Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. При геморрагической форме происходит поражение на более глубоких уровнях. Обычно затрагиваются и кровеносные сосуды. Из-за этого повышается риск возникновения тяжелых осложнений.

Причины

У женщин заболевание чаще развивается на фоне вирусной инфекции. В более редких случаях на фоне болезнетворных бактерий и грибков. Предпосылками к болезни являются:

  • ухудшение иммунной системы;
  • не соблюдение правил личной гигиены;
  • появление опухолевидных новообразований;
  • проблемы с кровообращением.

На фоне неблагоприятных внешних и внутренних факторов происходит инфицирование мочевого пузыря штаммами кишечной палочки, условно-патогенными бактериями Klebsiella oxytoca и сапрофитным стафилококком. Иногда провокаторами инфекционного цистита выступают хламидии, микоплазма, гонококки, уреаплазма. У детей и новорожденных патология часто развивается на фоне аденовирусной инфекции.

Симптомы

Течение болезни отличается у детей и взрослых. В раннем возрасте цистит приводит к тяжелому состоянию. В моче появляются сгустки крови, температура поднимается до 38 градусов. Малыши жалуются на сильную боль внизу живота.

У взрослых отмечается учащенное мочеиспускание, незначительное количество выводимой урины, рези и жжение при мочеиспускании. Появляется чувство тяжести в мочевом пузыре, неприятный запах от урины. В биологической жидкости появляются следы крови. При макрогематурии ее становится настолько много, что можно заметить невооруженным глазом.

Как лечить?

Перед лечением проводится диагностика, позволяющая выявить причину, вызвавшую геморроидальный цистит. Главными направлениями являются анализы крови и мочи, ультразвук, рентген, цистоскопия.

Если патогенез связан с развитием бактериальной микрофлоры, то назначаются антибиотики. При вирусах – иммуномодуляторы и противовирусные медикаменты. Острые формы лечатся в условиях стационара или клиники.

Общепринятая тактика лечения патологии включает:

  • антимикробные препараты, позволяющие не допустить развития сепсиса и других осложнений.
  • кровоостанавливающие средства.
  • спазмолитики.
  • фитопрепараты для улучшения работы почек и мочевыводящих путей.

Важным элементом лечения является удаление сгустка крови из мочевого пузыря. Его убирают с помощью катетера, непрерывного орошения полости органа стерильной водой или физраствором. Если гематурия сохранятся после этой процедуры, то орошение проводится с раствором нитрата серебра. В тяжелых случаях применяется формалин.

В качестве вспомогательного лечения эффективны методы народной медицины. Можно попробовать лечение с помощью укропных семян. Их нужно перемолоть в порошок. Взять его 5 г, залить 240 мл воды. Поставить на ночь. Утром выпить полученный раствор. Справиться с болевым синдромом поможет семя льна.

Осложнения

Одним из самых опасных последствий считается разрыв мочевого пузыря. Это происходит в результате полного закрытия просвета сосуда сгустками крови. Орган переполняется уриной, при возрастании давления происходит деформация и разрыв стенки.

Для женщин заболевание опасно тем, что инфекция с потоком крови разносится по всему организму. Велика вероятность поражения матки и придатков. Если возбудитель попал в почки, велика вероятность развития пиелонефрита.

В заключение отметим: острый геморрагический цистит всегда имеет тяжелое течение, требует комплексного подхода к лечению. Если процесс запустить, велика вероятность перехода болезни в хроническую форму. Она характеризуется периодами обострений и ремиссий. При этом с каждым новым обострением симптомы становятся менее выраженными, постоянной остается лишь примесь крови в моче.