Кисель - это лакомство, знакомое каждому из нас с самого детства. Польза напитка заключается в следующем: стимулирует пищеварение, обогащает организм витаминами и микроэлементами, обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая тем самым в лечении некоторых болезней органов ЖКТ.
Очищающие кисели чаще всего готовят на основе из овсяных хлопьев с добавлением некоторых ингредиентов.
Классический кисель
Для приготовления понадобятся:
- овсяные хлопья – 0,3 кг;
- сметана - 1 ст. л.;
- кефир - 1/2 стакана;
- вода - 2 л;
- ломтик ржаного хлеба.
Все ингредиенты необходимо поместить в чистую трехлитровую банку, залить водой комнатной температуры и поставить в темное теплое место на трое суток. Это время позволяет смеси забродить и насытить воду полезными витаминами и микроэлементами, а также бактериями, необходимыми для пищеварения. Емкость не нужно закрывать крышкой, достаточно просто прикрыть тонкой чистой тканью или бинтом.
Спустя положенное время, жидкость необходимо процедить и довести до кипения на очень медленном огне, после чего охладить и употреблять за полчаса до еды по 1/2 стакана. Кисель, приготовленный подобным образом, улучшает пищеварение, помогает быстрее насытиться, способствует снижению веса. Для ускорения процесса можно заменить киселем ужин.
Для тех, кто не хочет ждать трое суток, есть вариант попроще.
Для приготовления понадобится:
- вода – 1,5 л.
- чернослив - 50 г;
- свекла – 100 г;
- геркулес - 2 ст. л.;
Чернослив нужно порубить острым ножом, свеклу натереть на мелкой терке, смешать все с геркулесом, выложить в кастрюлю и залить кипятком. Кисель необходимо варить на медленном огне четверть часа, после чего процедить и охладить.
Такой напиток употребляют по одному стакану за пару часов до сна. С помощью очищающего киселя для плоского живота улучшается пищеварение, устраняются запоры, плавно снижается масса тела.
Гущу, оставшуюся после процеживания киселя, можно не выбрасывать, а съесть на утро вместо завтрака.
Курс очищение таким киселем около 4 недель, после чего делают перерыв на пару месяцев.