Все работающие имеют свои обязанности. За их ненадлежащее выполнение или пренебрежение ими на работника могут быть наложены взыскания. Дисциплинарная ответственность нормируется ТК РФ, а именно статьей 192. В ней подробно описаны и виды нарушений рабочей дисциплины, и меры, которые принимаются за каждый конкретный проступок по отношению к нарушителю. Ознакомиться со статьей обязаны не только руководители, но и все сотрудники любого производственного объединения, офиса, включая низшее звено.
За что могут привлечь к дисциплинарной ответственности
Трудовой кодекс РФ четко определяет виды нарушений, и даже мельчайшие проступки для дисциплинарного взыскания. Они делятся на два типа – общие и специальные. К первому типу относятся:
- нарушения распорядка или нерациональное использование рабочего времени – прогулы, частое отсутствие и опоздания,
- особенности эксплуатации техники и оборудования, приведшие к их порче, несоблюдение техники безопасности,
- пренебрежение правилами, прописанными в уставе конкретной организации, компании, производственного объединения,
- аморальные поступки – появление на рабочем месте пьяным, а иногда - неопрятным, неуважительное отношение к окружающим.
Специальные требования выдвигаются руководством, описываются в договоре, заключаемом с работником и в его служебных инструкциях, которые бывают индивидуальными для каждого из сотрудников. Примером могут служить памятки для охраны, рабочих вредных производств, требования по неразглашению тех или иных данных о месте работы, используемых технологиях и даже рецептуре.
Виды дисциплинарных взысканий по статье 192 ТК РФ
Применение дисциплинарных взысканий к сотруднику (работнику) допускается в случае нарушения им трудовых правил, инструкций или норм общего и специального характера. Согласно 192 статье ТК РФ могут применяться следующие типы взыскания (наказания):
- замечание, как правило, в устной форме – используется в случае первого или незначительного нарушения,
- выговор – может быть устным и выносится лично или на общем собрании, письменным – с занесением в личное дело работника и в трудовую книжку,
- увольнение – его основания должны соответствовать ТК и быть внесены в приказ об увольнении, с выдачей копии сотруднику.
Перед тем, как применить такие меры дисциплинарного взыскания, как письменный выговор или увольнение, руководство должно затребовать от работника письменное объяснение допущенного нарушения. Объяснительная записка рассматривается на общем собрании или руководителем в присутствии провинившегося работника. Если объяснения адекватные и оправдывают поступок, то применяется более щадящая мера.
В случае, когда работник отказывается давать пояснения, не может предоставить вразумительных доводов, его могут наказать увольнением или письменным выговором, денежным взысканием. Важно понимать, что меры, предпринятые в отношении сотрудника, должны соответствовать 192 статье ТК РФ и комментариям к ней.