располагаются в шахматном порядке – об этом не стоит забывать.
- Сначала обшивается одна сторона фальш-стены, затем внутрь каркаса можно положить тепло- и звукоизоляцию в виде каменной ваты, после чего обшить перегородку ГВЛ с другой стороны. Не рекомендуется оставлять пространство внутри каркаса пустым, поскольку в дальнейшем готовая перегородка при соприкосновении с ней будет издавать пустой грохочущий звук, сопровождающийся эхом и не радующий слух.
Шаг №3. Подготовка к финальной отделке
Стены из ГВЛ – это не стены из ГКЛ, поэтому их отделка требует тщательной подготовки поверхности. Структура ГВЛ такова, что пористая гипсовая плита может спровоцировать неоднородную полимеризацию краски и клеевого состава. В общем, чтобы все получилось как надо, лучше действовать по следующей схеме.
- Расшивка (затирка). Если подрезка листов гипсоволокна не сопровождалась снятием фаски, все имеющиеся швы расшиваются.
- Укрепление швов. После затирки (расшивки) швы следует обработать грунтовкой, а затем – проклеить серпянкой.
- Грунтовка и шпаклевка. Поверхность обрабатывается грунтом для ГВЛ. Как только грунтовка высохнет, следует зашпаклевать конструкцию: сначала обрабатываются места крепежа и стыки панелей, чтобы замаскировать шляпки саморезов, затем материал полимеризируется. Только после этого тонким слоем шпаклевки покрывается вся поверхность гипсоволокна.
- Шлифовка. Высохшая шпаклевочная масса шлифуется при помощи терки с абразивной сеткой. В процессе образуется много пыли, ее тоже следует удалить. Всё. Фальш-стена подготовлена к финишной отделке. Теперь можно производить финишную отделку, т.е. оклейку обоев.
- Перегородки из гипсоволокнистых листов
- МОНТИРУЕМ ГВЛ НА СТЕНЫ: ПОЭТАПНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
- Как выполнить отделку стен гвл своими руками
- Сборка каркасных стен
- Характеристики, применение, монтаж и отделка листов ГВЛ