Что представляет собой внематочная беременность
Главной особенностью внематочной беременности является патологическое закрепление плодного яйца в маточной трубе, брюшине или яичнике. Она встречается приблизительно у 2-3% представительниц слабого пола и чаще всего вызывается плохой проходимостью маточных труб, гинекологическими либо инфекционными заболеваниями мочеполовой системы. Нередко с ней сталкиваются женщины, перенесшие аборт, а также операции на матке и близлежащих органах.
В отдельных случаях причиной внематочной беременности становится сильный стресс, испытываемый женщиной в период зачатия. При этом после диагностирования патологии и успешного устранения плодного яйца пациентке не рекомендуется заводить детей, поскольку риск повторного явления очень высок. Также перед зачатием рекомендуется проверить общее состояние гормонального фона.
Ранние симптомы внематочной беременности
Как правило, внематочная беременность начинает развиваться так же, как и обычная. Наблюдаются задержка менструации, положительный результат теста на беременность. В течение первых двух недель женщина не испытывает никаких ощущений. Далее возникают типичные для женщин «в положении» симптомы: повышение аппетита, изменением вкусовых пристрастий, повышенная утомляемость и сонливость, увеличение и болезненность груди, а также утренний токсикоз.
На третьей-четвертой неделе после зачатия могут появиться первые тревожные симптомы, в том числе тянущая или резкая боль внизу живота, кровянистые выделения из половых путей, дискомфорт в области поясницы и общее ухудшение самочувствия. К этому приводит рост плодного яйца в маточной трубе, и по мере его увеличения болезненные ощущения усиливаются с каждым днем. Обычно боль сосредоточена на одной стороне живота и ощущается сильнее во время резких движений и дефекации. Вместе с этим у женщины нередко наблюдается бледность кожных покровов, высокая потливость, иногда потеря сознания.
Если внематочная беременность не диагностирована сразу, на 7-8 неделе после зачатия (иногда на 9-10) происходит разрыв маточной трубы, сопровождающийся сильным кровотечением. В этом случае крайне высок риск смертельного исхода от значительной кровопотери. Женщина способна быстро потерять сознание на фоне шока и резкого падения артериального давления. Необходима срочная госпитализация. Именно поэтому лучшим способом выявления патологической беременность является ее диагностика в медицинских условиях.
Диагностика и лечение внематочной беременности
Во избежание тяжелых осложнений и опасных последствий необходимо как можно скорее выявить внематочную беременность и оказать женщине помощь. Лучше всего пройти процедуру трансвагинального УЗИ через неделю после задержки менструации. Исследование позволяет определить наличие или отсутствие плодного яйца в полости матки. Дополнительно женщину направляют на сдачу анализа крови на ХГЧ для подтверждения факта беременности.
Также обратиться к гинекологу нужно при появлении первых интенсивных болей на 3-4 неделе после зачатия, если обследования не проводились ранее. При обнаружении патологии требуется немедленное прерывание беременности путем проведения лапароскопической либо полостной операции. На ранних сроках диагностирования патологии удаляется плодное яйцо, а на поздних (в зависимости от состояния женщины) – и сама маточная труба. Исход процедуры зависит от профессионализма хирургов, однако чаще всего прогноз лечения положительный. Негативная сторона операции заключается в том, что женщина, скорее всего, больше не сможет стать матерью.