Дополнительные выплаты ребенку по закону
В статье 86 Семейного кодекса РФ указаны ситуации, обязующие предоставлять дополнительные суммы денег на ребенка. Одно из основных требований – оплачивать лечение сына или дочери в государственных и частных медицинских учреждениях. Речь идет об услугах, предоставляемых исключительно на платной основе, в то числе о лечении редкой и тяжелой болезни, проведении срочной операции.
Также выделение дополнительных средств осуществляется в связи с необходимостью особого ухода за ребенком – его реабилитации после тяжелой травмы или операции, поддерживания стабильного состояния здоровья на протяжении определенного срока. Этим перечень ситуаций, требующих дополнительной финансовой помощи не ограничивается, поэтому важно изучить закон, что определить, можно ли обратиться к папе ребенка с соответствующей просьбой.
Важная особенность заключается в том, что государство не разграничивает определенные тяжелые заболевания или травмы, поэтому бывший муж может просто отказать маме ребенка в выплате, сославшись на то, что не считает «плачевным» жизненное положение сына или дочери. Существует два возможных выхода из ситуации. Во-первых, стоит попытаться поговорить с мужчиной, рассказать о ситуации подробнее и обсудить размер и порядок дополнительных выплат. Необязательно требовать сразу большую сумму: возможно, для улучшения условий жизни и состояния ребенка достаточно будет совершать небольшие выплаты помимо алиментов ежемесячно.
Договоренность о выделении дополнительных средств может приниматься не только в устной, но и в письменной форме – в виде нотариально оформленного алиментного соглашения. Второй вариант является более предпочтительным, поскольку официально принуждает мужчину к выполнению соответствующих обязательств.
Если же бывший муж отказывает в дополнительной финансовой помощи, хотя вы уверены в том, что повод к ней действительно имеется, либо нарушает заключенное ранее соглашение, остается обратиться в мировой суд. Обращение в суд стоит рассматривать как наиболее эффективный вариант решения проблемы, поскольку матери ребенка не придется нести какие-либо финансовые потери, а шанс рассмотрения дела в ее пользу довольно высок. При этом можно потребовать компенсации за осуществление не только уже имеющихся, но и ожидающихся в будущем расходов.
Судебное взыскание денег с бывшего мужа
Подготовьте исковое заявление, указав в нем собственные данные, сведения о ребенке и ответчике (бывшем супруге). Опишите возникшую ситуацию и постарайтесь в деталях объяснить цели, на которые требуются дополнительные средства, а также сроки их получения. При составлении иска руководствуйтесь требованиями, предъявляемыми к нему Гражданским процессуальным кодексом РФ.
К заявлению желательно приложить документы, подтверждающие понесенные расходы, например, чеки за оказание медицинских услуг, покупку лекарств, аппаратов для поддержания жизнеобеспечения и т.д. Также важно подтвердить факт проживания матери вместе с ребенком, дополнив перечень документов копией свидетельства о рождении несовершеннолетнего и справки о его текущем месте жительства.
После рассмотрения документов суд уведомит стороны процесса о своем решении либо назначит дату для проведения очного разбирательства. Желательно уведомить судью о наличии свидетелей по делу. Они могут понадобиться, если имеется недостаточно документальных фактов о том, что необходимости получить дополнительные деньги. По итогам процесса суд будет решать, как поступить дальше. Если подача иска была действительно обусловлена вескими причинами, ответчик (отец ребенка) будет обязан заплатить матери всю причитающуюся сумму в назначенный судом период. Однако нужно помнить, что во внимание также берется финансовое положение второго родителя: если оно недостаточно стабильное, суд имеет право освободить его от дополнительных обязанностей.