Получить средства от государства на образование можно несколькими путями. На практике оказывается, что большинство методов подходят лишь для тех, кто получает среднее или первое высшее, средне-специальное образование. Воспользоваться можно двумя путями:
- оформить образовательный кредит;
- получить налоговый вычет.
Возврат налогового вычета
Расходы на платное обучение – достаточное основание для получения денег. Воспользоваться правом могут:
- граждане, самостоятельно заплатившие за образовательный процесс;
- родители, вносящие каждый семестр средства за детей (до их 24-летия);
- опекуны, при обучении подопечных до 18 лет;
- бывшие опекуны, которые вносят деньги за образование граждан, которые раньше находились на их попечении;
- лица, которые платят за своих братьев и сестер.
Взять деньги можно только в том случае, если студент обучается очно. При других формах воспользоваться правом на налоговый вычет не получится. Но такое положение не распространяется на граждан, тратящих личные деньги на собственное образование.
Чтобы проблем на стадии получения денег не возникло, нужно соблюдать некоторые правила. Если средства были оплачены с привлечением материнского капитала или денег работодателя, рассчитывать ни на какие суммы не придется. Само образовательное учреждение должно иметь соответствующий статус, лицензию. Особенно тщательно в этом плане проверяются частные заведения.
Для получения вычета предоставляются в налоговые органы документы:
- декларация 3-НДФЛ;
- договор из университета;
- заявление о желании получить вычет;
- копии документов о статусе института;
- справка о дневной форме обучения;
- чеки и квитанции об оплате.
Если деньги получаются не самим студентом, то нужны официальные бумаги, подтверждающие родство.
Получение помощи при оформлении кредита на образование
При желании получить образование в вузе можно воспользоваться услугами банка. Обычно предлагаются достаточно высокие процентные ставки, если кредит оформляется для образования за границей, например, в Америке, или при оформлении договора молодым человеком. В этом случае неважно, будет получаться диплом на платной или бесплатной основе.
Необходимый размер займа определяется самостоятельно. Максимально он может составлять 100% от необходимой суммы. Сроки погашения довольно большие - до 10 лет. Особые правила действуют, если студент берет академический отпуск. На это время можно получить кредитные каникулы.
Помощь от государства в этом случае заключается в предоставлении возможности оформить кредит под минимальный процент. К достоинствам относится отсутствие необходимости подтверждать платежеспособность. Но средства выдаются не на руки, а перечисляются на счет вуза, только на оплату выставленного счета. Есть программы, по которым деньгами можно воспользоваться для оплаты учебных пособий или жилья.
Кредит на образование с государственным субсидированием предполагает возможность выплаты долга по прошествии трех месяцев со дня окончания обучения. Обязательства перед банком вы можете погасить раньше, без штрафа и комиссий. При этом ¾ ставки рефинансирования субсидируется государством.
Чтобы воспользоваться своим правом, сначала выберете банк. Есть институты, сотрудничающие только с некоторыми финансовыми учреждениями. В деканате можете получить их перечень. В банке нужно написать заявление, приложить к нему паспорт, договор из университета, счет из бухгалтерии.
Кредит с субсидированием могут получить лица от 14 лет при согласии органов опеки и попечительства, законных представителей. Лица, в отношении которых осуществляется попечительство, не могут использовать такие программы.
Таким образом, получить от государства деньги можно по факту оплаты обучения через налоговый вычет. Помощь оказывается и при оформлении образовательного кредита, предоставляемого по довольно хорошим условиям.
- Деньги на образование: где взять?
- Деньги от государства: налоговые вычеты. Компенсация за обучение. Источник: Деньги от государства: налоговые вычеты. Компенсация за обучение
- Образовательный кредит с государственной поддержкой