Нередко фундамент является по совместительству стенами подвального помещения, поэтому недостаточная его гидроизоляция ведет не только к стремительному разрушению основания дома, но и невозможности использования полезной площади цокольного этажа. В районах с высоким уровнем грунтовых вод нередко наблюдается затопление подвалов весной и осенью. Для защиты фундамента от промокания необходимо выполнить его гидроизоляцию.
Материалы и инструменты для гидроизоляции фундамента
Для проведения качественной внешней и внутренней гидроизоляции необходимо подготовить заранее ряд инструментов и материалов. Нередко при обустройстве слоя, призванного защитить фундамент от воды, используется сразу несколько видов гидроизоляции. В процессе выполнения работ могут потребоваться:
- рубероид;
- битумная мастика;
- гидроизоляционная штукатурка;
- цемент;
- песок;
- плиты пенополистирола.
К необходимому минимуму инструментов, которые могут понадобиться в процессе выполнения работ можно отнести:
- валики и кисти;
- газовую горелку;
- распылитель мастики;
- емкости для приготовления смесей;
- шпатель;
- лопату.
Помимо всего прочего, в районах, где уровень грунтовых вод крайне высок, рекомендуется обустраивать глиняный замок и дополнительную горизонтальную дренажную систему, которая сможет отвести излишнюю влагу от фундамента. На этом этапе выполнения гидроизоляции фундамента потребуются:
- глина;
- перфорированные трубы;
- геотекстиль;
- гравий.
В процессе монтажа гидроизоляции на фундамент может пригодиться бетономешалка и перфоратор. После подготовки всех необходимых инструментов и материалов можно приступать к выполнению работ.
Подготовка ленточного фундамента к гидроизоляции
Многие люди проводят капитальный ремонт только наземной части дома, совершенно забывая о фундаменте. Даже если в процессе возведения здания была качественно проведена работа по его гидроизоляции, за определенный период любые материалы могут разрушиться. Примерно раз в 35-50 лет основание дома требует комплексного ремонта.
Перед началом работ нужно обязательно заказать проведение геологической экспертизы. Она нужна для определения уровня залегания грунтовых вод и оценки характеристик грунта. Это крайне важный момент, так как уровень грунтовых вод может постепенно меняться, поэтому, даже если 50 лет назад дом возводился на относительно сухом месте, за годы ситуация может кардинальным образом измениться. Проведение геологической оценки, позволяет лучше понять, какой материал лучше использовать для проведения гидроизоляции фундамента.
Чтобы качественно провести гидроизоляцию снаружи, лучше начать выполнять работы в середине лета. В этот период наблюдается уход грунтовых вод на глубину. Весной в начале лета и осенью велик риск, что траншея, выкопанная вокруг фундамента, быстро наполнится жидкостью, что сделает выполнение работ проблематичным.
Выбрав подходящее время, можно приступать непосредственно к подготовке и монтажу гидроизоляции. Сначала нужно по периметру откинуть от фундамента землю. Лучше всего, чтобы траншея была не менее 1,5 м в ширину. Если подвала в доме нет, нередко глубокая траншея не требуется для освобождения стенок фундамента.
Если старая гидроизоляция отстает от ленты фундамента, следует ее счистить полностью. Обязательно нужно удалить поврежденную штукатурку. После этого необходимо тщательно осмотреть фундамент на предмет трещин. Их обязательно следует заделать цементной штукатуркой.
После тщательного очищения поверхности стен фундамента нужно обработать их грунтовкой. В большинстве случаев при проведении гидроизоляции старых фундаментов возникает необходимость их ремонта. Желательно выровнять стены специальной водоотталкивающей штукатуркой. Этот обмазочный материал станет первым слоем будущей гидроизоляции. Он позволяет забить поры, имеющиеся в бетоне, поэтому гидрозащита будет более надежной.
Внешняя гидроизоляция ленточного фундамента
После тщательной подготовки фундамента рекомендуется его обработка битумной мастикой. Данный материал перед нанесением необходимо разогреть до состояния густой сметаны. После этого его можно нанести на поверхность стен фундамента валиком или кистью. Для облегчения нанесения материалам можно использовать специальный распылитель мастики. Горячая мастика проникает глубоко в поры бетона, поэтому служит длительный период. После нанесения данного защитного материала можно приступать к следующему этапу работ.
Нередко для улучшения гидроизоляции используют рубероид. Его можно применять как дополнение к битумной мастике, так и в качестве самостоятельно материала. Сначала поверхность фундамента следует обработать битумным праймером или мастикой. После этого листы рубероида прикладываются к обработанной поверхности и прогреваются газовой горелки. Это обеспечивает надежное сцепление с поверхностью.
