Зимний водопровод представляет собой сложную систему. Здесь необходимо учитывать массу нюансов – от уклона рельефа местности до глубины промерзания почвы. Обеспечит напор воды насосное оборудование. В общем, дачный вариант зимнего водопровода немногим будет отличаться от системы водоснабжения частного дома.
Из чего состоит водопровод на даче
Для создания водопровода на даче вам потребуется несколько элементов:
- насос;
- гидроаккумулятор;
- реле давления и манометр;
- арматура и трубы;
- желательно обустроить слив.
Кроме указанных, водопроводная система нередко включает в себя и такие составляющие, как накопительный бак, нагреватели, фильтры. Некоторые элементы могут присутствовать в едином комплексе, например насосная станция.
Как поднять воду из скважины: правильно выбираем насос
Подачу воды для водопроводной системы из колодца или скважины придется реализовывать с помощью насоса. Это одна из основных задач при планировании водоснабжения дачи. Выбор насоса зависит от нескольких параметров:
- ожидаемого объема потребления;
- глубины скважины;
- производительности самой скважины;
- напора воды;
- диаметра скважины;
- имеющегося бюджета.
Некоторые из параметров определяются приблизительно с примерной оценкой. Чтобы избежать ошибок, лучше проконсультироваться с опытным мастером. Насосы бывают двух видов: погружные и поверхностные.
Поверхностный вариант применяется, если требуется перекачать воду из колодца. Он размещается на поверхности или внутри колодца, но на плаву. Максимальная глубина для поверхностного варианта насоса - 8 м. Если ваш колодец глубже или это вообще глубокая скважина, тогда данный тип насосов не подойдет.
Для подкачки воды из глубоких источников следует приобретать погружные насосы, которые не боятся попадания воды. К их достоинствам также можно отнести малые энергозатраты при высоком уровне производительности и бесшумную работу. Существует 2 вида погружных насосов, в зависимости от типа действия они бывают центробежные и вибрационные.
Вибрационные агрегаты в своем строении имеют мелкопористую мембрану. Жидкость перекачивается за счет возникновения разности давления от деформации мембраны. Такой насос требует тщательного обслуживания, так как мембрана может загрязняться и выходить из строя. А замена или ремонт такой поломки будет стоить дорого.
Центробежные насосы перекачивают жидкость за счет работы лопастей. Под действием возникающей в результате вращения лопастей центробежной силы вода движется по трубопроводу. Данные модели пользуются большой популярностью благодаря своей высокой производительности, надежности и приемлемой цене.
Какие трубы выбрать для дачного водопровода
Трубопровод для подачи воды чаще всего делают из труб диаметром 1 или ¾ дюйма. Из современных материалов для водопровода на даче подойдут полиэтиленовые или полипропиленовые трубы.
Каждый из вариантов обладает своими плюсами и минусами. Так, полиэтиленовые трубы бюджетнее, чем полипропиленовые. Для соединения последних вам понадобится специальный инструмент – паяльник или сварочный аппарат для труб. Однако вы можете его не покупать, а взять в аренду на время монтажа, зато экономия на соединительных фитингах получается значительная, особенно если в схеме трубопровода планируется много разветвлений.
Для соединения более дешевых труб из полиэтилена нужно покупать металлические элементы, и в сумме они обойдутся дороже всей линии трубопровода. К тому же сделать с ними полностью герметичное соединение, как при работе с полипропиленовой трубой и паяльником, невозможно. В полиэтиленовом водопроводе стыки всегда будут слабым местом.
Как утеплить водопровод
Чтобы в зимний период водопровод не пострадал от низкой температуры и не замерз, необходимо позаботиться об его утеплении. Оптимальным выходом будет использовать специальные трубчатые чехлы из вспененного полипропилена. Такое простое современное решение позволит защитить трубы от замерзания и растрескивания.
Можно использовать и такой вариант утепления, как нагревательный кабель. Его прокладывают параллельно трубопроводу по всей длине. Кабель согревает трубы и предотвращает их промерзание. Но здесь будут затраты электроэнергии на постоянный подогрев.
