Центробанк РФ это главный банк страны, имущество и уставной капитал которого принадлежат федеральному субъекту – Российской Федерации. Его функционал и деятельность регулируются Государственной Думой, а в его подчинении находятся все существующие в государстве финансовые организации – и государственные, и коммерческие.
Основные цели и правовой статус ЦБ РФ
Правовой статус этой финансовой структуры утвержден законом РФ. Она является юридическим лицом, под ведомством Государственной Думы, функционирует на основе уставного капитала, принадлежащего государству. Согласно 75 статье Конституции РФ, перед Центральным Банком поставлены 4 основные цели, которые он должен выполнять:
- эмиссия основной денежной единицы государства,
- определение устойчивости рубля по отношению к иным валютам и его защита,
- регулирование системы налогов и принципа их сбора,
- выпуск государственных ценных бумаг для займов.
Кроме этого, под контролем Центрального Банка РФ находится баланс инфляции. Организация имеет право регулировать его, давать прогнозы и рекомендации экономическим структурам государства по дальнейшим действиям.
Правовой статус ЦБ РФ обязывает его заниматься эмиссией денежных средств – их выпуском в оборот в безналичном виде. Представители организации и аналитики вправе отслеживать резервные средства коммерческих финансовых структур и объявлять их банкротами в случае, если резерв занижен.
Функции Центрального Банка РФ
Возможности (функции) ЦБ РФ строго регламентированы и регулируются определенными статьями Конституции государства. Основные задачи организации:
- ведение внутренней и внешней денежно-кредитной политики государства,
- эмиссия безналичных и наличных денежных средств и мониторинг их обращения,
- рефинансирование кредитных, ломбардных систем с целью обеспечения их ликвидности,
- установление правил денежного оборота – платежей, расчетов, временных интервалов для них,
- осуществление банковского надзора на правах государственного монополиста.
Перед ЦБ РФ стоят такие задачи, как регистрация и лицензирование финансовой деятельности юридических лиц на территории России, формирование узкоспециальных инструкций, аудит и инспектирование работы малых и больших банковских систем, в том числе и международного значения, если их представительства функционируют на российской территории, финансовое обслуживание сотрудников. Центральный банк вправе налагать запрет на тот или иной вид деятельности банка, если он угрожает росту экономики страны.
Региональная структура ЦБ РФ
Кроме головного офиса Центрального Банка РФ, который находится в Москве, есть его представительства и в каждом федеральном округе – управления, нацбанки и расчетно-кассовые учреждения.
Территориальные представительства относятся ко второму уровню управленческой системы Банка России. Они функционируют на правах филиалов, по доверенности от ЦБ, и не являются юридическими лицами. Подобное структурирование финансовых организаций используется всеми банками, функционирующими на территории нашего государства.
Расчетно-кассовые учреждения Центрального Банка РФ могут быть
- головными,
- окружными, областными или краевыми,
- районными.
Самым низшим уровнем в региональной структуре ЦБ являются полевые филиалы (учреждения). Они функционируют в специальных условиях – в организациях и на территории государственных воинских частей, частей особого назначения. В их цели и задачи входит регулирование финансовых возможностей и резерва этих структур, их обеспечение наличными и безналичными средствами, ведение их бухгалтерских счетов. Эти филиалы могут быть даже за пределами РФ, но их функциональность и возможности при этом не снижаются.