Полотна рубероида следует укладывать с нахлестом 15-20 см. Это обеспечит более надежную гидроизоляционную защиту фундамента. После этого можно обработать всю поверхность битумной мастикой и наложить еще один слой рубероида.
Если дом располагается в месте с высоким уровнем грунтовых вод, может быть рекомендована дополнительная укладка слоя плит пенополистирола. Она не только будет выполняться гидроизоляционную функцию, но и защитит поверхность фундамента от промерзания. При желании можно сажать плиты пенополистирола сразу на наплавление рубероида. Если данный этап работ будет выполняться, когда рубероид подсохнет, можно использовать специальный клей. При использовании пенополистирола обязательно следует провести герметизацию стыков для недопущения проникновения влаги между плитами.
Внутренняя гидроизоляция ленточного фундамента
Внутреннюю гидроизоляцию целесообразно проводить в случае, если имеется цокольный этаж. Если пол в нем земляной, необходимо исправить данное упущение. Нужно снять 20 см верхнего слоя, засыпать песчано-гравийную подложку, установить арматурную сетку и залить цементно-песчаную стяжку. После этого необходимо обработать стены подвала грунтовкой и отштукатурить. Для формирования качественной внутренней гидроизоляции можно использовать специальные высокотехнологичные смеси, в том числе:
- Пенекрит.
- Пенеплаг.
- Ватерплаг.
- Пенебанд.
Когда смеси такого типа начинают взаимодействовать с цементом, в результате химической реакции меняется молекулярный состав бетона. Это приводит к повышению сопротивления фундамента проникновению воды.
Проведение внутренней гидроизоляции цокольного этажа целесообразно только при качественной внешней обработке, так как в противном случае, материалы фундамента все равно будут подвергаться разрушительному влиянию грунтовых вод.
Особенности гидроизоляции столбчатого и свайного фундамента
Современные столбчатые и свайные фундаменты не требуют специфической гидроизоляции. Это объясняется и тем фактом, что любой подкоп элементов фундамента неизбежно приведет к его ослаблению. В данном случае основное внимание уделяется ростверку. Работы по гидроизоляции данного элемента фундамента зависят от того, из какого материала он выполнен.
Если ростверк и опоры являются монолитными, гидроизоляционный слой наносит в местах их соприкосновения со стенами. Всю надземную часть фундамента следует обработать разогретой битумной мастикой. Кроме того, можно сделать дополнительную обшивку полотнами рубероида. Если был ранее обустроен цоколь, он изнутри и снаружи гидроизолируется для снижения риска проникновения грунтовых вод.
Глиняный замок и обустройство дренажной системы
Вне зависимости от типа фундамента повысить его защиту от влияния грунтовых вод позволяет обустройство глиняного замка и горизонтальной дренажной системы. Если имеется ленточный фундамент, следует на дне уже прокопанной траншеи сделать углубление около 45 см. Оно должно располагаться на расстоянии около 50 см от фундамента. При прокопке траншеи нужно позаботиться о ее легким уклоном в сторону собирательного колодца, который должен располагаться в отдалении от дома.
На дно данной траншеи укладывается геотекстиль, но так, чтобы его края не менее чем на 70 см заходили на края траншеи. После этого засыпается примерно 10 см гравия. Далее производится укладка перфорированных труб дренажа. Обязательно нужно проследить, чтобы они располагались под наклоном не менее 5 см в сторону собирательного колодца. После этого выполняется засыпка еще примерно 25-30 см промытого гравия. Края геотекстиля отворачиваются по направлению к центру траншеи. Такая горизонтальная гидроизоляция позволяет обеспечить отток воды от фундамента.
Помимо всего прочего, в районах с высоким уровнем грунтовых вод рекомендуется выполнять глиняный замок. В этом случае на дно возле фундамента засыпается примерно 10 см слой щебня. После этого готовится густой глиняный раствор. Им тщательно заделывается дно и промазываются стены. Данную процедуру следует провести несколько раз с перерывами на сушку.
Глина почти не пропускает влагу, поэтому ее использование позволяет в разы улучшить гидроизоляционную защитную фундамента. После того как несколько слоев глиняной замазки высохнут, оставшееся пространство между фундаментом и краями траншеи следует засыпать глиной. Обязательно нужно дать ей время утрамбоваться. Лучше всего дождаться пока пройдет несколько дождей, это поспособствует утрамбовке данного материала. После этого можно приступать к обустройству отмостки.
- Как сделать гидроизоляцию фундамента если дом уже построен
- Гидроизоляция фундамента рулонными материалами