Какая потребуется разборная и запорная арматура для водопровода
От качества приобретенной водоразборной арматуры зависит надежность всей системы. Обыкновенные смесители можно устанавливать в закрытых помещениях: на дачной кухне, ванной или бане. Но для установки на улице необходимо монтировать краны с грандбуксами или бронзовые задвижки - гораздо более практичные и надежные.
Входной раздаточный узел размещают, например, в хозяйственном помещении или специально отведенном месте в доме. В узел включается комплекс задвижек, отсекающих те или иные разветвления водопровода, устройство для измерения, регулирования, контроля давления.
Пошаговое руководство по монтажу водопровода
Чтобы на даче своими руками сделать водопровод, следует выполнить подготовительные работы: составить план, подготовить материалы и инструменты. Только тщательно придумав все этапы работы, можно приступать к прокладке трубопровода, монтажу и подключению внутренней разводки.
Составьте план водопровода в нескольких проекциях. Если схема планируется сложная, без помощи профессионала трудно будет обойтись. Вам понадобится следующая информация:
- глубина промерзания грунта в вашей местности;
- глубина прохождения грунтовых вод на вашем участке;
- уклон рельефа;
- план имеющихся в земле коммуникаций с указанием точек водозабора;
- план участка со всеми постройками;
- количество необходимых точек потребления (для дома, бани, огорода, бассейна и т.д.).
Начертите подробную схему в масштабе. Чтобы учесть наклон при прокладке трубопровода на даче, кроме привычного плана местности, начертите профильное изображение трубопровода и план в изометрии. Опираясь на такой чертеж, подсчитайте необходимое количество труб и фитингов. Не закупайте материал впритык, всегда должен быть небольшой запас – около 10% от общего числа.
От глубины промерзания почвы зависит, насколько глубоко нужно прокладывать трубы. Дело в том, что прокладка водопровода должна быть глубже точки промерзания грунта как минимум на 20 см в самом низком месте участка.
Набор инструментов для прокладывания водопровода
Вам понадобится для проведения земляных и сантехнических работ по монтажу зимнего водопровода на даче:
- лопата;
- разводной ключ;
- газовый ключ;
- сварочный аппарат для труб – «утюг» (при использовании полипропиленовых);
- рулетка;
- резак для труб;
- ножовка;
- нож;
- пистолет для силикона и герметика.
Можно приобрести готовый набор сантехника, в котором есть все основные инструменты для прокладки трубопровода. Но измерительные инструменты вам придется докупить отдельно, причём рекомендуется не экономить на их качестве.
Если электромонтажные работы вы собираетесь выполнять самостоятельно, придётся дополнительно подготовить отвёртку, тестер, кусачки и другие инструменты электрика.
Алгоритм действий по прокладке водопровода
Создание капитального водопровода на даче начинается с земляных работ. Вооружившись лопатой, займитесь рытьем траншей по всей длине трубопровода, согласно составленному вами плану.
Обеспечьте питание насоса. Для этого выройте отдельную траншею, проложите электрокабель и установите розетку для подключения насоса. Затем установите насос. В зависимости от его типа, его нужно будет расположить снаружи или погрузить в скважину с источником воды.
Подключите к насосу следующие приборы: реле давления, манометр и гидроаккумулятор. Надежно зафиксируйте трубу, ведущую от насоса к точкам потребления. Установите сливной клапан для возможной консервации системы на зимний период.
Проложите систему трубопровода по дну вырытой траншеи. При необходимости установите на этом этапе утепление труб. Выведите наружные точки водоразбора.
Подключите систему водопровода и проверьте ее работоспособность. Особое внимание уделите стыкам труб и местам подключения агрегатов.
Если система работает стабильно, без протечек, траншею засыпьте и приступайте к монтажу внутренней разводки водопровода. Установите все смесители, сантехнику, водонагреватели и системы фильтрации. Пластиковые трубы не ржавеют, поэтому при необходимости вы можете спрятать их внутрь стен.
Воду, поступаемую из скважины, нужно обязательно очищать. Лучше всего делать это при помощи проточных фильтров или систем обратного осмоса. Последние обходятся дороже, но зато обеспечивают полную очистку от всех примесей на молекулярном уровне.