Образование необходимо каждому культурному человеку. Вы заблуждаетесь, если считаете, что эти знания вам ничего не дают, ведь они дают самое главное: базу и ресурсы для самостоятельного усвоения навыков и знаний всю последующую жизнь. Человек с высшим образованием ведет себя более гибко и изворотливо в тяжелых жизненных ситуациях, чем человек без образования. Как говорил Ральф Уолдо Эмерсон: "Учёба в школах и университетах - это не образование, а только способ получить образование".
Что такое самообразование?
В каком-то смысле с самообразованием мы сталкиваемся практически каждый день. Например, вам было непонятно какое-то иностранное слово в игре и вы решили посмотреть его значение в интернете. Это уже является ситуативным самообразованием, но оно не обладает одной очень важной характеристикой — систематичностью. Такие поиски информации в интернете являются случайными и малоэффективными.
Самообразование — это путь, пронизывающий всю жизнь наиболее целеустремленных и успешных людей; это целенаправленная деятельность, мотивированная профессиональными или личностными интересами человека. В процессе самообразования недостаточно только читать учебники и книги на интересные темы (хотя это, безусловно, является очень важным аспектом полноценного саморазвития). Важно следовать определённой стратегии, системе, которая бы определяла продуктивность данного процесса. Нужно найти для себя цели и задачи самообразования, методы и средства его осуществления. Таким образом, чертами самообразования являются:
- отсутствие образовательного учреждения;
- отсутствие учителя/педагога;
- наличие внутренней мотивации;
- свобода выбора источников и методов изучения информации;
- наличие определенной системы;
- самоконтроль.
Почему самообразование является эффективным?
При правильно построенной системе самообразования, темы и проблемы, которые человек изучает без участия преподавателей и контроля посторонних лиц, усваиваются намного прочнее, чем знания, полученные в ходе обучения в образовательном учреждении. Это происходит из-за того что изучающаяся проблема изначально близка человеку. Согласитесь, человек вряд ли выберет для самообразования неинтересную и ненужную ему тему. То есть у человека есть внутренняя мотивация, что, пожалуй, в прочном усвоении знаний играет решающую роль. Кроме того, систематичность занятий и методы самоконтроля можно подстроить под собственный жизненный график и индивидуальные особенности характера.